QLED TV 2020: Spielemodus

Du bist ein leidenschaftlicher Gamer, hast deine Konsole an den Samsung QLED TV angeschlossen und möchtest ein noch flüssigeres Bild mit geringerer Eingabeverzögerung beim Spielen? Dann teste doch einmal den Spielemodus des Fernsehers.
In diesem Video zeigen wir dir, wie du den Spielemodus aktivierst.

Samsung QLED TV 2020: Spielemodus Samsung QLED TV 2020: Spielemodus

Spielemodus am Beispiel des Samsung QLED TV Q60T

Du bist ein leidenschaftlicher Gamer? Du hast eine Konsole an den Samsung QLED TV angeschlossen und möchtest nach Möglichkeit ein noch flüssigeres Bild mit geringerer Eingabeverzögerung beim Spielen als bei den Standard-Einstellungen?

In diesem Video zeigen wir dir, wie du den Spielemodus aktivierst.

Die Einstellung kann nur aktiviert werden, wenn eine Spielekonsole über HDMI angeschlossen ist und du dich auf der entsprechenden Quelle befindest.

Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung und navigiere zu Einstellungen.

Unter Allgemein findest du den Menüpunkt… Externe Geräteverwaltung... wähle ihn aus.

Wähle dann… Einstellungen des Spielemodus.

Stelle den Spielemodus auf Ein oder Auto. Über die Motion Plus-Einstellungen für Spiel kannst du weitere Optionen auswählen.

Aktiviere Motion Plus für Spiel, um unter anderem die Bildschirmschärfe anzupassen. So können schnelle Bewegungen besser dargestellt werden.

Die Judder-Minderung kann zusätzlich ruckelnde Bilder des Spielbildschirms reduzieren.

Aktiviere zusätzlich LED Clear Motion, damit die Hintergrundbeleuchtung sich den schnellen Bewegungen anpasst und diese schärfer erscheinen lässt.

Mit dem Spielemodus des Smart TV bist du vielleicht schon auf dem besten Weg, neue Highscores zu erreichen.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema TV/Audio/Video an.

Einstellungshinweise für UHD-Spiele auf deinem Samsung Smart TV

Videospiele werden immer realistischer und grafisch aufwendiger produziert. Sie bieten hochwertige Spielszenen, in denen du das Gefühl bekommst, wirklich mitten im Spiel zu sein. Für ein besseres Spielerlebnis solltest du allerdings einige Einstellungen anpassen. Hier geben wir dir ein paar Tipps und Hinweise, wie du dein Gaming-Erlebnis optimieren kannst.

Erweitertes Eingangssignal / HDMI UHD Color aktivieren

Dein Samsung Smart TV hat bereits eine hervorragende Bildqualität, aber die HDMI UHD Color Funktion oder auch erweitertes Eingangssignal genannt, kann sie zusätzlich verbessern. Dadurch kannst du die Grafiken im Spiel viel klarer wahrnehmen und die Qualität beim Spielen optimieren.

1. Navigiere im Smart Hub zu Einstellungen.
  2. Wähle Allgemein und anschließend Externe Geräteverwaltung.
  3. Wähle HDMI UHD Color / Erweitertes Eingangssignal.
  4. Wähle nun den HDMI-Anschluss aus, an den deine Spielkonsole angeschlossen werden soll.
QLED TV Einstellungen Erweitertes Eingangssignal

Hinweis: Die Bezeichnung dieser Einstellung variiert zwischen unterschiedlichen TV Modellen.

Spielemodus aktivieren

Der Spielemodus reduziert die Eingangsverzögerung, wodurch die Reaktionsfähigkeit beim Spielen von Spielen erheblich verbessert wird. Auf dem Startbildschirm deines Samsung Smart TV kannst du den Spielemodus ganz einfach ein- oder ausschalten.

1. Navigiere im Smart Hub zu Einstellungen.
  2. Wähle Allgemein und anschließend Externe Geräteverwaltung.
  3. Wähle Einstellungen des Spielemodus.
  4. Wähle nun Spielemodus aus, um die Funktion zu aktivieren.
QLED TV Einstellungen Spielemodus

Zusätzliche Informationen zu HDMI 2.1-Funktionen im Spielemodus

Samsung Smart TV sind ideale Ergänzungen zu modernen Spielkonsolen. Neben dem Spielemodus und seinen Einstellungen unterstützen die Fernseher auch das neue HDMI 2.1. Hier geben wir dir einen Überblick über die neuen Funktionen, die in HDMI 2.1 hinzugefügt wurden.

• Fixed Rate Link (FRL): Darunter versteht man eine neue Signalisierungstechnologie, die in der Lage ist, höhere unkomprimierte Auflösungen, einschließlich 8K, wiederzugeben.
  • Display Stream Compression (DSC): Dies ist ein Komprimierungsalgorithmus, der höhere Auflösungen und schnellere Bildwiederholraten wie 4K bei 120 FPS wiedergeben kann. Er enthält auch eine größere Farbtiefe bei 8K Aufnahmen.
  • Variable Bildwiederholfrequenz (VRR): Die variable Bildwiederholfrequenz verhindert das Tearing (Tearing entsteht, wenn die von der Grafikkarte errechneten FPS und die vom Monitor gelieferte Bildrate (in Hertz) nicht übereinstimmen) des Bildschirms für ein flüssiges, angenehmes Gameplay. In Kombination mit Fixed Rate Link (FRL) und Display Stream Compression (DSC) liefert es hochauflösendes Gaming.
  • Auto Low Latency Mode (ALLM): Der Auto Low Latency Mode ermöglicht die automatische Einstellung der idealen Latenzeinstellung für ein reibungsloses, verzögerungsfreies Spielerlebnis. Er ermöglicht es einer Spielekonsole, einem PC oder einem anderen Gerät, ein Signal an das Display zu senden, um zum Spielen in den Modus mit niedriger Latenz zu wechseln.
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.