Smart TV: Apps funktionieren nicht

Die Multimedia-Zentrale vieler Wohnzimmer ist der Smart TV. Fernsehen, Streaming-Dienste nutzen, Blu-Ray oder DVD anschauen - alles kein Problem. Doch immer häufiger wird besonders ein Features der smarten Fernseher genutzt - Apps.

Sollte deine Lieblings-App oder eine gerade neu installierte App einmal nicht funktionieren, gibt es ein paar Tipps und Tricks, welche du zunächst ausprobieren kannst.

Starte den Fernseher neuZum Zuklappen klicken

Schalte den Fernseher aus und ziehe den Netzstecker für circa eine Minute aus der Steckdose. Schalte den Fernseher anschließend wieder ein und versuche, die App erneut auszuführen.

Installiere die App erneutZum Zuklappen klicken

Es kann vorkommen, dass eine App immer wieder zu Problem führt während ihrer Ausführung. In diesen Fall ist es ratsam, die App zu deinstallieren und neu zu installieren. Wie du das machst, zeigen wir dir hier.

App deinstallieren:

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.

Smart Remote Home Button

2. Wähle Apps.

Smart TV Smart Hub

3. Wähle das Einstellungs-Symbol.

Smart TV Smart Hub Apps

4. Navigiere zu der App die du löschen möchtest, und wähle Entfernen.

Smart TV Smart Hub Apps auswahl

5. Wähle erneut Entfernen um den Löschvorgang zu starten.

Smart TV App löschen Auswahlfenster

App installieren:

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.

Smart Remote Home-Button

2. Wähle Apps.

Smart TV Smart Hub Startseite

3. Wähle die App aus, die installiert werden soll.

Smart TV Apps

4. Wähle Installieren, um mit der installation der App zu beginnen.

Smart TV App Seite
Smart Hub - die Steuerzentrale deines TV - zurücksetzenZum Zuklappen klicken

Durch das Zurücksetzen von Smart Hub werden alle heruntergeladenen Apps gelöscht und die werkseitigen Apps zurückgesetzt. Beim Zurücksetzen werden alle Daten- und Appeinstellungen gelöscht.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.

Smart Remote Home Button

2. Wähle Einstellungen.

Smart TV Smart Hub

3. Wähle Unterstützung.

Smart TV Unterstützung

4. Wähle Eigendiagnose.

Smart TV Eigendiagnose

5. Wähle Smart Hub zurücksetzen.

Smart TV Smart Hub zurücksetzen

6. Gib deine PIN ein, um Smart Hub zurückzusetzen. Die Standard PIN lautet "0000"

Smart TV Pin Eingabe
Smart TV zurücksetzenZum Zuklappen klicken

Durch das Zurücksetzen deines Smart TV können ebenfalls kleine Fehler korrigiert werden. Netzwerkeinstellungen werden nicht gelöscht.

Wie du deinen Smart TV zurücksetzen kannst, erklären wir dir in unserer FAQ „Wie kann ich meinen Smart TV auf Werkseinstellungen zurücksetzen?"

Aktualisieren der FirmwareZum Zuklappen klicken

Es kann passieren, dass einzelne Apps nach einem Firmware-Updates nicht mehr funktionieren. In diesen Fällen empfehlen wir, die Firmware deines Smart TVs zu überprüfen und gegebenenfalls zu aktualisieren.

Mehr Informationen zu der Aktualisierung der Firmware, erhältst du in unserer FAQ „Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?"

Hinweis: Alle hier gezeigten Schritte und Menüs sind beispielhaft und können, je nach Smart TV-Modell, variieren.

Ganz besonders empfehlen wir dir unsere Hilfe-Videos für Samsung Smart TVs. Dort findest du viele hilfreiche und informative Videos zum Thema Samsung Smart TV. Sieh deinen Fernseher mal von einer anderen Seite und besuche uns.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr