Strom sparen mit dem Samsung Fernseher: Energiesparmodus

Das Fernsehen ist immer noch eine der meist genutzten Informations- und Unterhaltungs-Plattformen. Nachrichten am Morgen und abends die Lieblingsserie oder ein Spielfilm. Fast jeder zweite Haushalt besitzt sogar zwei Fernseher. Das bietet Potenzial, um Energie zu sparen.

Die meisten Smart TVs sind bereits sehr energieeffizient. Es gibt allerdings Einstellungen, mit denen du noch mehr Strom sparen kannst. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für deinen Geldbeutel.

In dieser FAQ erfährst du, welche Möglichkeiten du hast, mit deinem Smart TV Strom zu sparen.

Bei der Anschaffung eines Fernsehers gibt es viel zu bedenken. Ein wichtiger Aspekt, der öfter übersehen wird, ist sein Stromverbrauch. Dieser hängt vor allem von der Bildschirmgröße, dem Gerätetyp, dem Nutzerverhalten und den Einstellungen ab. Als Orientierung lässt sich festhalten, dass der jährliche Stromverbrauch bei einem Fernseher mit 100 Watt bei einem täglichen Gebrauch von drei Stunden ungefähr 110 Kilowattstunden beträgt.

Beachte unsere Tipps, um so effizient wie möglich Energie mit deinem Fernseher zu sparen.

Energieeffizienz und Größe des Fernsehers

""

Ältere Geräte verbrauchen verhältnismäßig viel Strom. Der Kauf eines neuen Smart TV kann sich also lohnen und dabei helfen, auf längere Sicht Geld zu sparen.

Beachte beim Kauf eines neuen Fernsehers das Energielabel und die Energieklasse. Es gibt insgesamt sieben Energieklassen, die von A (niedriger Verbrauch) bis G (hoher Verbrauch) reichen.

Schau dir für mehr Informationen die FAQ Informationen zu neuen Energielabels bei Displays an.

Gleichzeitig solltest du auch auf die Größe des Bildschirms achten. Der Trend geht hin zu immer größeren Fernsehern. Doch je größer der TV-Bildschirm ist, desto höher ist auch der Stromverbrauch.

Helligkeit und Kontrast anpassen

Viele Nutzer*innen wissen nicht, dass eine zu hohe Helligkeit und ein zu hoher Kontrast mehr Strom verbrauchen.

Überprüfe und passe die Einstellungen für Kontrast und Helligkeit an, um dadurch Energie zu sparen. Schau dir für mehr Informationen das Hilfe-Video Smart TV: Erweitere Bildeinstellungen an.

Falls du dich für dieses Thema interessierst, schau dir die Infoseite zu Adaptive Picture an. Diese Funktion passt die Hintergrund-Beleuchtung des Fernsehers automatisch an die Helligkeit des Raums an.

""

Übersicht der Energiespar-Optionen

Möchtest du Strom und Energie sparen, empfehlen wir dir, die Strom- und Energiespar-Funktionen deines Smart TV zu nutzen. Wir haben für dich die unterschiedlichen Energiespar-Optionen zusammengefasst.

• Helligkeits-Optimierung

Passt die Bildhelligkeit automatisch an das Umgebungslicht an. Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn die Adaptives Bild-Funktion eingeschaltet ist.

• Mindest-Helligkeit

Wenn die Helligkeits-Optimierung aktiviert ist, kannst du die Mindest-Helligkeit des Fernseh-Bildschirms manuell anpassen. Diese Einstellung funktioniert nur, wenn der Wert kleiner als der bereits eingestellte Wert ist. Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn die Adaptives Bild-Funktion eingeschaltet ist.

• Helligkeits-Reduzierung

Reduziert den Stromverbrauch durch Anpassen der Helligkeits-Einstellungen. Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn die Adaptives Bild-Funktion eingeschaltet ist.

• Bewegungs-Beleuchtung

Passt die Helligkeit als Reaktion auf Bildschirm-Bewegungen an, um den Stromverbrauch zu reduzieren. Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn die Adaptives Bild-Funktion eingeschaltet ist.

• Bildschirmschoner

Aktiviert einen Bildschirmschoner, wenn dein Fernseher zwei Stunden oder länger ein Standbild anzeigt.

• Automatische Abschaltung

Schaltet das Fernsehgerät automatisch aus, um unnötigen Stromverbrauch zu vermeiden, wenn der Fernseher und die Fernbedienung für die von dir festgelegte Zeitdauer nicht verwendet werden.

• Verfügbare Fernbedienungs-Batterie

Überprüft die verbleibende Batterieleistung der Samsung Smart Remote. Diese Funktion wird je nach Modell möglicherweise nicht unterstützt.

Schlafmodus nutzen

Du schläfst regelmäßig abends beim Fernsehschauen ein? So gemütlich das Einschlafen vor laufendem TV-Gerät ist, deinem Geldbeutel und der Umwelt gefällt das nicht. Das verbraucht unnötig Strom.

Deshalb nutze den Schlafmodus - auch Sleep Timer genannt. Mit dieser Funktion schaltet sich nach einer von dir festgelegten Zeit dein Fernseher automatisch aus.

Diese und viele weitere Funktionen zum Strom sparen findest du in unserem Hilfe-Video Smart TV: Energiespar-Optionen.

Energiesparmodus nutzen

Die Verwendung des Energiesparmodus ist die bekannteste Möglichkeit, den Energieverbrauch zu senken. Diese Einstellung erkennt die Situation und passt den Bildschirm automatisch der Umgebung so an, dass möglichst wenig Energie verbraucht wird.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, schau dir das Hilfe-Video QLED TV 2020: Öko-Lösung an. Hier siehst du nochmal im Detail, wie das funktioniert.

""

SolarCell Remote

Die Samsung SolarCell Remote ist eine umweltfreundliche Alternative zur herkömmlichen Smart Remote. Auf der Rückseite ist eine Solarzelle eingebaut, die für den Erhalt der Akkuladung zuständig ist. Du kannst die Fernbedienung aber auch mit einem USB-C-Ladekabel aufladen.

""

Vor dem Nutzen der Samsung SolarCell Fernbedienung, muss diese mit deinem Smart TV gekoppelt werden. Die Kopplung ist schnell erldeigt und wie du dabei vorgehst, zeigen wir dir hier:

Schalte den Fernseher ein und drücke eine beliebige Taste auf der Fernbedienung, um sie automatisch mit dem Fernseher zu koppeln.

• Wenn die SolarCell Remote während der Verwendung nicht automatisch eine Verbindung herstellt oder die Verbindung getrennt wird, versuche es mit der folgenden Methode:
  1. Halte bei eingeschaltetem Smart TV die Zurück-Taste und die Play/Pause-Taste deiner SolarCell Remote länger als drei Sekunden gedrückt.
  2. Die Kopplung des Smart TV und der SolarCell Remote beginnt nun. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kopplung abzuschließen.
""

Hinweis:

• Wir empfehlen, deinen Samsung Smart TV und die SolarCell Remote innerhalb von sechs Metern voneinander zu verwenden.

Wenn die Batterie der SolarCell Remote schwach ist, funktioniert die Fernbedienung möglicherweise nicht richtig oder reagiert eventuell langsam. Verwende daher den USB-Anschluss der SolarCell Remote für ein schnelleres Aufladen der Fernbedienung. Wie das funktioniert, zeigen wir dir hier:

Schnelles Aufladen über USB-C-Anschluss

Schließe die Fernbedienung vor der ersten Verwendung zum schnellen Aufladen an einen passenden USB-C-Anschluss an.

1. Verbinde das USB-C-Kabel mit dem Anschluss an der Unterseite der SolarCell Remote.
  2. Die LED auf der Vorderseite der Fernbedienung schaltet sich ein, sobald der Ladevorgang beginnt und erlischt, wenn der Ladevorgang abgeschlossen ist.
""

Hinweise

• Für ein schnelleres Aufladen und eine maximale Nutzungsdauer verwende die SolarCell Fernbedienung während des Ladevorgangs nicht.
  • USB-C-Kabel und Ladegerät sind nicht im Lieferumfang enthalten.

Aufladen über Solarzellen

Lege die SolarCell Fernbedienung mit der Vorderseite nach unten in eine direkte Lichtquelle, um die Solarzellen auf der Rückseite aufzuladen.

""

Hinweis:

• Drehe die Fernbedienung nicht um, wenn du sie über die Solarzellen laden möchtest.

Eine voll aufgeladene SolarCell Remote kann je nach Verwendung bis zu zwei Jahre lang genutzt werden. Das macht sie besonders nachhaltig und umweltfreundlich. Du kannst den Batteriestand jederzeit über deinen Smart TV überprüfen. Wie das geht, zeigen wir dir hier:

Das Einschalten des Smart TV sollte den Fernseher und die Fernbedienung automatisch koppeln. Wenn das Pairing nicht erfolgreich ist, findest du die passenden Informationen unter dem Abschnitt SolarCell Remote zurücksetzen.

1. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung und navigiere im Smart Hub zu den Einstellungen.
  2. Wähle Allgemein, dann Strom- und Energiesparen und anschließend Verfügbare Fernbedienungsbatterie.
  3. Hier siehst du den aktuellen Batteriestand deiner SolarCell Fernbedienung.

Wenn sich die Fernbedienung in einem schwachen Batteriezustand befindet, funktioniert sie nicht, selbst wenn die Netztaste gedrückt wird und die LED-Anzeige der Fernbedienung 3 Sekunden lang blinkt. Dieses sogenannte Lock-Phänomen ist zum Schutz der Akkuleistung der SolarCell Remote vorhergesehen. Deshalb muss die Fernbedienung zurückgesetzt und erneut mit dem Fernseher gekoppelt werden. Wie das geht, zeigen wir dir hier:

• Drücke zum Zurücksetzen die Eingabe-Taste und die Zurück-Taste gleichzeitig für etwa 10 Sekunden.
""

Stromverbrauch von angeschlossenen Geräten

Nicht nur der Smart TV bietet Stromsparpotenzial, auch daran angeschlossene Geräte wie zum Beispiel Konsolen verbrauchen je nach Einstellung und Betrieb unterschiedlich viel Energie. Überprüfe daher die Einstellungen auf deiner Konsole nach energiesparenden Funktionen.

Viele Nutzer*innen verwenden eine Spielekonsole auch, um DVDs abzuspielen. Natürlich ist es bequem, wenn man über ein einzelnes Gerät Musik hören, Filme und Serien streamen sowie Blu-rays und DVDs ansehen kann. Allerdings verbraucht eine Spielekonsole wesentlich mehr Strom als ein moderner Blu-ray-Player und ein Smart-TV.

Fürs Gaming sind Spielekonsolen allerdings nachhaltiger als zum Beispiel Laptops oder PCs.