Samsung Galaxy S9 | S9+: So verwenden Sie App-Indikatoren

Diese Apps zählen mit – Das Update auf das neue Android Oreo Betriebssystem aktualisiert unter anderem auch die Einstellungen zu App-Benachrichtigungen. In diesem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du App-Indikatoren auf dem Galaxy S9 | S9+ verwendest, um so auf einen Blick zu erkennen, ob und wie viele Nachrichten du erhalten haben.

Transkript des Videos: App-Indikatoren beim Samsung Galaxy S9/S9+

Mit dem Update auf das neue Android Betriebssystem 8.0 (Oreo) werden auch die Einstellungen zu App-Benachrichtigungen aktualisiert.

Öffnen Sie das Benachrichtigungsfeld, indem Sie die Statusleiste am oberen Bildschirmrand nach unten ziehen. Wenn Sie eine Benachrichtigung leicht zur Seite ziehen, werden Ihnen die neuen Einstellungs-Optionen angezeigt:

Mit der Snooze-Option können Sie Benachrichtigungen später anzeigen. Geben Sie hier die Zeit an, nach der Sie erneut benachrichtigt werden möchten.

Zudem haben Sie bei Android Oreo die Möglichkeit, jede App-Benachrichtigung individuell anzupassen.

Öffnen Sie das Benachrichtigungsfeld und tippen Sie für etwa 2 Sekunden auf die Benachrichtigung. Wählen Sie dann DETAILS. Tippen Sie auf die Schieberegler, um verschiedene Optionen ein- und auszuschalten. So können Sie die Art der Benachrichtigung für jede Anwendung individuell anpassen.

Ein Indikator auf dem App-Symbol weist auf vorhandene Benachrichtigungen hin. Bei Oreo sind App-Indikatoren und App-Benachrichtigungen miteinander verknüpft. Löschen Sie eine Benachrichtigung aus dem Benachrichtigungsfeld, wird auch der Indikator auf dem App-Symbol entfernt. Dies gilt für alle vorinstallierten Anwendungen. Der App-Indikator einiger Fremdanbieter-Apps aktualisiert sich möglicherweise nicht automatisch.

Sie haben nun die Wahl zwischen zwei verschiedenen App-Symbolindikatoren. Das Originalabzeichen mit der Anzahl der Nachrichten oder der neue App-Indikator ohne Zahl.

Um den Indikatortyp zu ändern, öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Benachrichtigungen. Tippen Sie dann auf App-Symbolindikator und wählen Sie den Indikatortyp, den Sie verwenden möchten.

Bitte beachten Sie: Sind die Benachrichtigungen für eine App deaktiviert, werden Ihnen für diese auch keine App-Indikatoren angezeigt.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Videos zum Thema Samsung Galaxy S9 und S9+ an.

App-Indikatoren einstellen unter Android 9.0 (Pie)

Das Samsung Galaxy S9 kann dir über App-Indikatoren anzeigen, ob eine neue Benachrichtigung für die App eingegangen ist. Das bedeutet, dass am App Icon eine Ziffer oder ein Punkt angezeigt wird, sobald eine neue Benachrichtigung eingeht. Besonders hilfreich ist diese Funktion bei Messenger-Diensten. Dank der App-Indikatoren erkennst du so sofort, wie viele ungelesene Nachrichten es gibt.

Gehe wie folgt vor, um die Funktion einzurichten:

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste zum Öffnen des Benachrichtigungsfelds nach unten.

2. Tippe auf Benachrichtigungseinst..

3. Du kannst jetzt auswählen, von welchen Apps du Benachrichtigungen erhalten möchtest. Scrolle hierzu weiter runter und tippe auf den Schiebeschalter hinter den gewünschten Apps. Tippe anschließend auf App-Symbolindikator, um die Anzeigeeinstellungen anzupassen.

4. Wähle den Stil des Symbolindikators. Tippe in diesem Beispiel auf Punkt.

Die Einstellungen wurden angepasst. Tippe auf die Home-Taste, um zum Startbildschirm zurückzukehren.

Galaxy S9 App Indikator einstellen

Ein Tipp für dich: Shortcuts

Um eine noch bessere Übersicht über deine Apps und Nachrichten zu bekommen, kannst du mit Hilfe von Shortcuts (Verknüpfungen) von allen auf deinem Smartphone installierten Apps auf dem Startbildschirm ablegen, anordnen und sortieren.

Shortcut zum Startbildschirm hinzufügen

1. Halte im Anwendungsbildschirm die gewünschte App, in diesem Beispiel Google, getippt.

2. Neben den neuen Kurzbefehlen kannst du auch auf verschiedene Optionen zugreifen. Tippe in diesem Beispiel auf Zu Start hinzufügen.

Die Verknüpfung der App wurde auf dem Startbildschirm abgelegt.

Galaxy S9 App zum Startbildschirm verschieben

Shortcut vom Startbildschirm löschen

1. Möchtest du den Shortcut entfernen, halte diesen getippt, bis das Auswahlmenü erscheint.

2. Tippe auf Von Start entfernen.

Der Shortcut wurde vom Startbildschirm entfernt.

Galaxy S9 App zum Startbildschirm löschen

Weitere Informationen zu deinem Smartphone findest du in der Bedienungsanleitung des Galaxy S9 / Galaxy S9+.