Comment gérer des applications sur mon smartphone Galaxy

Votre smartphone ou tablette Galaxy vous permet d’accéder à de nombreux contenus (mails, réseaux sociaux, plateformes de streaming) et fonctionnalités qui peuvent vous aider au quotidien (agenda, fichiers, Samsung Pay, Samsung Health). Tous ces éléments sont présentés sous forme d’applications. Si certaines sont installées par défaut sur votre appareil, vous pouvez également en télécharger, les organiser et les désinstaller.

Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de ne télécharger sur votre appareil que des applications connues et fiables, depuis des plateformes telles que Galaxy Store ou Play Store.

Remarque : Les étapes ci-dessous ont été réalisées avec un smartphone Galaxy Android9 ou Android10. Elles sont identiques pour
Android11. Si vous disposez d’une version Android antérieure, il est possible que certaines étapes ou fonctionnalités soient différentes.

Si vous souhaitez définir les paramètres de vos applications, consultez notre page dédiée.

Découvrez également toutes les options disponibles pour organiser et personnaliser les notifications de vos applications.

Pour télécharger des applications, vous aurez besoin d’utiliser un compte Google si vous le faites depuis Play Store ou d’un compte Samsung si vous utilisez le Galaxy Store.

Remarque : Certaines applications requièrent une configuration spécifique pour être installées et fonctionner correctement : système d’exploitation récent, carte SIM insérée (WhatsApp par exemple), etc. Ces informations sont précisées dans la fiche de présentation de l’application au moment de la télécharger, que ce soit sur Play Store ou Galaxy Store

1 Appuyez directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
Balayez l’écran d’accueil de haut en bas ou sélectionnez Applications
2 Lancez « Play Store » ou « Galaxy Apps ». Pour cet exemple, nous choisirons « Play Store ».
Lancez Play Store
3 Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez télécharger puis sélectionnez-la dans la liste.
Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez télécharger puis sélectionnez-la dans la liste
4 Appuyez sur « Installer » (ou sur l’icône de téléchargement si vous utilisez Galaxy Apps).
Appuyez sur Installer
5 Appuyez sur « Ouvrir » pour ouvrir l'application ou sélectionnez l’icône de l’application depuis l’écran d’applications.
Ouvrez l’application en appuyant sur Ouvrir

Vous pouvez accéder à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement. Si vous souhaitez revenir à l’écran d’accueil, faites-en de même.

Balayez l’écran d’accueil de haut en bas

Il existe une autre façon de procéder : appuyez directement sur la touche « Applications » située sur l’écran d’accueil. Si cette touche n’apparaît pas sur l’écran, vous devrez :

1 Sur l’écran d’accueil, appuyez quelques secondes sur un espace libre de l’écran.
2 Sélectionnez « Paramètres écran d’accueil ».
Sélectionnez Paramètres écran d’accueil
3

Activez l'option « Affichage de la touche de l'écran Applis sur l'écran d'accueil » pour activer cette fonction.

Pour les versions Android antérieures, il s'agit de « Touche applications ».

Faites glisser le bouton Touche applications
4 La touche « Applications » s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci.
La touche Applications s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci

Vous pouvez organiser vos applications en les regroupant dans des dossiers.

Si vous disposez de la version Android 8, 9, 10 ou 11, vous pouvez créer des dossiers de deux manières :

1 Appuyez directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en faisant glisser votre doigt sur l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Posez le doigt quelques secondes sur l’application puis faites-la glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent.
Posez le doigt quelques secondes sur l’application puis faites-la glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent
3 Lâchez l’application sur cette autre application, une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous pourrez nommer le dossier en appuyant sur le champ concerné (Nom du dossier ou Entrer le nom du dossier).
Nommer le dossier en écrivant sur Entrer le nom du dossier

Ou

1 Appuyez quelques secondes sur l’application puis sur « Sélectionner éléments ».
Sur la fenêtre pop-up, appuyez sur Sélectionner éléments
2 Sélectionnez les éléments que vous voulez regrouper dans un dossier puis, sur la barre s’affichant en haut de l’écran, sélectionnez l'option « Créer un dossier ».
Sur la barre s’affichant en haut de l’écran sélectionnez Créer un dossier
3 Enfin, une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous pourrez nommer le dossier.

Pour ajouter des applications à un dossier, appuyez sur l'icône « Plus » (ou sur l'option « Ajouter des applications »). Sélectionnez celles que vous souhaitez ajouter, puis validez. Vous pouvez également ajouter des applications à des dossiers existants en les faisant glisser sur un autre dossier.

Pour supprimer un dossier, il vous suffira d’appuyer quelques secondes sur le dossier puis sur « Supprimer ».

Pour supprimer un dossier appuyez sur Supprimer de l’écran d’accueil

Remarque : Seul le dossier sera supprimé, les applications seront maintenues dans l’écran d’applications.

Si vous avez créé sur votre smartphone un dossier sécurisé et que vous souhaitez déplacer certaines applications dans votre dossier sécurisé, nous vous invitons à suivre les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Pour désinstaller une application téléchargée, appuyez longuement sur l'icône de l'application puis sur « Désinstaller ».

Pour désinstaller une application téléchargée, maintenez-la enfoncée puis validez avec Désinstaller

Confirmez la désinstallation en appuyant sur « OK ».

Remarque : Certaines applications sont préinstallées et, par conséquent, elles ne peuvent pas être désinstallées. Cependant, vous pouvez les désactiver en appuyant sur l’icône puis sur « Désactiver ».

Vous pouvez également désinstaller une application en allant dans Paramètres > Applications > Sélectionner l’application concernée > Désinstaller.

Si vous souhaitez forcer l’arrêt de certaines applications, vous pouvez le faire de deux manières :

Soit :

1 Allez dans « Paramètres », puis sélectionnez « Applications ».
Aller dans Paramètres pour sélectionner Applications
2 Choisissez l’application que vous voulez arrêter, par exemple la calculatrice, et appuyez sur « Forcer l’arrêt ».
Forcer l'arrêt

Soit :

1 Allez sur l’écran d’applications, appuyez longuement sur celle dont vous voulez forcer l’arrêt, puis appuyez sur l'icône « i » (Infos sur l'application).
Informations sur l'application
2 Appuyez sur « Forcer l’arrêt ».

Vous pouvez également forcer l’arrêt d’une application en allant dans Paramètres > Applications > Sélectionner l’application concernée > Forcer l’arrêt.

Remarque : Si vous voulez fermer toutes les applications activées, appuyez sur l’icône « Applications récemment utilisées », en bas à gauche de l’écran de votre smartphone, puis sur « Tout fermer ».

La plupart des applications sont développées pour être utilisées depuis la mémoire interne de votre smartphone ou tablette – et non depuis une carte SD.

Si vous souhaitez déplacer des applications vers une carte SD car la mémoire de votre smartphone est saturée, consultez notre FAQ pour savoir comment libérer de l’espace de stockage.

Pour déplacer une application vers une carte mémoire :

1 Allez dans « Paramètres » et ouvrez la rubrique « Applications » (ou Gestionnaire d’application selon les versions Android).
2 Sélectionnez l’application que vous souhaitez déplacer vers la carte SD.
3 Appuyez sur « Stockage ».
4 Sélectionnez « Changer ».

Remarque : Si l’option « Changer » n’apparaît pas ou est grisée, cela signifie qu’il n’est pas possible de déplacer cette application vers la carte mémoire.

5 Sélectionnez « Modifier ».
6 Appuyez sur « Carte SD » si une notification apparaît.
7 Confirmez le déplacement.

Vous cherchiez une autre information ?

Mode d'emploi Mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre appareil.

Remote Service Remote Service

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez notre service d'assistance à distance