Samsung QLED TV 2018: Barrierefreiheit

Alltag erleichtern - Zur unterstützenden Bedienung kann der Samsung QLED TV 2018 die Bedienelemente der Menüs vorlesen sowie Texte und Farben größer, kontrastreicher oder auch invertiert darstellen. In diesem Hilfe-Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Funktionen der Barrierefreiheit aktivieren.

Video Alternative Text

Transkript Samsung QLED TV 2018: BarrierefreiheitZum Zuklappen klicken

Barrierefreiheit am Beispiel des Samsung QLED TV Q9FN

Zur erleichterten Bedienung kann der QLED TV die Bedienelemente der Menüs vorlesen sowie Texte und Farben größer, kontrastreicher oder invertiert darstellen.

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Funktionen zur Barrierefreiheit aktivieren.

Mit den Navigationsfeld-Tasten der Samsung Smart Remote navigieren Sie innerhalb der jeweiligen Menüs.

Mit der Eingabe-Taste bestätigen Sie Ihre Auswahl und nehmen Markierungen vor.

Mit der Zurück-Taste verlassen Sie die laufende Anwendung oder das jeweilige Menü.

Durch Drücken der Home-Taste rufen Sie den Smart Hub Startbildschirm auf.

Halten Sie die Lautstärke-Taste der Smart Remote circa zwei Sekunden gedrückt, um das Menü Barrierefreiheit aufzurufen.

Einige Optionen zur Barrierefreiheit sind nur verfügbar, wenn der jeweilige Sender diese unterstützt.

Der Voice Guide bietet gesprochene, unterstützende Informationen zu den aufgerufenen Menüs, um  Sehgeschädigten eine komfortablere Verwendung des Fernsehers zu ermöglichen.

Aktivieren Sie die Funktion Voice Guide, können Sie Im Untermenü beispielsweise die Geschwindigkeit und die Lautstärke der Sprachanweisungen anpassen.

Die Funktion Audiodeskription ermöglicht es, eine spezielle Film-Tonspur zu aktivieren. Hierbei beschreibt ein Sprecher das jeweilige Geschehen im Film und erklärt die einzelnen Szenen. Diese Funktion ist ausschließlich bei Sendungen verfügbar, die diesen Dienst bereitstellen.

Verschiedene Einstellungen für das Anzeigen von Untertiteln, beispielsweise die Untertitelsprache, können Sie nach Aktivieren des Menüpunkts Untertiteleinstellungen vornehmen.

Mit Hoher Kontrast können Sie die Farbgebung der Fenster für grundlegende Funktionen so ändern, dass weißer Text auf schwarzem Hintergrund angezeigt wird.

Transparente Menüs werden in diesem Modus mit voller Deckkraft dargestellt, sodass Texte einfacher zu lesen sind.

Die Größe der auf dem Bildschirm angezeigten Schrift, können Sie mit der Option Vergrößern maximieren.

Bei aktivierter Graustufen-Option wird die Farbwiedergabe der Menüs auf schwarz-weiß geändert.

Möchten Sie die Farben der Menüs zur besseren Lesbarkeit umkehren, aktivieren Sie Farben invertieren.

Ist Nutzung der TV Fernbedienung lernen aktiviert, zeigt der Fernseher die Benennung der gedrückten Tasten der Smart Remote an.

Lassen Sie sich die Struktur und die Funktionen der ausgewählten Menüs ansagen, indem Sie den Punkt Menübildschirm lernen markieren.

Möchten Sie den TV-Ton an ein kompatibles und via Bluetooth mit dem Fernseher gekoppeltes Smartphone übertragen, aktivieren Sie Mehrfachaudioausgabe.

Sie können dann wählen, ob der TV-Ton nur über das Smartphone oder über Smartphone und TV wiedergegeben werden soll.

Im Tonmenü des QLED TV haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, zwischen zwei speziellen Tonmodi zu wählen. Drücken Sie hierfür die Home-Taste der Smart Remote und wählen Sie unter Einstellungen den Punkt Ton aus.

Bei Tonmodus können Sie Optimiert wählen, diese Einstellung stellt den Ton automatisch auf die aktuelle Szene ein.

Möchten Sie die Sprachwiedergabe deutlicher hervorheben und den Ton verstärken, wechseln Sie zu Verstärken.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema TV Audio/Video an.

Haben Sie noch Fragen zur Nutzung, schauen Sie sich den Smart Simulator zum Samsung QLED TV Q9FN (2018) an. Dieser führt Sie Schritt für Schritt durch die Menüs und stellt Ihnen Funktionen vor.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.