Comment préparer son appareil pour la réparation ?

Si votre appareil Samsung ne fonctionne pas bien ou est endommagé, nous vous rappelons que plusieurs services sont à votre disposition pour essayer de régler rapidement votre problème.

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profitez d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.

Manuels & mode d’emploi

Vous avez besoin d’informations sur le fonctionnement de votre appareil Samsung ? Téléchargez et consultez le mode d’emploi.

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé réponse à votre question ou souhaitez partager une autre astuce ? Rendez-vous sur la Communauté !

Questions fréquentes

Retrouvez nos infos et astuces pour savoir comment utiliser votre appareil Galaxy en toute circonstance.

Prise en main à distance

Pour un smartphone, une tablette ou une Smart TV, bénéficiez de l’assistance d’un technicien, rapidement et sans bouger.

Si malgré les solutions proposées, vous n’êtes pas parvenus à résoudre votre problème, il vous faudra peut-être faire appel à nos services de réparation :

Smart Repair Smart Repair

Smart Repair

Pour toute réparation hors-garantie de votre appareil
mobile ou électroménager vous pouvez bénéficier du service Smart Repair
et réaliser votre demande de devis en ligne.

Centre de service agréé Centre de service agréé

Centre de service agréé

Dans les autres cas,
vous pouvez prendre contact avec le centre de service agréé
le plus proche de chez vous.

Pour les smartphones, tablettes et montres Galaxy

Remarques :

• La réparation de votre appareil sera prise en charge, conformément à la garantie Samsung. Si des éléments ne sont pas couverts par la garantie, un devis vous sera communiqué. Après acceptation formelle du devis, nous procéderons alors à la réparation de votre appareil. En cas de refus du devis, des frais de diagnostic et de réexpédition pourront vous être exigés.
  • En l'absence de constatation de dégradations sur le colis, lors de son arrivée dans le centre de réparation, l'état de l'appareil sera considéré comme antérieur à l'envoi : aucun recours ne sera possible.

Avant d’envoyer votre smartphone ou tablette, il vous faut supprimer un maximum de paramètres et données personnelles afin de faciliter le travail de nos services et éviter tout problème de sécurité.

Les étapes décrites ci-dessous sont également valables pour une tablette.

Remarque : Ces étapes ne sont réalisables que si votre smartphone ou tablette Galaxy peut s’allumer. Dans le cas contraire, nous invitons à le signaler au moment de votre demande de réparation. A moins d’avoir réalisé des sauvegardes régulières, il sera probablement difficile de récupérer vos données.

1 Sauvegardez les données de votre appareil.

Votre appareil devra être réinitialisé, ce qui entraînera la suppression de l’ensemble de vos données.

Pensez donc à sauvegarder les données de votre smartphone

2 Supprimez les comptes associés à votre appareil, notamment votre compte Google.

Si le compte Google enregistré dans le téléphone n’a pas été effacé auparavant, il faudra saisir les identifiants Google du propriétaire pour le redémarrer.

Il est préférable de supprimer les comptes associés avant toute réinitialisation. Pour cela, allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes.

Sélectionnez le compte à supprimer de votre appareil puis appuyez sur « Supprimer le compte » et confirmez.

Effacez les autres comptes associés en suivant les mêmes étapes.

3 Supprimez toute méthode de verrouillage de votre appareil.

Afin de faciliter le travail de réparation, nous vous invitons également à supprimer toute méthode de verrouillage.

Pour cela, allez dans Paramètres > Écran de verrouillage > Mode de déverrouillage.

Entrez votre code d’accès puis sélectionnez « Aucun » dans la liste qui s’affiche.

6 Assurez-vous que tous les accessoires de votre appareil restent en votre possession.

Retirez l’étui de protection ou autre coque.

N’envoyez en réparation que votre smartphone et ses accessoires d’origine (chargeur et câble data).

Si vous utilisez le service Smart Repair ou si vous allez déposer votre smartphone ou tablette dans un de nos centres agréés, vous devez également préparer l’emballage de votre appareil.

1 Utilisez un contenant adapté à l’envoi d’un tel produit.

Nous vous invitons à utiliser un carton rigide adapté et de qualité en protégeant au maximum l’appareil. Il est préférable de ne pas utiliser l'emballage d'origine car il ne vous sera pas restitué.

Ce carton doit :

• Ne pas avoir été utilisé : les boîtes réutilisées plusieurs fois n'offrent pas de garantie de protection suffisante.
  • Être sans inscription, ni marquage extérieur.
  • Sa taille doit être adaptée à celle de votre produit, notamment pour éviter les déplacements à l’intérieur de la boîte.
  • Les coins et parois doivent être intacts.

2 Dans la boîte, ajoutez un rembourrage conséquent tel que du polystyrène ou papier bulle. Emballez votre appareil avant de l’insérer.

Si vous y joignez d’autres accessoires (comme le chargeur), emballez les produits séparément avant de les mettre dans la boîte.

N'utilisez en aucun cas des protections type papier ou fibre de bois : ces éléments ne protègeraient pas suffisamment votre appareil et risqueraient même de l’endommager.

3 En cas de réparation sous garantie, insérez la copie du reçu ou de la facture prouvant l'achat du produit.
4 Assurez-vous que votre appareil ne bouge pas à l'intérieur de l'emballage.
5 Fermez la boîte avec du ruban adhésif.
6 Si vous envoyez votre colis par Colissimo, imprimez, découpez et collez l’étiquette qui contient le code-barres qui vous a été fournie par e-mail sur la boîte. Pensez à conserver l'autre moitié de l'étiquette qui servira de reçu. Vous pourrez suivre votre colis sur laposte.fr.

Pour l’électroménager et les Smart TV Samsung

Si le problème concerne un appareil électroménager (réfrigérateur, machine à laver, sèche-linge, four, climatiseur) et si la réparation ne peut pas être prise en charge via le service Smart Repair, nous vous conseillons de contacter le centre de service le plus proche de chez vous. Nos techniciens se déplaceront sur place si nécessaire.

Remarque : Certaines interventions à domicile (notamment si hors garantie) peuvent vous être facturées. Veuillez consulter les prix appliqués par le centre de réparation lors de la prise de contact.

Si le problème concerne une imprimante Samsung, contactez le service d’assistance de HP.

Si le problème concerne un four à micro-ondes, l'assistance Samsung vous confirmera s’il faut l’envoyer pour réparation et, le cas échéant, vous transmettra l'ensemble des instructions par e-mail.

Avant de solliciter nos services, assurez-vous que vous disposez des références de votre produit. Cela permettra à nos techniciens de préparer au mieux leur intervention (informations sur le modèle, pièces de rechange adaptées, etc.).

Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment trouver les références de votre appareil Samsung

Si vous cherchez les références de votre télévision Samsung, vous pouvez également les obtenir en suivant les étapes décrites sur cette page.

En cas de retour produit, veuillez consulter votre revendeur. C’est lui qui doit être à l’origine de la prise en charge.

Lors de la prise de rendez-vous avec l’un de nos techniciens, veillez à ce que :

1 L'adresse et les coordonnées transmises soient correctes et détaillées : accès, digicode, etc.
2 La personne qui sera présente lors de l‘intervention soit bien au courant des problèmes rencontrés avec votre appareil et qu’elle est en mesure de couper l’électricité ou l’alimentation en eau si nécessaire.

Des informations (fréquence du problème, descriptions de ce qui se passe) ou des photos peuvent aider le technicien à affiner le diagnostic et donc, à régler plus rapidement le problème.

3 L’appareil en question est facile d’accès et prêt à être réparé.

Remarque : Si vous souhaitez en savoir plus sur la durée, le type de dommages couverts ou autres, veuillez consulter les conditions de garantie Samsung.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.