Samsung QLED TV 2018: Smart Remote

Die durchschnittliche Fernbedienung hat 43 bis 45 Tasten. Aus diesem Grund haben sich die Samsung Techniker Gedanken gemacht und eine neue Fernbedienung entwickelt. Eine intuitive Bedienung mit nur noch 14 Tasten, die du wirklich nutzt.

In diesem Video zeigen wir dir, wie du den Samsung QLED TV 2018 mit der Smart Remote bedienst.

Hilfe-Video zur Bedienung der Samsung Fernbedienung "Smart Remote"

Transkript Samsung QLED TV 2018: Smart RemoteZum Zuklappen klicken

Smart Remote – Am Beispiels des Samsung QLED TV Q9FN

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie den Samsung QLED TV mithilfe der Smart Remote bedienen.

Schieben Sie die Lautstärke-Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke zu erhöhen oder zu verringern.

Drücken Sie die Lautstärke-Taste, um den Ton stumm zu schalten.

Halten Sie die Lautstärke-Taste eine Sekunde lang gedrückt, um das Menü Schnelltasten für Barrierefreiheit aufzurufen.

Wechseln Sie den Sender, indem Sie die Sender-Taste nach oben oder unten schieben.

Drücken Sie die Sender-Taste, um den Programmführer zu öffnen.

Halten Sie die Sender-Taste eine Sekunde lang gedrückt, um die Sender- und Favoritenliste aufzurufen.

Drücken Sie die Home-Taste, um den Smart Hub Startbildschirm aufzurufen.

Mit der Zurück-Taste kehren Sie zum jeweils vorherigen Menüpunkt zurück.

Halten Sie die Zurück-Taste länger als eine Sekunde gedrückt wird die aktuell laufende App oder Funktion beendet.

Durch Drücken der Wiedergabe-Taste können Sie die Wiedergabe von Medieninhalten starten oder pausieren.

Drücken Sie die Taste während einer laufenden Fernsehsendung wird die Funktion Timeshift aktiviert.

Mithilfe der Navigationsfeld-Tasten navigieren Sie innerhalb der Menüs nach oben, unten, rechts oder links und ändern Menüwerte in den Einstellungen.

Wird die Eingabe-Taste gedrückt, startet das ausgewählte Element oder wird markiert.

Drücken Sie die Taste während einer laufenden Fernsehsendung, werden Ihnen weiterführende Informationen hierzu angezeigt.

Drücken die Farb- beziehungsweise Ziffern-Taste um sich abwechselnd dem virtuellen Ziffernblock oder ein Fenster mit den Farbtasten anzeigen zu lassen.

Mithilfe des virtuellen Ziffernblock können Sie einen Zahlenwert, zum Beispiel eine PIN- oder Sendernummer, oder auch ein Kennwort eingeben.

Mit den Farbtasten können Sie auf Zusatzoptionen der gerade verwendeten Funktion zugreifen.

Die Spracherkennungs-Taste startet die Sprachinteraktion mit dem Fernseher.

Halten Sie die Taste gedrückt und sprechen Sie einen Befehl in die Samsung Smart Remote.

Lassen Sie die Taste los, wird der Befehl verarbeitet.

Drücken Sie die Spracherkennungs-Taste einmal kurz, wird der Leitfaden für die Sprachinteraktion inklusive der Befehlsübersicht angezeigt.

Drücken Sie im TV-Modus die Ambient Mode-Taste, um in den Ambient Mode zu wechseln.

Sollten Sie die Ambient Mode-Taste bei ausgeschaltetem Fernseher drücken, schaltet sich der QLED TV im Ambient Mode ein.

Mit der An-/Aus-Taste schalten Sie den Fernseher an und aus.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Hilfevideos zum Thema TV - Audio - Video an.

So verbindest du die Smart Remote manuell mit dem Fernseher

Schaltest du den Fernseher erstmalig ein, führt er automatisch das Kopplungsverfahren mit der Smart Remote durch.

Sollte sich der Fernseher nicht automatisch mit der Smart Remote koppeln oder möchtest du die Kopplung manuell durchführen, richte den Fernbedienungssensor auf den eingeschalteten Fernseher und halte dann gleichzeitig mindestens drei Sekunden lang die beiden in der Abbildung markierten Tasten gedrückt, bis eine Meldung auf dem Bildschirm erscheint.

Koppeln der Smart Remote mit einem Samsung Smart TV

Hinweis: Das Aussehen, die Tasten und die Funktionen der Smart Remote können sich je nach Modell unterscheiden.

Tastenbelegung

Tastenbelegung

Taste

Beschreibung

Mikrofon-Taste

Starte den Sprachassistenten Bixby. Drücke die Taste, sag einen Sprachbefehl und lass dann die Taste los. Bei einmaligem Drücken wird der Leitfaden für die Sprachinteraktion angezeigt.

Farb- / Nummern-Taste

Beim Drücken dieser Taste werden das Fenster mit den Farbtasten und der virtuelle Ziffernblock abwechselnd angezeigt.

Mit den Farbtasten kannst du auf Zusatzoptionen zu der gerade verwendeten Funktion zugreifen. Das Navigationsfeld erhält eine Zweitbelegung. So kann beispielsweise HbbTV geöffnet werden.

Verwende den virtuellen Ziffernblock, um einen Zahlenwert einzugeben. Wähle zuerst Zahlen aus und dann Fertig. Hiermit kannst du den Sender wechseln und eine PIN oder Postleitzahl usw. eingeben. Hältst du die Taste  mindestens 1 Sekunde gedrückt, rufst du den Teletext auf.

Ambient Mode-Taste

Drücke im TV-Modus die Taste, um in den Ambient Mode zu gelangen. Drückst du die Taste bei ausgeschaltetem Fernseher, schaltet sich das Fernsehgerät im Ambient mode ein. Das Menüfenster "Schnelltaste" wird angezeigt, wenn du die Taste länger als 1 Sekunde gedrückt hältst.

Navigationsfeld

Das Navigationsfeld dient zur Navigation im Smart TV. Hoch, runter, links und rechts. Die Tasten können auch mit zusätzlichen Funktionen belegt werden, wenn vorher z. B. die Play/Pause-Taste gedrückt wird (PVR-Funktionen).

Eingabe-Taste

Hiermit kannst du ein markiertes Element auswählen oder starten. Wenn die Taste beim Fernsehen gedrückt wird, werden detaillierte Informationen zur Sendung angezeigt.

Zurück-Taste

Drückst du die Taste gelangst du zum vorherigen Menü zurück. Sobald du die Taste länger als 1 Sekunde drückst, wird die laufende Funktion beendet. Wenn die Taste beim Fernsehen gedrückt wird, wechselt das Fernsehgerät zum vorherigen Sender.

Home-Taste

Mit dieser Taste wechselst du zum Startbildschirm.

Play/Pause-Taste

Durch Drücken dieser Taste wird die Wiedergabesteuerung angezeigt. Mit der Wiedergabesteuerung kannst du die Wiedergabe von Medieninhalte steuern.

Drückst du die Taste während des Fernsehens, startet Time-Shift und öffnet eine Leiste für Aufnahme- sowie Spulfunktionen.

VOL (Lautstärken-Wippe)

Bewege die Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke einzustellen. Drücke die Taste, um den Ton auszuschalten. Wenn du die Taste mindestens 1 Sekunde lang drückst, werden die Schnelltasten für Barrierefreiheit angezeigt.

CH (Sender-Wippe)

Bewege die Taste nach oben oder unten, um den Sender zu wechseln. Drücke die Taste, um das Fenster mit dem TV-Programm anzuzeigen. Wenn du die Taste mehr als 1 Sekunde lang drückst, wird die Senderliste angezeigt. Halte die Taste nach oben oder nach unten gedrückt, um schnell den Sender zu wechseln.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Du benötigst die Bedienungsanleitung des Fernsehers oder möchtest zusätzliche Informationen? Der Link zur Bedienungsanleitung führt dich auf die entsprechende Samsung Support Seite.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr