Wie nutze ich den Sicheren Ordner?

Beispielansicht eines Bildschirms des Sicheren Ordners mit dem Symbol des Sicheren Ordners im Vordergrund.

Smartphones sind in dieser modernen und digitalisierten Welt mehr als bloß Telefone. Sie sind eines der persönlichsten Geräte, die wir besitzen. Smartphones beinhalten oft private oder sensible Informationen. Deshalb ist der Schutz dieser Daten besonders wichtig.

Die Funktion Sicherer Ordner schützt deine Privatsphäre. Mit ihr kannst du Apps und sensible Daten wie Bilder, Notizen und Videos in einem passwortgeschützten Bereich ablegen.

Was ist der Sichere Ordner?

Die Sicherheit deiner Inhalte ist unerlässlich, weshalb der Sichere Ordner ein Höchstmaß an Sicherheit bietet. Dein Ordner wird von Samsung Knox geschützt, um sicherzustellen, dass alle deine Informationen vor böswilligen Angriffen sicher sind.

Zum besseren Verständnis: Damit ist nicht die Knox App gemeint. Samsung Knox ist fester Bestandteil der Soft- und Hardware bei allen Galaxy Smartphones / Tablets. Knox ist Verschlüsselungs-Technologie auf hohem Niveau und schützt dich vor Identitätsdiebstahl und Datenspionage.

Die Funktion Sicherer Ordner ist ein separater und lokaler Speicherort. Es ist nicht möglich, Daten auf andere Geräte über nicht genehmigte Freigabemethoden wie beispielsweise Wi-Fi Direct oder USB zu übertragen. Die Daten lassen sich also nicht aus dem sicheren Ordner über einen Computer auslesen.

Bei inoffiziellen Anpassungen der Software oder des Betriebssystems wird die Funktion Sicherer Ordner automatisch gesperrt. Sichere deine Daten daher bitte zusätzlich an einem anderen Ort.

Um sicherzustellen, dass deine Daten so sicher wie möglich bleiben, kannst du den Sicheren Ordner auch mit einem Passwort oder einem biometrischen Schloss schützen.

Wie richte ich den Sicheren Ordner ein?

"" ""

1. Tippe auf das Einstellungen-Symbol, um sie zu öffnen.

"" ""

2. Scrolle zu Sicherheit und Datenschutz und tippe darauf.

"" ""

3. Tippe auf Sicherer Ordner.

"" ""

4. Tippe auf Weiter.

"" ""

5. Tippe erneut auf Weiter.

"" ""

6. Der sichere Ordner wird erstellt.

"" ""

7. Wähle die gewünschte Sperrmethode aus. Tippe in diesem Beispiel auf Muster.

"" ""

8. Lege ein Muster fest und tippe auf Weiter.

"" ""

9. Gib das Muster erneut ein und tippe auf Bestätigen.

"" ""

10. Du hast die Möglichkeit, den sicheren Ordner zu entsperren, wenn du deine Sperrmethode vergessen hast. Dafür musst du Mit Samsung Account zurücksetzen aktivieren. Tippe in diesem Beispiel auf Abbrechen.

"" ""

11. Tippe abschließend auf Weiter.

"" ""

12. Der sichere Ordner wurde erfolgreich angelegt.

Wie verschiebe ich Dateien in den Sicheren Ordner?

Folgende Inhalte können verschoben werden:

• Audio
  • Bilder
  • Dokumente (beispielsweise HTML- oder Text-Dateien)
  • Eigene Dateien (alle Arten von Dateien an beliebigen Speicherplätzen)
  • Videos
"" ""

1. Öffne den Sicheren Ordner, tippe auf das Weitere Optionen-Symbol und anschließend auf Dateien hinzufügen.

"" ""

2. Wähle den Dateityp aus. Tippe in diesem Beispiel auf Bilder.

"" ""

3. Wähle die gewünschten Dateien und tippe dann auf OK.

"" ""

4. Tippe auf Verschieben und die ausgewählten Elemente werden aus dem ursprünglichen Ordner gelöscht und in den sicheren Ordner verschoben. Tippst du auf Kopieren, bleiben die Originale im Ursprungsordner erhalten.

"" ""

1. Wähle den zu verschiebenden Inhalt aus. In diesem Beispiel verschieben wir Bilder. Tippe daher auf Galerie.

"" ""

2. Wähle die gewünschten Dateien aus.

"" ""

3. Tippe auf Mehr.

"" ""

4. Tippe auf Aus Sicherer Ordner verschieben. Die gewählten Dateien werden daraufhin in den dafür vorgesehenen Ordner verschoben.

"" ""

1. Tippe im Sicheren Ordner auf das Plus-Symbol.

"" ""

2. Wähle die gewünschten Apps aus.

"" ""

3. Tippe auf Hinzufügen.

"" ""

4. Die gewählten Apps wurden erfolgreich in den sicheren Ordner verschoben.

Hinweise:

• Um Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store zu installieren, tippe auf Vom Play Store herunterladen oder Download von Galaxy Store.
  • Bei Apps, die im Sicheren Ordner abgelegt werden, handelt es sich um Neuinstallationen. Melde dich gegebenenfalls neu an.

Wie ändere ich die Sperrmethode des Sicheren Ordners?

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen deines Handys auf Sicherheit und Datenschutz.

"" ""

2. Tippe auf Sicherer Ordner.

"" ""

3. Tippe auf Sperrtyp. Bevor du die Sperrmethode ändern kannst, musst du die Funktion mit der aktuellen Sperrmethode einmal entsperren.

"" ""

4. Jetzt kannst du eine neue Sperrmethode auswählen.

Stelle deinen Sicheren Ordner so ein, dass er sich automatisch sperrt, wenn er nicht in Verwendung ist.

1. Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und Datenschutz
  2. Tippe auf Sicherer Ordner.
  3. Tippe dann auf Sicherer Ordner automatisch sperren.
  4. Wähle abschließend, wann der Sichere Ordner automatisch gesperrt werden soll.

Du hast die Möglichkeit, die Verknüpfung des Sicheren Ordners auf dem App-Bildschirm auszublenden.

1. Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und Datenschutz
  2. Tippe auf Sicherer Ordner.
  3. Tippe dann auf den Schieberegler bei Sicherer Ordner auf App-Bildschirm hinzufügen.
  4. Tippe zum Bestätigen auf Ausblenden.

Der Sichere Ordner ermöglicht es dir, ihn zur Tarnung umzubenennen und mit einem anderen Symbol zu versehen. So kannst du sicherstellen, dass Fremde den Sicheren Ordner nicht als diesen erkennen.

1. Öffne den Sicheren Ordner.
  2. Tippe dann auf das Mehr Optionen-Symbol.
  3. Tippe anschließend auf Anpassen.
  4. Wähle jetzt einen Namen, eine Farbe und ein Symbol für den Sicheren Ordner.
  5. Tippe abschließend auf Anwenden.

Hast du deine Sperrmethode gerade nicht im Kopf? In diesem Fall hast du die Möglichkeit, den Sicheren Ordner mit deinem Samsung Account zu entsperren. Du musst dafür bei der Erstellung des Sicheren Ordners die Option Mit Samsung Account zurücksetzen aktivieren. Mehr dazu findest du im Kapitel: Wie richte ich den Sicheren Ordner ein? Die Daten im sicheren Ordner bleiben dabei erhalten.

Gibst du deine Pin, dein Passwort oder dein Muster falsch ein, erscheint ein Hinweis.

1. Tippe auf Pin/Passwort/Muster vergessen.
  2. Tippe auf Zurücksetzen.
  3. Melde dich mit deinem Samsung Account an.

Wie kann ich Konten zum Sicheren Ordner hinzufügen?

Füge deinen Samsung Account oder andere Konten hinzu, um sie mit den Apps im sicheren Ordner zu synchronisieren.

"" ""

1. Tippe im Sicheren Ordner auf das Weitere Optionen-Symbol.

"" ""

2. Tippe auf Einstellungen.

"" ""

3. Tippe auf Konten verwalten.

"" ""

4. Tippe auf Konto hinzufügen.

Sichere Inhalte und Apps des Sicheren Ordners mit deinem Samsung Account in der Samsung Cloud und stelle diese zu einem späteren Zeitpunkt wieder her.

Hinweis: Samsung Handys (z. B. das Galaxy S21) und Tablets, die bei Markteinführung mit Android 11 (Betriebssystem) ausgeliefert wurden, können die o.g. Funktion nicht nutzen.

Datensicherung

1. Öffne deinen Sicheren Ordner.
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.
  3. Tippe anschließend auf Einstellungen.
  4. Tippe auf Wiederherstellen aus Sicherung.
  5. Tippe auf ein Konto oder tippe auf Konto hinzufügen und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  6. Tippe auf Daten sichern.
  7. Wähle die Daten aus, die du sichern willst, tippe abschließend auf Sichern.

Daten wiederherstellen

1. Öffne deinen Sicheren Ordner.
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.
  3. Tippe anschließend auf Einstellungen.
  4. Tippe dann auf Wiederherstellen aus Sicherung.
  5. Tippe auf Wiederherstellen
  6. Alle Backups der Samsung Cloud werden dir angezeigt. Wähle das gewünschte Backup aus.
  7. Wähle die Daten aus, die du wiederherstellen möchtest, und tippe auf Wiederherstellen.

1. Öffne deinen Sicheren Ordner.
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.
  3. Tippe anschließend auf Einstellungen.
  4. Tippe auf Weitere Einstellungen.
  5. Tippe auf Deinstallieren.
  6. Bestätige, indem du nochmals auf Deinstallieren tippst.
  7. Der Sichere Ordner wird entfernt und alle enthaltenen Daten unwiderruflich gelöscht.

Der Sichere Ordner ist bei neueren Galaxy Smartphones vorinstalliert und kann in den Einstellungen aktiviert werden. Wenn du ein älteres Modell nutzt, folge dem jeweiligen Pfad, um den Sicheren Ordner einzurichten.

Ab Android 9.0 (Pie):

1. Tippe auf Einstellungen.
  2. Tippe auf Biometrische Daten und Sicherheit.
  3. Tippe auf Sicherer Ordner.
  4. Tippe auf Akzeptieren.
  5. Gib die ID und das Passwort deines Samsung Accounts ein und tippe auf OK.
  6. Wähle eine Sperrmethode aus, tippe auf Weiter und folge den Anweisungen, um die Einrichtung abzuschließen.
  7. Der Sichere Ordner wird erstellt und eine Verknüpfung auf dem App-Bildschirm erzeugt.

Ab Android 8.0 (Oreo):

1. Tippe auf Einstellungen.
  2. Tippe auf Gerätesicherheit.
  3. Tippe auf Sicherer Ordner.
  4. Tippe auf Akzeptieren.
  5. Gib die ID und das Passwort deines Samsung Accounts ein und tippe auf OK.
  6. Wähle eine Sperrmethode aus, tippe auf Weiter und folge den Anweisungen, um die Einrichtung abzuschließen.
  7. Der Sichere Ordner wird erstellt und eine Verknüpfung auf dem App-Bildschirm erzeugt.

Hilfe-Videos: Sicheren Ordner einrichten

Du gibst dein Galaxy S21 auch mal in andere Hände? Dann schütze deine sensiblen Dateien und wichtigen Apps vor fremden Augen. Dafür gibt es die Funktion "Sicherer Ordner". Auf ihn kannst nur du zugreifen, da er mit einer Sperrmethode gesichert ist. Unser Hilfe-Video zeigt dir, wie das funktioniert.

Galaxy S21: Sicheren Ordner einrichten Galaxy S21: Sicheren Ordner einrichten

Transkript des Hilfe-Videos

Sicheren Ordner einrichten

Am Beispiel des Samsung Galaxy S21 Ultra

Gerade im Homeoffice kann es vorkommen, dass dein entsperrtes Smartphone auch von anderen Personen genutzt wird, zum Beispiel von Kindern.

Um sensible Daten vor unberechtigtem Zugriff oder versehentlichem Löschen zu schützen, kannst du diese in einen sicheren Ordner legen.

Im Menü der Schnellzugriffe findest du unter Schaltflächen bearbeiten den Direktzugriff auf den sicheren Ordner und kannst diesen den Schnellzugriffen hinzufügen, falls er dort noch nicht vorhanden ist.

Tippe länger auf das Symbol Sicherer Ordner, um zur Einrichtung zu gelangen.

Lies nun zunächst die AGB durch und bestätige anschließend mit Akzeptieren.

Gib anschließend das Passwort des Samsung Accounts ein, der auf deinem Smartphone eingerichtet ist.

Während der Einrichtung des sicheren Ordners erhältst du Hinweise zur Verwendung.

Wähle nun aus, womit der Zugriff auf den sicheren Ordner geschützt wird, zum Beispiel eine PIN.

Folge dann den weiteren Schritten der Einrichtung.

Du siehst nun den Inhalt des sicheren Ordners - durch Antippen des Plus-Symbols kannst du weitere, kompatible Apps hinzufügen, die du im sicheren Ordner verwenden möchtest.

Über das Menü kannst du Dateien auf dem Smartphone in den sicheren Ordner verschieben, oder bei den Einstellungen festlegen, wann der sichere Ordner automatisch gesperrt werden soll.

Hier kannst du den sicheren Ordner auch manuell verlassen und gleichzeitig sperren.

Der sichere Ordner wird auf dem Anwendungsbildschirm angezeigt - die Sichtbarkeit kannst du über die Schnellzugriffe ein- und ausschalten.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphone an.

Privatsphäre - Der Sichere Ordner bietet dir einen geschützten Bereich für private Dateien auf deinem Samsung Galaxy Smartphone. In diesem Video siehst du anhand des Galaxy S9 mit Betriebssystem Android 8 (Oreo), wie du den Sicheren Ordner einrichtest, um Bilder, Dokumente, App-Daten und mehr vor unberechtigtem Zugriff zu schützen.

samsung galaxy s9 android oreo einrichtung des sicheren ordners samsung galaxy s9 android oreo einrichtung des sicheren ordners

Transkript des Hilfe-Videos

Einrichtung des Sicheren Ordners

Am Beispiel des Samsung Galaxy S9

Um einen geschützten Bereich für private Dateien auf Ihrem Samsung Galaxy S9 anzulegen, öffnen Sie die Einstellungen-App und rufen den Menüpunkt Gerätesicherheit auf. Tippen Sie hier auf Sicherer Ordner.

Um Ihre Daten zu schützen und mit der Einrichtung zu beginnen, muss ein Samsung Account mit Ihrem Samsung Galaxy S9 verknüpft sein.

Wählen Sie zunächst den Sperrtyp aus, mit dem Sie Ihren sicheren Ordner schützen wollen – zum Beispiel ein Entsperrmuster.

Mithilfe Ihres Fingers zeichnen Sie nun das gewünschte Muster auf dem angezeigten Raster. Wiederholen Sie diesen Vorgang und bestätigen Sie Ihre Eingabe.

Ihr Sicherer Ordner wird nun vom System erstellt. Danach erhalten Sie eine Auswahl an Apps, die automatisch zur Verwendung in den Ordner kopiert wurden.

Jetzt können Sie die vorhandenen Apps bearbeiten. Oder weitere Apps und Dateien hinzufügen, zum Beispiel Dokumente oder Bilder aus Ihrer Galerie-App.

Wählen Sie zunächst die passenden Inhalte aus, indem Sie diese antippen und bestätigen Sie Ihre Eingabe.

Entscheiden Sie nun, ob Kopien Ihrer Dateien erstellt werden oder ob die Dateien verschoben werden sollen.

Innerhalb Ihres Ordners rufen sie die geschützten Dateien nun in der entsprechenden App auf.

Wenn Sie auf Schützen tippen, sperren Sie Ihren Ordner. Falls der Sperrbildschirm aktiv wird, passiert dies automatisch.

Sobald Sie Ihren sicheren Ordner verlassen haben, können Sie ihn mithilfe des App-Bildschirms erneut aufrufen.

Sehen Sie sich auch unsere anderen Tipps- und Tricks-Videos zum Thema Samsung Galaxy S9 an.

Sicher ist sicher - Manche Fotos, Dokumente oder Dateien beinhalten besonders wichtige oder sensible Informationen und sollten separat aufbewahrt werden. Dein Galaxy S8 bietet dir die Möglichkeit, diese Daten in einen sicheren Ordner zu verschieben. Der Zugriff ist nur über ein persönliches Kennwort oder Muster möglich. Deine Daten sind somit auch bei Verlust oder Diebstahl vor Zugriff dritter Personen geschützt. In diesem Video siehst du, wie du den sicheren Ordner einrichtest und nutzt.

Samsung Galaxy S8: Verwendung von sicheren Ordnern Samsung Galaxy S8: Verwendung von sicheren Ordnern

Transkript des Hilfe-Video

Verwendung von sicheren Ordnern

Am Beispiel des Samsung Galaxy S8

Mit sicheren Ordnern schützen Sie ihre Dateien und Apps vor unberechtigtem Zugriff und stellen sicher, dass nur Sie selbst Ihre privaten Inhalte ansehen und benutzen können.

Um diese Funktion zu verwenden, müssen Sie Ihr Samsung Galaxy S8 mit einem Samsung Konto verknüpfen.

Öffnen sie zunächst die Einstellungen-App und dort den Bereich Gerätesicherheit.

Sobald Sie den Menüpunkt Sicherer Ordner aufrufen, können Sie mit der Einrichtung starten.

Bestätigen Sie zuerst die Anmeldung bei Ihrem Samsung Konto.

Danach wählen sie den Sperrtyp aus, mit dem Sie Ihre sicheren Ordner schützen, zum Beispiel mit einem Entsperrmuster.

Zeichnen Sie nun Ihr Muster auf dem vorgegebenen Raster und wiederholen Sie diesen Vorgang.

Sobald Ihr sicherer Ordner erstellt wurde, finden Sie eine Auswahl an Apps, die automatisch zur sicheren Verwendung in Ihren Ordner kopiert wurden.

Sie können Ihrem Ordner weitere Apps oder Dateien hinzufügen, zum Beispiel private Bilder.

Wählen Sie zunächst die passenden Inhalte aus und entscheiden Sie sich dann, ob die ursprünglichen Dateien verschoben oder Kopien davon erzeugt werden sollen.

Wenn Sie nun die passende App im sicheren Ordner öffnen, finden Sie Ihre geschützten Dateien dort wieder.

Den sicheren Ordner finden Sie übrigens auf Ihrem App-Bildschirm.

In der Einstellungen-App haben Sie die Möglichkeit, zusätzliche Funktionen für Ihren sicheren Ordner einzurichten.

Sehen Sie sich auch unsere anderen Tipps und Tricks Videos zum Thema Samsung Galaxy S8 an.

Hinweis:

• Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!