SD-Karte installieren, einrichten & nutzen

Durch die Nutzung einer externen Speicherkarte kannst du den Speicherplatz deines Galaxy Smartphones erweitern. Sichere eine Fülle an Dateien, Bildern und Videos auf einem zusätzlichen Speichermedium wie eine microSD-Karte. Das Einsetzen und Einrichten einer Speicherkarte erfolgt in wenigen, einfachen Schritten.

Beachte, dass nicht alle Smartphones die Möglichkeit haben, eine Speicherkarte einzusetzen. Eine Übersicht findest du hier Welche Sim-/Speicherkarte passt in mein Handy?

Zum Öffnen des Kartenhalters benötigst du das zum Lieferumfang deines Galaxy Smartphones gehörende Steckplatzwerkzeug.

Steckplatzwerkzeug eines Samsung Smartphones

Wo genau an deinem Galaxy Smartphone sich der Kartenhalter befindet, kannst du im jeweiligen Benutzerhandbuch nachschlagen. Im Kapitel "Erste Schritte" findest du eine detaillierte Ansicht des Geräts.

Du erkennst den Kartenhalter überwiegend an der Öffnung für das Steckplatzwerkzeug sowie an der Umrahmung. So vermeidest du, dass du mit dem Steckplatzwerkzeug unabsichtlich in die Mikrofon-Öffnung stichst.

Öffnen des Kartenslots mit dem Steckplatzwerkzeug

Kartenhalter mit Steckplatz für eine SIM-Karte:

Kartenhalter für SIM- und SD-Karte für Samsung Mobilgeräte wird angezeigt.

Kartenhalter mit Steckplatz für zwei SIM-Karten (Dual-SIM):

Kartenhalter für zwei SIM- und eine SD-Karte für Samsung Mobilgeräte wird angezeigt.

Mein Galaxy Smartphone hat keinen microSD-Kartenslot

Die Performance deines Galaxy Smartphones kann durch die Nutzung einer microSD-Karte gedrosselt werden. Veraltete oder langsame Speicherkarten können das gesamte restliche System stark ausbremsen. Aus diesem Grund verfügen neuere Modelle nicht mehr über einen microSD-Kartenslot.

Mach dir aber keine Sorgen um Speicherplatz-Probleme. Die Galaxy S21 und S22-Serie bietet bereits viel internen Speicherplatz. Mit dem Galaxy S21 | S22 sowie dem Galaxy S21+ | S22+ kannst du zwischen 128 GB oder 256 GB Speicher wählen. Bei den Galaxy Ultra Modellen kannst du dich sogar über 512 GB internen Speicher freuen. Zusätzlich können Daten dank der guten Konnektivität und Wi-Fi 6E-Technologie auch einfach in der Cloud gespeichert werden.

Erfahre in unserer FAQ Welche Speicherkarte passt in mein Galaxy Mobilgerät? welche Speicherkarte für dein Smartphone-Modell geeignet ist.

Hinweis:

• Einige Speicherkarten sind möglicherweise nicht mit deinem Gerät kompatibel. Stelle daher sicher, dass du eine kompatible Speicherkarte verwendest, um Schäden an deinem Gerät zu vermeiden.
1 Führe das Steckplatzwerkzeug senkrecht in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn aus dem Gerät zu lösen.
2 Ziehe den Kartenhalter vorsichtig aus dem Steckplatz.
3 Lege eine Speicherkarte mit den goldfarbenen Kontakten nach unten in den Kartenhalter.
4 Drücke die Speicherkarte vorsichtig in den Kartenhalter, um sie zu sichern.
5 Setze den Kartenhalter wieder vollständig in den Steckplatz ein.
Die Schritte zum Einlegen einer Speicherkarte in Kartenhalter für Samsung Mobilgeräte wird angezeigt.

Wenn du die Speicherkarte in das Gerät eingelegt hast, wird das Dateiverzeichnis im Ordner Eigene Dateien, SD-Karte angezeigt.

Hinweis:

• Die Position des Kartenhalters variiert je nach Galaxy Smartphone-Modell.

Bevor du die Speicherkarte entfernen kannst, musst du sie zunächst deaktivieren.

1

Öffne dazu die Einstellungen.

2

Tippe auf Gerätewartung.

Gerätewartung ist in den Einstellungen des Galaxy S10e markiert.
3

Tippe auf Speicher.

Speicher ist in der Gerätewartung des Galaxy S10e markiert.
4

In Android 9: Tippe oben rechts auf Weitere Optionen und auf Speichereinstellungen. Tippe in Android 10 unten auf Erweitert.

Erweitert ist in den Speicheroptionen des Galaxy S10e markiert.
5

Tippe auf SD-Karte (tippe in Android 8.0 und älter dann auf Entfernen).

SD-Karte ist in den Speichereinstellungen des Galaxy S10e markiert.
6

Tippe abschließend auf Deaktivieren.

Deaktivieren ist für die SD-Karte im Galaxy S10e markiert.

Nun kannst du die Speicherkarte aus deinem Gerät entfernen:

1 Führe dazu das Steckplatzwerkzeug senkrecht in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn aus dem Gerät zu lösen.
2 Ziehe den Kartenhalter vorsichtig aus dem Steckplatz.
3 Entferne die Speicherkarte.
4 Setze den Kartenhalter wieder vollständig in den Steckplatz ein.

Hinweis:

• Entferne die Speicherkarte nicht, während das Gerät Daten überträgt, da sonst Daten verloren gehen können.

Bevor du die Speicherkarte formatierst, denke daran, Sicherungskopien aller wichtigen Daten auf der Speicherkarte zu erstellen.

Um die Speicherkarte zu formatieren, führe folgende Schritte aus:

Hinweise:

• Formatiere die Speicherkarte nur im Smartphone.
  • Formatierst du die Speicherkarte auf dem Computer, ist sie möglicherweise anschließend mit dem Smartphone nicht mehr kompatibel.
1

Öffne die Einstellungen.

2

Tippe auf Gerätewartung.

Gerätewartung ist in den Einstellungen des Galaxy S10e markiert.
3

Tippe auf Speicher.

Speicher ist in der Gerätewartung des Galaxy S10e markiert.
4

In Android 9: Tippe oben rechts auf Weitere Optionen und auf Speichereinstellungen. Tippe in Android 10 unten auf Erweitert.

Erweitert ist in den Speicheroptionen des Galaxy S10e markiert.
5

Tippe auf SD-Karte.

SD-Karte ist in den Speichereinstellungen des Galaxy S10e markiert.
6

Tippe auf Formatieren.

Formatieren ist in den Optionen der SD-Karte des Galaxy S10e markiert.

Hinweis:

• Eine Speicherkarte, die auf einem Computer formatiert wurde, ist möglicherweise nicht mit dem Gerät kompatibel.

Öffne die Kamera-App und tippe auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad). Unter dem Menüpunkt Speicherort kann zwischen Interner Speicher/Gerätespeicher und SD-Karte gewechselt werden.

Weitere Informationen erhältst du in der FAQ Fotos auf eine SD-Karte speichern oder verschieben.

Hilfe-Video:
Apps auf eine SD-Karte verschieben

Schau dir an, wie du geeignete Apps auf eine Speicherkarte verschiebst. Dazu muss dein Mobilgerät über einen microSD-Kartenslot verfügen und die Speicherkarte genügend Speicherplatz bieten.

Zum Starten auf den Play-Button klicken.

Hilfe-Video - Galaxy Tablets: Apps auf SD-Karte verschieben Hilfe-Video - Galaxy Tablets: Apps auf SD-Karte verschieben

microSD-Karte als Internen Speicher nutzen

Es ist ratsam, den internen Speicher des Smartphones für das Betriebssystem zu nutzen und die microSD-Karte für die Speicherung von Medien, Dokumenten und anderen Dateien zu verwenden.

Das Verschieben des Betriebssystems oder von Apps auf eine externe Speicherkarte kann einige Nachteile mit sich bringen.

• Im Allgemeinen sind microSD-Karten langsamer als der interne Speicher. Sie brauchen viel länger zum Lesen und Schreiben von Dateien. Die Folge ist eine geringere Leistung und höhere Ladezeiten.
  • microSD-Karten funktionieren mit Flash-Speicher, die eine begrenzte Anzahl von Lese- und Schreibzyklen haben. Mit der Zeit wird die Speicherkarte einfach ausfallen.
  • Es kann zu Inkompatibilitäten und Instabilität führen. Schließlich wurde das Betriebssystem für den internen Speicher optimiert.
  • Das Entfernen der Speicherkarte führt zu Problemen, da das Betriebssystem nicht mehr auf wichtige Systemdateien zugreifen kann.

* Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.