Comment libérer de la mémoire sur mon Galaxy S9/S9+ ?

Si un message de stockage insuffisant est apparu sur votre écran lors de la prise d’une photo ou d’une mise à jour du logiciel, voici quelques solutions qui vous aideront à libérer un peu de mémoire.

Espace de stockage insuffisant

Vous pouvez commencer par libérer quelques espaces en supprimant des fichiers superflus.

Libération de l'espace de stockage par suppression

1 Ouvrez « Paramètres » puis sur « Maintenance de l'appareil ».
2 Appuyez sur « Stockage ».
Appuyez sur stockage
3 Appuyez sur « Nettoyer ».

Pour supprimer des données

1 Ouvrez « Paramètres » puis « Maintenance de l'appareil ».
2 Appuyez sur « Stockage ».
3 Ouvrez n'importe quel type de fichier dans « Données utilisateur » (ex. Vidéos).
Ouvrir l'application pour supprimer des données
4 Sélectionnez les données que vous souhaitez effacer et appuyez sur « Supprimer ».
Sélectionner et supprimer

En complément, pour gagner encore plus d'espace

1 Ouvrez « Paramètres » puis sur « Maintenance de l'appareil ».
2 Appuyez sur « Stockage ».
3 Appuyez sur plus d'options.
Appuyez sur plus d’options
4 Appuyez sur « Obtenir plus d'espace ».
5 Sélectionnez l'option de suppression voulue (fichiers volumineux, fichiers inutilisés, fichiers dupliqués ou fichiers inutiles).

Carte mémoire externe

Si vous ne souhaitez pas supprimer des données, vous pouvez insérer une carte mémoire externe. Apprenez comment installer une carte mémoire sur votre Galaxy S9.

Transfert de données sur votre ordinateur

Transférer des données de votre appareil vers votre ordinateur libérera de l’espace mémoire.

1 Connectez votre téléphone à l'ordinateur en utilisant un câble USB
2 Appuyez sur « Autoriser » sur le message qui apparait sur votre appareil.
Autoriser l'accès aux données
3 Sur votre ordinateur, ouvrez le dossier « Cet ordinateur » et cliquez sur le dossier « Galaxy S9 ».
4 Copiez les fichiers et supprimez-les de votre smartphone

Sauvegarde des données sur le cloud

Vous pouvez utiliser l'option cloud, une solution de stockage en ligne, pour sauvegarder des données tout en préservant la mémoire physique de votre téléphone. Sur Galaxy S9/S9+, vous pouvez synchroniser vos données en utilisant Samsung Cloud : n'oubliez pas d'activer la synchronisation automatique des données sur « Cloud et comptes ».

Vous pouvez aussi utiliser Google Drive et Google Photos, qui sont tous les deux préinstallés sur le Galaxy S9/S9+. De plus, vous pouvez télécharger des « cloud app » comme Dropbox ou OneDrive.

Installez OneDrive app sur votre appareil pour recevoir une notification pop-up offrant 100GB de stockage si vous téléchargez et souscrivez à une app Office (Word, One Note etc.).

Google apps, One Drive

Gain de mémoire RAM

Afin de gagner en fluidité, il est conseillé de libérer la mémoire RAM en fermant les applications non utilisées qui continuent de tourner en arrière-plan. Pour effectuer cette manipulation en une fois :

1 Ouvrez « Paramètres » puis sur « Maintenance de l'appareil ».
2 Appuyez sur « Mémoire ».
3 Appuyez sur « Nettoyer ».

Pour choisir manuellement les applications à fermer :

1 Appuyez sur la touche à gauche de la barre de navigation.
2 Défilez les applications à l’aide de votre doigt et faites glisser vers le haut celles que vous souhaitez fermer.
3 Vous pouvez également toutes les fermer en appuyant sur « Tout fermer ».

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles