Wie kann ich zu Hause optimale Bedingungen für 3D-Fernsehen schaffen?

Die meisten kennen Filme in 3D nur aus dem Kino, zu Hause ist es aber auch Möglich, Filme in 3D zu sehen. 3D-Fernseher bringen das besondere Filmerlebnis in die eigenen vier Wände und wir erläutern, wie deine Umgebung perfekt dafür vorbereitest.

Direktes Sonnenlicht abblenden und IR-Frequenzquellen ausschalten

Die 3D-Funktion von 3D-Fernsehgeräten und 3D-Brillen kann durch die Umgebungsbedingungen stark beeinflusst werden.

Sowohl direktes Sonnenlicht wie auch Geräte, die IR-Frequenzen ausgeben (z. B. Leuchtstoffröhren), können zu Bildflimmern und anderen Problemen bei der Bildwiedergabe führen.

Blende direktes Sonnenlicht ab, so dass es nicht direkt auf den 3D-Fernseher und die 3D-Brille fällt. Schalte im Fernsehraum Geräte, die IR-Frequenzen ausgeben (Leuchtstoffröhren), aus, da es sonst bei Verwendung der 3D-Brille zu Bildflimmern kommen kann. 2D-Bilder werden von IR-Frequenzen jedoch nicht beeinträchtigt.

Beim Fernsehen einen bestimmten Abstand vom Fernseher einhalten

Es gibt unterschiedliche Meinungen zum besten Sichtabstand beim 3D-Fernsehen. Wir empfehlen einen Abstand, der etwa der dreifachen Höhe des Fernsehbildschirms entspricht oder eine Entfernung von mindestens drei Metern. Probiere aus, was bei dir je nach Raumgröße und Einrichtung am besten funktioniert.

Bildschirmmitte etwa auf Augenhöhe

Setze dich so vor den Bildschirm, dass deine Augen etwa auf Höhe der Bildschirmmitte sind. Falls der Fernseher an der Wand montiert ist, stelle den Neigungswinkel so ein, dass du eine entsprechende Sichtlinie erzielst.

In möglichst gerader Linie vom Fernseher sitzen

Wähle deine Sitzposition so, dass der Blickwinkel zum Fernsehgerät möglichst klein ist. Wenn du frontal auf den Bildschirm schaust, erhältst du einen optimalen Bildeindruck.