Qu'est-ce que Samsung DeX et comment le connecter à un appareil?

Samsung DeX vous permet d’utiliser votre smartphone comme un ordinateur en connectant votre appareil mobile à un écran externe, tel qu’un téléviseur ou un moniteur.

Remarque : Samsung DeX est disponible - sur les smartphones de la gamme S à partir des Galaxy S9 et versions ultérieures, gamme Note (Note 8 & 9) ainsi que sur les ZFold et les terminaux XCover 6 Pro.

Vous pouvez connecter votre smartphone à un écran externe de quatre façons : avec le câble DeX, l’adptateur HDMI, le DeX Pad et la station DeX.

Le câble DeX est le moyen le plus simple de connecter votre Galaxy Note à un écran, car seul un câble est nécessaire.

Câble DeX
1 Connectez le câble à votre Galaxy Note.
2 Connectez l’autre extrémité du câble à votre téléviseur ou moniteur.

Vous pouvez également connecter votre Galaxy Note à un écran externe à l’aide d’un adaptateur HDMI ou d’un adaptateur multiport.

Adaptateur HDMI
Adaptateur multiport
1 Connectez votre smartphone à l’adaptateur.
2 Connectez l’adaptateur à votre téléviseur ou moniteur.

Deux options apparaîtront à l’écran :

Lancez Samsung DeX : l’écran de l’appareil mobile s’éteint et apparaît sur le téléviseur ou le moniteur connecté en mode bureau. Utilisez votre appareil comme pavé tactile pour contrôler ce qui se passe à l’écran.

Utilisez votre appareil comme pavé tactile

Passez en mode « Screen Mirroring » : le contenu de votre Galaxy Note sera mis en miroir sur l’écran connecté.

Mise en miroir sur l’écran connectée
1 Connectez le DeX Pad à une prise de courant.
2 Connectez une extrémité du câble HDMI au port HDMI du DeX Pad et branchez l’autre extrémité du câble dans le port HDMI d’un téléviseur ou d’un moniteur.
Connectez les extrémités du câble HDMI
3 Connectez votre smartphone au connecteur d’appareil mobile (USB Type-C) sur le DeX Pad.
Connectez votre smartphone au connecteur d’appareil mobile

Remarque : Veillez à ce que votre smartphone soit inséré horizontalement dans le connecteur. Sinon, le DeX Pad et votre smartphone risquent d’être endommagés.

1 Connectez le DeX Pad à une prise de courant.
2 Connectez une extrémité du câble HDMI au port HDMI du DeX Pad et branchez l’autre extrémité du câble dans le port HDMI d’un téléviseur ou d’un moniteur.
Connectez les extrémités du câble HDMI
3 Appuyez sur l’icône Triangle situé sur le devant de la station pour l’utiliser en tant que support téléphonique. Le connecteur pour appareil mobile devient visible.
Appuyez sur l’icône Triangle
4 Connectez l’USB Type-C au connecteur pour appareil mobile, comme dans l’exemple ci-dessous, situé sur la station DeX. Enfin, le Samsung DeX se lancera sur le Galaxy Note.
Connectez l’USB Type-C

Remarque : Vérifiez que l’appareil mobile est positionné horizontalement par rapport au connecteur. Dans le cas contraire, vous risquez d’endommager la station multimédia et l’appareil mobile. Si votre appareil mobile est protégé par une coque, il risque de ne pas se connecter correctement à la station multimédia ou l’application SAMSUNG DeX risque de ne pas fonctionner convenablement. Retirez la coque avant tout utilisation.

Sur les Galaxy Note10 et Note10+, établir une connexion avec un PC et utiliser Samsung DeX est encore plus facile. Inutile d'avoir un câble HDMI ou un DeX Pad/Station. Au lieu de cela, vous pouvez utiliser un seul câble USB pour utiliser DeX sur votre PC ou Mac.

Vous pouvez également déplacer facilement des fichiers entre votre smartphone et votre PC à l'aide de gestes intuitifs tels que glisser-déposer, copier-coller.

1

Lorsque vous utilisez Samsung DeX sur votre PC ou Mac pour la première fois, vous devez d'abord installer l'application Samsung DeX sur votre PC/Mac. Téléchargez le logiciel Samsung DeX et suivez les instructions à l'écran. Samsung DeX pour PC fonctionne avec Windows 10 et 7 et pour Mac avec le système d’exploitation version 10.14 (Mojave) et 10.13 (High Sierra).

2 Connectez votre smartphone à votre PC/Mac avec un câble USB-C.
3 Au lieu d'avoir à connecter un clavier ou une souris à la DeX Station ou au DeX Pad, vous pouvez simplement utiliser le clavier et la souris de votre PC pour naviguer sur l'écran.

Remarque : Le contenu protégé par Digital Rights Management (ou Mesures Techniques de Protection, en français) peut ne pas s'afficher correctement. Certaines applications peuvent ne pas fonctionner ou nécessiter des licences séparées pour fonctionner sur DeX. Vous pouvez utiliser un maximum de 5 applications à l'écran à la fois avec Samsung DeX pour PC.

Avec Android 8 (Oreo) : quand vous connectez pour la première votre smartphone au Samsung DeX, une fenêtre pop-up s’affichera automatiquement et vous proposera deux options : « Démarrer Samsung DeX » ou « Basculer vers Screen Mirroring ». Choisissez celle que vous souhaitez.

Samsung DeX ou Screen Mirroring

Avec Android 9 (Pie) : quand vous connectez pour la première fois votre Galaxy Note au Samsung DeX avec ce système d’exploitation, vous devrez suivre les étapes suivantes :

1 Lisez les instructions à l’écran et appuyez sur « Continuer ».
Appuyez sur Continuer
2 Par la suite, vous trouverez plus d’informations à ce sujet, lisez-les et confirmez en appuyant sur « Démarrer ».
Confirmez avec Démarrer

Après avoir configuré le DeX, vous pouvez le lancer via le panneau des notifications de votre smartphone.

1

Balayez l’écran vers le bas pour ouvrir le panneau des notifications.

Ouvrez les notifications
2 Appuyez sur « Utilisation de Samsung DeX ».
Appuyez sur Utilisez Samsung DeX
3 Choisissez « Charge rapide » ou « Screen mirroring ».
Choisissez Charge rapide ou Screen mirroring

Lorsque vous utilisez Samsung DeX, vous pouvez également utiliser votre smartphone en tant que pavé tactile. Pour activer cette option, faites ainsi :

1

Balayez l’écran vers le bas pour ouvrir le panneau des notifications.

2 Appuyez sur « Utiliser votre smartphone comme pavé tactile ».
Utiliser votre smartphone comme pavé tactile
3 Appuyez deux fois de suite pour passer en mode paysage et vous pourrez utilisez votre S Pen pour naviguer sur l’écran.
Passer en mode paysage
4 Si vous souhaitez quitter à le mode Touchpad, il vous suffit de balayez l'écran vers le haut ou vers le bas pour afficher les boutons et les notifications. Tapez ensuite sur le bouton de commande Retour ou Accueil. Enfin, appuyez sur « Retour » ou « Accueil ».
Appuyez sur Retour ou Accueil

Remarque : N’utilisez que des accessoires homologués Samsung DeX pour éviter les problèmes et les dysfonctionnements causés par les applications tierces.