Wie kann ich mit Smart Switch meine Daten auf die SD-Karte sichern?

Wenn Sie ein neues Smartphone haben und Ihre Daten gern per SD-Karte übertragen möchten, können Sie diese über Smart Switch auf die Speicherkarte verschieben und anschließend in Ihrem neuen Smartphone wiederherstellen.
Dies setzt voraus, dass Ihr Mobiltelefon über einen SD-Kartensteckplatz verfügt und dass eine SD-Karte mit genügend freiem Speicherplatz eingesetzt ist.

Wichtig: Daten, die Sie unter Privater Modus hinterlegt haben, sowie Spielstände von Anwendungen werden nicht mit übertragen.

Die Anwendung Smart Switch Mobile können Sie einfach und kostenfrei aus den Galaxy Apps oder Google Play Store herunterladen.

Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Play Store und Galaxy App auswählen

Geben Sie dazu in das Suchfeld (Lupen-Symbol) den Begriff "Smart Switch" ein und installieren Sie nach erfolgreicher Suche die Anwendung.

Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Samsung Smart Switch auwählen
Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Samsung Smart Switch installieren

Ab dem Galaxy S7 edge ist Smart Switch bereits vorinstalliert. Öffnen Sie hier folgendes Menü, um Smart Switch zu starten:
Menü – Einstellungen – Cloud und Konten – Smart Switch öffnen
Oder
Menü – Einstellungen – Sichern und zurücksetzen – Smart Switch öffnen

Tipp: Bevor Sie eine Sicherung auf einer SD-Karte erstellen, können Sie ein Passwort für die Sicherung festlegen. Tippen Sie dazu oben rechts auf die drei untereinanderliegenden Punkte, dann auf Einstellungen und aktivieren Sie den Punkt Passwortgeschützte Dateien. Dadurch haben Sie während der Sicherung auf die SD-Karte die Möglichkeit, ein Passwort zu erstellen, das bei der Wiederherstellung der Daten abgefragt wird.

Um Daten auf Ihrer SD-Karte zu sichern, starten Sie bitte Smart Switch Mobile und bestätigen Sie die Nutzungsbedingungen. Bitte berücksichtigen Sie, dass nur Dateien gesichert werden, die in der Inhaltsübersicht im Laufe des Vorgangs zu sehen sind.

Wichtig: Daten, die Sie unter Privater Modus und Sicherer Ordner hinterlegt haben, sowie Spielstände von Anwendungen werden nicht mit übertragen.

Tippen Sie auf der Startseite von Smart Switch Mobile oben rechts auf die drei untereinanderliegenden Punkte und wählen Sie Übertragen mit externen Speicher bzw. Externe Speicherübertragung aus.

Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, USB-Kabel oder drahtlos Verbindung auswählen
Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Übertragen mit externen Speicher

Tippen Sie anschließend auf SICHERN.

Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Übertragung mit externen Speicher sichern

Jetzt können Sie die Inhalte bestimmen, die Sie auf die SD-Karte übertragen möchten. Wenn Sie rechts von einem Element ein Einstellungssymbol sehen, bedeutet dies, dass Sie dort eine weitere Auswahl finden, z.B. welche Kontakte gesichert werden sollen. Tippen Sie wieder auf Sichern – nun können Sie über Einstellungen noch ein Passwort festlegen (optional) und daraufhin den Vorgang starten.

Wichtig: Die Datei darf auf der SD-Karte in keinen Unterordner verschoben oder umbenannt werden, da diese sonst von Smart Switch nicht erkannt wird.

Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Auswahl der Inhalte die auf SD-Karte übertragen werden

Sobald dieser abgeschlossen ist, tippen Sie auf BEENDEN. Jetzt finden Sie auf der SD-Karte eine gepackte Datei mit dem Namen SmartSwitchbackup.zip.

Samsung Smartphone, Daten mit Smart-Switch auf die SD-Karte speichern, Sichern auf externen Speicher beenden

Datenwiederherstellung mit Smart Switch von der SD-Karte

Um die Daten wiederherzustellen, legen Sie die SD-Karte bitte in Ihr neues Mobiltelefon und starten Sie Smart Switch. Gehen Sie wieder oben rechts auf die drei untereinanderliegenden Punkte und wählen Sie Übertragen mit externem Speicher – Wiederherstellen aus.

Samsung Smartphone, Datenwiederherstellung mit Smart Switch von der SD-Karte

Anschließend sucht Smart Switch die entsprechende Datei und zeigt die gesicherten Daten an. Tippen Sie auf Wiederherstellen, um alle ausgewählten Elemente wiederherzustellen.

Samsung Smartphone, Datenwiederherstellung mit Smart Switch von der SD-Karte, Anzeige der gesicherten Daten

Tippen Sie jetzt noch auf APP SCHLIESSEN und die Datenwiederherstellung ist erfolgreich abgeschlossen.

Samsung Smartphone, Datenwiederherstellung mit Smart Switch von der SD-Karte, App schliessen

Gern sind wir bei weiteren Fragen auch persönlich für Sie da. Alle Kontaktwege finden Sie unter Kontakt zum Service.

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 66*Mobilgeräte

06196 77 555 77*TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten .

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.