Wie verwalte ich Apps auf meinem Galaxy Smartphone?

Auf Ihrem Samsung Galaxy Smartphone können Sie eine Vielzahl von Apps herunterladen, nutzen und verwalten. Einige Apps sind bereits auf Ihrem Smartphone vorinstalliert.

Beachten Sie die Mindestanforderungen für die Ausführung bestimmter Apps. Größere und komplexere Anwendungen sind in der Regel für das neueste Betriebssystem optimiert und können mitunter auf älteren Geräten nicht installiert werden. Andere Anwendungen erfordern möglicherweise eine installierte SIM-Karte.

Bitte beachten Sie: Die auszuführenden Schritte zur Verwaltung von Apps können sich je nach Modell und Betriebssystem unterscheiden, ebenso können die Symbole auf Ihrem Gerät leicht von den folgenden Abbildungen abweichen.

Zwischen Startbildschirm und App-Bildschirm wechseln

Zwischen Startbildschirm und App-Bildschirm wechselnZum Zuklappen klicken

Sie können vom Startbildschirm zum App-Bildschirm wechseln, indem Sie auf dem Startbildschirm kurz nach oben oder nach unten wischen. Um zum Startbildschirm zurückzukehren, wischen Sie einfach nach oben oder nach unten auf dem App-Bildschirm.

Vom Startbildschirm zum Apps-Bildschirm wechseln
Vom Apps-Bildschirm zum Startbildschirm wechseln

Alternativ können Sie auf die Home-Taste oder die Zurück-Taste tippen, um zum Startbildschirm zurück zu gelangen.

Die Apps-Taste auf dem Startbildschirm einblenden Zum Zuklappen klicken

Wenn Sie den App-Bildschirm über die Apps-Taste aufrufen möchten, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1 Tippen Sie für etwa 2-3 Sekunden auf dem Startbildschirm auf eine leere Fläche oder ziehen Sie zwei Finger auf dem Startbildschirm zusammen, um zu den Bearbeitungsoptionen zu gelangen.
2 Tippen Sie auf Startseiten-Einstellungen.
Auf Startseiten-Einstellungen tippen
3 Tippen Sie auf den Schieberegler neben App-Schaltfläche, um auf dem Startbildschirm eine Schaltfläche hinzuzufügen, über die der App-Bildschirm direkt geöffnet wird.
Auf Schieberegler tippen, um Apps-Schaltfläche zu aktivieren

Hinweis: Auf Galaxy Smartphones mit dem Betriebssystem Android 8.0 (Oreo) oder älter tippen Sie auf App-Schaltfläche. Wählen Sie dann App-Schaltfläche anzeigen und tippen Sie auf Anwenden.

4 Die App-Schaltfläche erscheint als Favorit am unteren Rand des Startbildschirms.
App-Schaltfläche erscheint als Favorit am unteren Rand des Startbildschirms
Apps installierenZum Zuklappen klicken

Folgen Sie diesen Schritten, um eine neue Anwendung auf Ihr Galaxy Smartphone herunterzuladen:

1

Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach unten oder nach oben oder tippen Sie auf die App-Schaltfläche, um zum App-Bildschirm zu gelangen.

Auf Startbildschirm nach unten oder oben wischen
2

Tippen Sie auf die Anwendung Play Store oder alternativ auf den Ordner Samsung und dann Galaxy Apps. In diesem Beispiel wird der Google Play Store verwendet.

Auf Playstore tippen

Hinweis: Um Apps im dem Google Play Store herunterladen zu können, müssen Sie in einem Google Konto angemeldet sein. Erstellen Sie ein neues Konto oder melden Sie sich in Ihrem Google Account an, um die Anwendung zu nutzen.

3 Geben Sie in das Suchfeld den Namen der Anwendung ein, die Sie installieren möchten. Wählen Sie dann die gewünschte Anwendung aus der Liste der vorgeschlagenen Apps aus.
In Suchfeld Namen der gesuchten Anwendung eingeben

Bitte beachten Sie: Zur Verwendung dieser Funktion muss Ihr Smartphone mit dem Internet verbunden sein, wir empfehlen die Nutzung einer WLAN-Verbindung. Beim Download über eine mobile Datenverbindung können zusätzliche Kosten entstehen.

4

Tippen Sie auf Installieren im Play Store oder auf das Herunterladen-Symbol in Galaxy Apps.

Tippen Sie auf Installieren in Google Play
5

Tippen Sie auf Öffnen, um die Anwendung zu starten.

Tippen Sie auf Öffnen, um die Anwendung zu starten
Apps auf den Startbildschirm verschiebenZum Zuklappen klicken
1 Tippen und halten Sie eine App auf dem Anwendungsbildschirm.
2

Wählen Sie Zu Start hinzufügen (bzw. Verknüpfung zu Start hinzufügen für Android 8.0).

App zu Startbildschirm hinzufügen
3 Alternativ können Sie die App in den oberen Bereich des Bildschirms ziehen oder die App für 2-3 Sekunden angetippt halten, bis der Startbildschirm im Hintergrund erscheint.
4 Legen Sie die App dann auf dem Startbildschirm an der gewünschten Position ab.
Apps vom Startbildschirm löschenZum Zuklappen klicken
1 Tippen Sie die App, die Sie vom Startbildschirm entfernen möchten, 2-3 Sekunden an.
2

Wenn sich das Optionen-Fenster öffnet, wählen Sie Von Start entfernen (bzw. Verknüpfung entfernen für Android 8.0 oder älter).

App von Startbildschirm entfernen
Apps gruppieren und Ordner erstellenZum Zuklappen klicken

Um Ihren Bildschirm übersichtlich zu halten und gesuchte Apps schnell und einfach zu finden, können Sie mehrere Apps in Ordnern gruppieren:

1 Tippen Sie eine App auf dem Startbildschirm oder dem Anwendungsbildschirm an und ziehen Sie diese zu einer anderen App, mit der Sie sie gruppieren möchten.
Eine App auf eine andere ziehen, um sie zu gruppieren
2 Lassen Sie das App-Symbol los, sobald ein Rahmen um die Apps erscheint.
Einen App-Ordner auf dem Startbildschirm erstellen

Ein Ordner wird sodann für die gruppierten Apps erstellt. Tippen Sie auf Ordnernamen eingeben, um den Ordner zu benennen.

Ordnernamen eingeben
3

Um weitere Apps hinzuzufügen, tippen Sie im Ordner auf Apps hinzufügen. Wählen Sie die Apps aus, die Sie hinzufügen möchten und tippen Sie auf Hinzufügen. Alternativ können Sie weitere Apps hinzufügen, indem Sie sie angetippt halten und in den Ordner ziehen.

Apps aus Ordner entfernen: Tippen Sie eine App im Ordner an und ziehen Sie sie an eine neue Position außerhalb des Ordners.

Ordner löschen: Halten Sie einen Ordner angetippt bis sich das Optionen-Fenster öffnet. Tippen Sie dann auf Ordner löschen. Auf diesem Weg löschen Sie lediglich den Ordner - die enthaltenen Apps sind nach wie vor im Anwendungsbildschirm auffindbar.

Apps deinstallieren oder deaktivierenZum Zuklappen klicken

Um eine heruntergeladene App zu deinstallieren, halten Sie die App getippt bis sich das Optionen-Fenster öffnet und wählen Sie Deinstallieren

Apps deinstallieren

Einige vorinstallierte Apps können nicht gelöscht werden, aber Sie können diese deaktivieren, indem Sie die App angetippt halten und im Optionen-Fenster Deaktivieren auswählen.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Bedienungsanleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77 *oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.