Universalfernbedienung nutzen

Du möchtest nicht mit mehreren Fernbedienungen jonglieren, um deinen Smart TV und die angeschlossenen Geräte zu bedienen? Nutze die Funktion Universalfernbedienung deines Smart TV und verwende nur die Samsung Smart Remote. Mit ihr steuerst du deinen Smart TV und viele externe Geräte.

Erlebe entspanntes Entertainment, ohne zwischen verschiedenen Fernbedienungen zu wechseln.

Universalfernbedienung für ein externes Gerät einrichten

In wenigen Schritten richtest du die Funktion Universalfernbedienung auf deinem Smart TV ein und registrierst externe Geräte (modellabhängig):

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote, um den Smart Hub aufzurufen.

2. Navigiere nach links und wähle dann Verbundene Geräte aus.

3. Wähle jetzt Universalfernbedienung einrichten.

4. Wähle Start und anschließend den angeschlossenen Gerätetyp.

5. Folge den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschließen.

War die Einrichtung und Geräte-Registrierung erfolgreich, kannst du das externe Gerät mit deiner Smart Remote bedienen. Möchtest du weitere Geräte registrieren, wiederhole den Vorgang.

Hinweise:

• Diese Funktion wird, je nach Modell bzw. Region, möglicherweise nicht unterstützt.
  • Mit Hilfe der Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) kannst du zudem externe Samsung-Geräte ohne zusätzliche Konfiguration über die Standardfernbedienung des TV bedienen.
  • Bestimmte an den TV angeschlossene externe Geräte unterstützen die Universalfernbedienung möglicherweise nicht.
  • Platziere keine Hindernisse vor dem externen Gerät und dem Logo des TV. Dies kann dazu führen, dass von der Fernbedienung falsche Signale gesendet werden. Solltest du Schwierigkeiten haben, externe Geräte mit der Universalfernbedienung zu bedienen, passe die Position des/der externen Geräte an.
  • Diese Funktion funktioniert in Abhängigkeit von der Installationsumgebung des TV und den Funktionen der externen Geräte möglicherweise nicht ordnungsgemäß.

Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) verwenden

Mit Hilfe der Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) bedienst du externe Samsung Geräte ohne zusätzliche Konfiguration über die Smart Remote deines Smart TVs. Die Geräte müssen mit einem HDMI-Kabel an deinen Fernseher angeschlossen sein.

Gehe wie folgt vor (modellabhängig):

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote, um den Smart Hub aufzurufen.

2. Navigiere nach links und wähle Einstellungen.

3. Wähle Alle Einstellungen und dann Verbindung.

4. Klicke auf Externe Geräteverwaltung und anschließend auf Anynet+ (HDMI-CEC).

5. Aktiviere die Funktion, indem du sie auf Ein stellst.

6. Schließe ein HDMI-CEC-konformes Gerät an deinen Smart TV an und schalte es ein. Das Gerät wird automatisch mit dem TV verbunden. War die Verbindung erfolgreich, kannst du mit Hilfe der Smart Remote deines Fernsehers auf das Menü zugreifen und das angeschlossene Gerät bedienen. Beachte: Der Verbindungsvorgang kann bis zu 2 Minuten dauern.

Hinweise:

• Anynet+ (HDMI-CEC)-taugliche Geräte müssen über ein HDMI-Kabel an den TV angeschlossen werden.
  • Manche HDMI-Kabel unterstützen Anynet+ (HDMI-CEC) möglicherweise nicht.
  • Du kannst die Universalfernbedienung des TV zur Bedienung der Kabelreceiver, Blu-ray Player und Heimkinosysteme von Drittanbietern konfigurieren, die HDMI-CEC nicht unterstützen. Anynet+ kann nicht verwendet werden, um externe Geräte zu bedienen, die HDMI-CEC nicht unterstützen.
  • Die Fernbedienung für den TV funktioniert unter bestimmten Umständen möglicherweise nicht. Wenn dies der Fall ist, richte das Gerät wieder als Anynet+ (HDMI-CEC)-taugliches Gerät ein.
  • Anynet+ (HDMI-CEC) funktioniert nur in Verbindung mit externen Geräten, die Anynet+ (HDMI-CEC) unterstützen und nur dann, wenn diese Geräte entweder im Standby-Modus oder eingeschaltet sind. Anynet+ (HDMI-CEC) kann, außer bei Heimkinosystemen, maximal 12 konforme externe Geräte (maximal 3 des gleichen Typs) ansteuern. Anynet+ (HDMI-CEC) kann nur ein Heimkinosystem ansteuern. Um 5.1-Kanal-Ton von einem externen Gerät zu hören, schließe das Gerät über ein HDMI-Kabel an den TV an und verbinde ein 5.1-Heimkinosystem direkt mit dem digitalen Audioausgang des externen Geräts.
  • Wenn ein externes Gerät sowohl für Anynet+ als auch für eine Universalfernbedienung eingestellt worden ist, reagiert das Gerät nur auf die Universalfernbedienung.

Weiterführende Informationen

Du kannst auch dein Galaxy Smartphone als Fernbedienung für deinen Smart TV nutzen. Dazu benötigst du nur die SmartThings App auf deinem Handy und einen Samsung Account. Nähere Informationen findest du in der FAQ SmartThings: Geräte einrichten.

Sollte dein Fernseher einmal nicht so funktionieren wie gewünscht, findest du zahlreiche Tipps und Anregungen zur schnellen Problemlösung in der FAQ Samsung Smart TV Fehlerbehebung.

Hilfe-Video

Smart Remote deines Smart TV als Universalfernbedienung verwenden

Bediene verschiedene Geräte nur mit deiner Smart Remote. Die Funktion Universalfernbedienung deines Smart TV ist mit vielen externen Geräten kompatibel. In diesem Hilfe-Video erfährst du mehr zum Thema.

Hilfe-Video - Smart Remote deines Smart TV als Universalfernbedienung verwenden Hilfe-Video - Smart Remote deines Smart TV als Universalfernbedienung verwenden
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!