Les applis ne fonctionnent plus correctement après mise à jour sur mon téléphone/tablette

Certaines mises à jour de votre smartphone ou tablette peuvent affecter le fonctionnement de certaines applications.

Si vous rencontrez un problème généralisé à toutes les applications de votre appareil Galaxy, il se peut que le dysfonctionnement soit lié à Google Webview. Ce problème a été résolu avec les dernières mises à jour des applications Android System Webview et Google Chrome, version 89.0.4389.105. Pour cela, nous vous conseillons de suivre les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

S'il s'agit d'un problème affectant une ou quelques applications, vous pouvez essayer les différentes solutions proposées ci-dessous.

L’une d’elles pourraient vous aider à régler ce dysfonctionnement.

Si une application ne fonctionne plus correctement, il se peut qu’il faille la mettre à jour. Pour cela :

1 Ouvrez l’application Play Store.
Ouvrir l'application Play Store
2 Utilisez la barre de recherche pour trouver votre application.
3 La fiche de l’application s’affiche.
Appuyez sur Mettre à jour.
Mettre à jour l'application

Si l’encadré vert indique « Ouvrir », cela signifie que votre application est à jour.

Vous pouvez également vérifier les applications en attente de mise à jour en suivant les étapes suivantes :

1 Allez dans le Menu de Play Store.

Pour Android11, appuyez sur l'icône de votre compte en haut à droite.

Pour les versions antérieures, appuyez sur l'icône des 3 lignes superposées en haut à gauche.

2

Pour Android11, allez dans Gérer les applications et l'appareil.

Pour les versions antérieurs, allez dans Mes jeux et applications.

Ouvrir la rubrique Mes jeux et applications
3 La liste des applications en attente de mise à jour d’affiche.
Sélectionnez Tout mettre à jour.
Si vous ne voulez pas mettre à jour toutes les applications, sélectionnez-les individuellement.
Mettre à jour les applications de mon smartphone via Play Store

Remarque : Cette solution est également valable pour les applications téléchargées depuis Galaxy Store. Allez dans Menu > Mises à jour > Mettre à jour.

Aller dans Galaxy Store pour mettre à jour les applications installées sur votre smartphone

Si l’application ou le jeu en question est à jour ou si cette étape n’a pas réglé votre problème, essayez les autres propositions.

Le cache est une sorte de mémoire temporaire. Les informations standard de l’application y sont localement sauvegardées (images, feuilles de style). Ainsi, les ressources nécessaires à l’affichage n’ont pas besoin d’être de nouveau téléchargées lorsque vous ouvrez l’application.

Toutefois, ces éléments peuvent avoir tendance à ralentir le fonctionnement d’une application.

Vous pouvez donc vider le cache de l’application défectueuse afin de voir si cela règlera votre problème :

1 Ouvrez les Paramètres dans votre smartphone.
2 Allez dans Applications.
3 Utilisez la barre de recherche pour retrouver l’application qui pose problème et ouvrez-la.
4 Une fois dans la fiche d’informations sur l’application, allez dans Stockage.
5 Appuyez sur Vider le cache.
Vider le cache d'une application pour effacer les données inutiles qui pourraient gêner son fonctionnement
6 Redémarrez votre smartphone et vérifiez si l’application fonctionne à nouveau correctement.
1 Ouvrez les Paramètres de votre smartphone.
2 Allez dans Applications.
3 Utilisez la barre de recherche pour retrouver l’application qui pose problème et ouvrez-la.
4 Appuyez sur Forcer l'arrêt.
Appuyer sur Forcer l'arrêt pour cesser le dysfonctionnement de l'application

Si l’application qui pose problème est une application installée par défaut (Samsung Notes, message, etc.), démarrez votre smartphone en mode sécurisé. Cette manipulation permet de désactiver toutes les applications tierces (téléchargées depuis Play Store, etc.), sans en perdre les données.

Pour savoir comment démarrer votre appareil en mode sécurisé, consultez notre FAQ dédiée.

Si votre application fonctionne en mode sécurisé, cela signifie qu’une application tierce interfère avec votre application.

Vérifiez alors les applications récemment installées – ou celles installées juste avant que vous notiez des dysfonctionnements.

Si aucune des solutions précédentes n’a fonctionné, vous pouvez désinstaller puis réinstaller l’application.

1 Ouvrez les Paramètres de votre smartphone.
2 Allez dans Applications.
3 Utilisez la barre de recherche pour retrouver l’application qui pose problème et ouvrez-la.
4 Appuyez sur Désinstaller.
Désinstaller une application
5 Ouvrez Play Store ou Galaxy Store pour télécharger de nouveau l’application.

Méthode plus radicale, vous pouvez également réinitialiser votre smartphone ou tablette.

Pour cela, suivez les étapes de réinitialisation dans notre FAQ dédiée.

Remarque : Selon la méthode utilisée, la réinitialisation peut entraîner la suppression de tout ou partie des données enregistrées sur votre smartphone.

Si ces propositions ne vous ont pas permis de régler le dysfonctionnement de l’application, vous pouvez également tester les solutions proposées dans la FAQ suivante.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !