Cómo gestionar aplicaciones en mi dispositivo Galaxy

Tu smartphone Galaxy te permite descargar, gestionar y desinstalar una gran variedad de aplicaciones. Es posible que algunas de ellas vengan ya preinstaladas en tu teléfono.

Ciertas aplicaciones piden requisitos mínimos para poder ser ejecutadas. Las más pesadas necesitarán un sistema operativo reciente para poder ser ejecutadas de manera efectiva. En los dispositivos más antiguos algunas no se podrán instalar y para otras se requerirá insertar una tarjeta SIM, como ocurre con WhatsApp.

Para descargar aplicaciones desde Play Store, deberás tener configurada una cuenta de Google. Si quieres descargarlas desde Galaxy Apps, deberás contar con una cuenta de Samsung.

Nota: Los pasos serán los mismos para cada dispositivo, pero los iconos y la pantalla pueden diferir ligeramente de las ilustraciones a continuación, dependiendo del dispositivo, sistema operativo y tema que estés utilizando.

Puedes abrir la pantalla de aplicaciones deslizando el dedo hacia arriba o hacia abajo en la pantalla de inicio. Para volver a la pantalla de inicio, desliza el dedo otra vez hacia arriba o abajo en la pantalla de aplicaciones.

Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo

Como alternativa, pulsa el botón "Apps" para ir directamente a la pantalla de aplicaciones. Si el botón "Apps" no aparece en la pantalla, sigue los pasos a continuación:

1 En la pantalla de inicio, mantén presionada un área vacía de la pantalla.
2 Pulsa "Ajustes pantalla Inicio".
Pulsa Ajustes pantalla Inicio
3 En caso de tener un dispositivo con Android versión 9.0, activa “Botón Aplicaciones” deslizando el interruptor. Si tienes alguna versión anterior, pulsa “Botón Aplicaciones”, a continuación “Mostrar botón aplicaciones” y valida pulsando “Aplicar”.
Activa o pulsa Botón de Aplicaciones
4 El botón aparecerá como una aplicación favorita en la parte inferior de la pantalla de inicio.
El botón aparecerá como aplicación favorita

Para descargar una aplicación a tu dispositivo, sigue estos pasos:

1 Desde la pantalla de inicio, pulsa el botón "Apps" o desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo para acceder a la pantalla de aplicaciones.
2 Abre “Play Store” o “Galaxy Apps”, que está en la carpeta “Samsung”. Para este ejemplo, usaremos Play Store.
Abre Play Store
3 Teclea el nombre de la aplicación que deseas descargarte y selecciónala de la lista de sugerencias que aparece.
Teclea el nombre de la aplicación que deseas descargarte
4 Pulsa “Instalar” o el icono de descarga en caso de estar utilizando Galaxy Apps.
Pulsa Instalar
5 Finalmente, abre la aplicación haciendo clic en “Abrir” o pulsando el icono de la aplicación en la pantalla de aplicaciones.

Para mover una aplicación, sigue estos pasos:

1 Desde la pantalla de inicio, pulsa el botón "Apps" o desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo para acceder a la pantalla de aplicaciones.
2 Mantén presionada la aplicación que desees mover.
3 Pulsa "Añadir a Inicio".
Pulsa Añadir a Inicio

Nota: Si una aplicación ya se encuentra en la página de inicio, mantén presionada la aplicación y selecciona "Eliminar de Inicio".

Selecciona Eliminar de Inicio

Si quieres reorganizar tus aplicaciones, simplemente pulsa y mantén presionada la aplicación y luego arrástrala a la ubicación que desees.

Puedes agrupar aplicaciones en carpetas para mantener la pantalla de aplicaciones ordenada y facilitar el acceso e inicio de aplicaciones. Para ello, tienes dos maneras de hacerlo con las versiones Android 9.0 y 8.0:

Bien:

1 Desde la pantalla de inicio, pulsa el botón "Apps" o desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo para acceder a la pantalla de aplicaciones.
2 Mantén pulsada una aplicación y arrástrala sobre otra.
Mantén pulsada una aplicación y arrástrala sobre otra
3 Suelta la aplicación sobre la otra aplicación y aparecerá un marco de carpeta.
4 Haz clic en "Nombre de carpeta" y teclea el nombre que desees.
Teclea el nombre que desees

Bien:

1 Mantén pulsada una aplicación y selecciona “Elegir elementos”.
Selecciona Elegir elementos
2 Elige las aplicaciones que quieras agrupar y, arriba a la derecha, pulsa “Crear carpeta”.
Pulsa Crear carpetas
3 Finalmente, aparecerá de nuevo un marco de carpeta y podrás nombrar tu nueva carpeta.

Para agregar más aplicaciones a una carpeta, pulsa "Añadir aplicaciones" en la carpeta. Selecciona las aplicaciones para agregar y pulsa "Añadir". También puedes añadir aplicaciones a carpetas existentes arrastrándolas sobre una carpeta.

Pulsa Añadir aplicaciones

Para eliminar una carpeta, simplemente mantenla pulsada y luego selecciona "Eliminar". Sólo se eliminará la carpeta. Las aplicaciones que contenga se reubicarán en la pantalla de aplicaciones.

Para desinstalar una aplicación descargada, mantenla presionada y selecciona la opción "Desinstalar".

Selecciona la opción Desactivar

Confirma la desinstalación haciendo clic en "Aceptar" en la pantalla emergente.

Ciertas aplicaciones están predeterminadas y no se pueden desinstalar del dispositivo. Estas se pueden desactivar manteniendo presionada la aplicación y seleccionando la opción "Desactivar".

Si lo que necesitas es eliminar una aplicación maliciosa y no has conseguido hacerlo con el método anterior, necesitarás acceder a los permisos de administrador de las aplicaciones. Para ello, te recomendamos que sigas los pasos a continuación:

1 Abre “Ajustes” y dirígete a “Aplicaciones”.
Las opciones de Aplicaciones se encuentran dentro del menú de Ajustes.
2 Haz clic en el botón con el icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha.
Pulsando el icono de tres puntos accedes al menú desplegable de Más opciones.
3 Pulsa en "Administrador de permisos" / "Gestor de permisos".
En el menú desplegable de Más opciones encontrarás la opción Administrador de permisos.
4 Revisa los permisos concedidos a las diferentes aplicaciones y desactiva los que consideres necesarios.
Dentro de la categoría de datos encontrarás todas las aplicaciones que tienen permisos relacionados.

Para prevenir este problema, desde Samsung recomendamos que no se descarguen aplicaciones de terceros.

Para revisar los permisos concedidos deber explorar el menú por tipos de datos. En este caso, datos de Actividad fisica.

Nota: Si tus apps se cierran y se bloquean, por favor, visita Por qué se bloquean y cierran algunas aplicaciones de Android para solucionar el problema.