Pourquoi mon smartphone ne se recharge pas correctement ?

Vous avez l'impression que votre smartphone Galaxy ne se charge pas correctement ? Que le temps de charge de la batterie est trop long ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer un problème de charge. Les plus courantes sont :

• Un des éléments nécessaires au chargement est défectueux : câble, prise, adaptateur.
  • Tout ou partie du chargeur utilisé est non-homologué Samsung.
  • Le port de chargement est obstrué par des saletés ou dépôts.
  • Des applications tierces empêchent le chargement (une application tierce est celle créée par un développeur autre que Samsung, et, comme le code source n'est pas celui du propriétaire, il se peut ce dernier soit une  cause d'un chargement défectueux). Pour cette raison, il est conseillé de télécharger vos applications sur Galaxy Store.
  • Une mise à jour du logiciel est nécessaire.
Image d’un smartphone Galaxy branché à son câble de chargement
1 Utilisez un chargeur homologué Samsung.

Bien que les chargeurs de smartphones et les câbles de chargement se ressemblent, la qualité et la vitesse de chargement varient selon les modèles et les marques.

Il est fortement recommandé de toujours utiliser le chargeur fourni lors de l’achat de votre appareil Samsung ou un autre chargeur homologué.

En effet, ces chargeurs ont été spécialement conçus pour recharger les smartphones Samsung, assurant la qualité de charge la plus performante possible et une durée de vie de la batterie optimale.

Pour savoir si votre chargeur est bien homologué Samsung, voici quelques éléments à vérifier :

• Le logo Samsung est identique sur tous les produits Samsung : il est aligné, et non incliné.
Chargeur sans fil homologué Samsung
  • L’étiquette des références du produit comporte le logo CE et le numéro de série est indiqué en gras.
Chargeur sans fil homologué Samsung
2 Vérifiez que le problème ne vient pas de la prise ou de la source d’alimentation.

Branchez le chargeur sur une autre prise murale ou autre source d’alimentation. Par exemple, si vous avez connecté votre smartphone à un PC pour le recharger, branchez-le sur une prise murale ou un autre appareil permettant la charge.

Si le smartphone se met en charge, cela signifie que le problème provenait de la source d’alimentation initiale.

3 Vérifiez que le chargeur n’est pas endommagé.

Si le test précédent ne vous a pas permis de régler le problème, vérifiez que l’adaptateur et le câble du chargeur Samsung que vous utilisez ne sont pas défectueux.

Si vous remarquez que l’un ou l’autre est endommagé, arrêtez immédiatement de l’utiliser.

Si vous notez une surchauffe anormale lors de la recharge, stoppez immédiatement. La surchauffe peut être due à un problème de câble.

4 Essayez de charger votre smartphone avec un autre câble.

Même si le chargeur ne présente pas de dommages visibles, il se peut qu’il soit tout de même défectueux.

Essayez d’utiliser un autre chargeur pour vérifier si le problème vient du câble ou de l’adaptateur de votre chargeur.

Si vous voulez vous assurer que votre chargeur n’est pas défectueux, vous pouvez éventuellement essayer de l’utiliser pour charger un autre smartphone. S’il charge effectivement le téléphone, cela veut dire que votre chargeur n’est pas à l’origine du problème.

L'une des causes les plus fréquentes des problèmes de charge est l'obstruction du port de charge par des saletés, de la poussière ou des dépôts.

La saleté ou les peluches peuvent en effet s'accumuler à l'intérieur du port de chargement, empêcher le câble de chargement de se connecter correctement et donc, gêner en partie ou totalement le chargement de votre smartphone.

1 Éteignez votre smartphone.
2 Inspectez l’intérieur du port de chargement.

Pour cela, utilisez une lumière directe (lampe de poche…).

Si vous voyez qu’il y a de la poussière ou des dépôts, il faut nettoyer le port de chargement.

3 Dans un premier temps, soufflez doucement dans le port de chargement pour enlever les saletés.

Remarque : N’insérez aucun objet dans le port de chargement pour le nettoyer. Cela pourrait définitivement l’endommager.

4

Si le port de chargement est toujours obstrué, apportez-le dans un de nos centres de service agréés pour qu’il puisse être nettoyé par un professionnel.

Pour des questions de sécurité évidentes, votre appareil ne se chargera pas s'il détecte de l'eau ou de l'humidité dans le port USB. Cette mesure a pour but de protéger l'appareil.

Sur certains modèles, une icône en forme de goutte d'eau s’affiche sur l'écran pour indiquer que le port de chargement est humide. Si cette icône s’affiche sur votre écran, éteignez votre appareil et attendez qu’il sèche complètement.

En général, l'humidité s'évapore d'elle-même en quelques heures. Vous pouvez éventuellement souffler doucement sur le port ou l'exposer à de l'air frais et sec pour le faire sécher plus rapidement.

Si l'icône de la goutte d'eau n'a pas encore disparu mais que vous êtes sûr que le port de chargement est sec, essayez d'éteindre et de rallumer votre appareil.

Si l’icône de la goutte d’eau s’affiche toujours alors que vous avez laissé sécher votre smartphone suffisamment de temps, suivez les étapes suivantes pour vider le cache USB :

1 Allez dans « Paramètres » et ouvrez « Batterie et maintenance de l’appareil ».
Batterie et maintenance de l'appareil
2 Sélectionnez « Stockage ».
Stockage
3 Puis « Applications ».
Applications
4 Appuyez sur « Casque USB-C Samsung » puis sur « Stockage ».
Casque USB-C Samsung
5 Enfin, confirmez en appuyant sur « Supprimer les données » et « Vider le cache ».
Supprimer les données et vider le cache

Vous pouvez également suivre le chemin d'accès suivant : Paramètres > Applications > Casque USB-C Samsung > Stockage > Supprimer les données et Vider le cache

Remarque : Pour les versions Android antérieures, procédez ainsi :

• Android 10 : Paramètres > Applications > Plus d’options (trois points verticaux) > Afficher les applications système > Casque USB-C Samsung > Stockage > Supprimer les données et Vider le cache.
  • Android 9 et 8 : Paramètres > Applications > Plus d’options (trois points verticaux) > Afficher les applications système > USBSettings > Stockage > Supprimer les données et Vider le cache.

Pour vérifier si le problème de chargement est lié au logiciel de votre smartphone, redémarrez-le :

1 Éteignez le smartphone.
2 Patientez 10 secondes.
3 Branchez le chargeur.
4 Allumez votre smartphone.

Vous pouvez aussi effectuer une réinitialisation dite « Soft Reset » (redémarrage en douceur) qui consiste à redémarrer votre smartphone sans perdre vos données. Sur la plupart des smartphones, le soft reset se fait en appuyant en même temps sur la touche Marche/Arrêt et sur la touche Volume bas.

Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt et le bouton volume bas pour effectuer un soft reset

Si vous pensez que le problème est lié au câble de votre chargeur et si votre appareil est compatible avec une recharge sans fil, essayez de charger votre smartphone avec ce mode.

Utiliser un chargeur sans fil

1 Veillez à retirer d’abord les étuis de protection situés à l’arrière de votre smartphone.
2 Posez l’arrière de votre appareil sur le chargeur sans fil de sorte que les bobines de charge soient alignées correctement pour optimiser le temps de recharge.
Charger mon smartphone Galaxy avec un chargeur sans fil

Utiliser le mode Wireless PowerShare

La fonction Wireless PowerShare vous permet de recharger votre smartphone en utilisant un autre appareil compatible, sans avoir besoin d’un chargeur.

Pour en savoir plus sur comment recharger votre smartphone avec Wireless PowerShare, consultez notre FAQ dédiée.

Charger mon smartphone Galaxy avec un autre appareil compatible grâce au mode Wireless PowerShare

Il est essentiel de maintenir votre appareil à jour car les mises à jour logicielles optimisent votre smartphone et, ainsi, améliorent les performances de la batterie. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans « Paramètres ».
2 Ouvrez « Mise à jour du logiciel ».
Ouvrir Mise à jour du logiciel
3 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Appuyer sur Téléchargement et installation

Remarque : Le texte sous « Téléchargement et installation » vous indique à quand remonte la dernière vérification de votre version logicielle.

4 Une nouvelle fenêtre apparaît avec les informations sur la mise à jour logicielle de votre appareil.
Nouvelle fenêtre avec les informations

Remarque : Ces informations correspondent à la version logicielle actuelle et au niveau du correctif de sécurité Android.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Service de réparation

Service de réparation

Souhaitez-vous faire réparer votre appareil Samsung ?

Enregistrez votre demande directement en ligne.