Comment configurer et utiliser mes d’empreintes digitales pour déverrouiller mon smartphone Galaxy ?

Le capteur d’empreintes digitales de votre smartphone Galaxy est une méthode pratique et sécurisée pour déverrouiller votre téléphone et protéger vos informations personnelles. Si vous rencontrez des problèmes lors de son utilisation, voici quelques solutions qui pourront aider.

Vous pouvez également consulter notre page dédiée/simulateur pour en savoir plus sur comment configurer vos empreintes digitales sur votre smartphone Galaxy.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez ces étapes :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran.

Sécuriser mon téléphone avec le capteur d'empreintes digitales

La reconnaissance d’empreintes s'appuie sur les caractéristiques uniques de vos empreintes digitales pour renforcer la sécurité de votre appareil. L’utilisation de l’empreinte pour déverrouiller votre téléphone est à la fois plus rapide et plus pratique que le recours à un code PIN ou un mot de passe. Pour que la reconnaissance d’empreintes digitales fonctionne, vos informations doivent être enregistrées et sauvegardées sur votre appareil.

reconnaissance d’empreinte digitale sur téléphone

Remarque : N’utilisez pas la fonction de reconnaissance d’empreintes digitales sous l’eau. Même si l’appareil dispose d’une certification IP68, cette dernière est bloquée lorsque l’appareil est immergé.

reconnaissance d’empreinte digitale - étape 1 reconnaissance d’empreinte digitale - étape 1

Étape 1. Allez dans les Paramètres et cliquez sur Données biométriques et sécurité.

reconnaissance d’empreinte digitale - étape 2 reconnaissance d’empreinte digitale - étape 2

Étape 2. Puis sur Empreintes.

reconnaissance d’empreinte digitale - étape 3 reconnaissance d’empreinte digitale - étape 3

Étape 3. Consultez les instructions à l’écran et appuyez sur Continuer.

reconnaissance d’empreinte digitale - étape 4 reconnaissance d’empreinte digitale - étape 4

Étape 4. Définissez un mode de verrouillage sécurisé.

reconnaissance d’empreinte digitale - étape 5 reconnaissance d’empreinte digitale - étape 5

Étape 5. Placez votre doigt sur le capteur d’empreintes digitales.

Une fois que l’appareil détecte votre doigt, enlevez-le et reposez-le sur le capteur. Répétez cette opération jusqu’à ce que l’empreinte digitale soit enregistrée avec succès.

Pour une meilleure reconnaissance d’empreinte digitale

Lorsque vous enregistrez vos empreintes digitales sur l’appareil, tenez compte des conditions suivantes susceptibles d’affecter le fonctionnement de cette fonctionnalité :

• Vos empreintes digitales peuvent ne pas être reconnues si vos doigts ont des ridules ou cicatrices.
  • Vos empreintes digitales peuvent ne pas être reconnues si vos doigts sont trop petits ou fins.
  • Enregistrez les empreintes des doigts que vous utilisez le plus pour optimiser le fonctionnement du capteur.
  • Le capteur d’empreintes digitales est intégré en bas au centre de l'écran de votre Galaxy S22. Assurez-vous que ni le protecteur d’écran ni l’écran tactile n’est rayé ou endommagé par des objets, tels que des pièces, des clés, un stylo et des colliers à cet endroit.
  • Assurez-vous que le capteur d’empreintes ainsi que vos doigts sont propres et secs.
  • Vos empreintes peuvent ne pas être reconnues si votre doigt est plié ou si vous n'apposez qu'une partie de votre doigt sur le capteur. Appuyez sur l’écran de telle sorte que vos doigts recouvrent toute la surface du capteur d’empreintes.

Déverrouiller l’écran avec vos empreintes digitales

Vous pouvez déverrouiller l’écran avec vos empreintes au lieu d’utiliser un modèle, un code PIN ou un mot de passe.

Étape 1. Dans les Paramètres, cliquez sur Données biométriques et sécurité > Empreintes.

Étape 2. Déverrouillez l’écran à l’aide du mode de déverrouillage prédéfini.

Étape 3. Activez Déverr. par empreinte. Sur l’écran de verrouillage, placez votre doigt sur le capteur de reconnaissance d’empreintes pour le scanner.

activez le déverrouillage par empreinte digitale

Rendre l’icône d’empreinte digitale visible

Configurez votre appareil pour afficher ou masquer l’icône d’empreintes lorsque vous cliquez sur l’écran verrouillé.

Étape 1. Dans Paramètres, cliquez sur Données biométriques et sécurité > Empreintes.

Étape 2. Déverrouillez l’écran à l’aide du mode de verrouillage prédéfini.

Étape 3. Cliquez sur Afficher icône quand écran éteint et sélectionnez une option.

Afficher l’icône sur Toujours affichée

Supprimer une empreinte digitale enregistrée

Vous pouvez supprimer une empreinte digitale enregistrée.

Étape 1. Dans les Paramètres, cliquez sur Données biométriques et sécurité > Empreintes.

Étape 2. Déverrouillez l’écran à l’aide du mode de déverrouillage prédéfini.

Étape 3. Sélectionnez une empreinte digitale à effacer et appuyez sur Supprimer.

supprimer la reconnaissance d’empreinte digitale

L'utilisation de la reconnaissance biométrique, qui comprend la reconnaissance d’empreintes ou du visage, n'empêche pas l'apparition de l’écran de déverrouillage qui demande votre code PIN, modèle ou mot de passe dans certains cas et en fonction de la politique d’Android OS.

• Si vous avez déverrouillé et utilisé les données biométriques (empreintes ou visage) au cours des dernières 24h.
  • Si 4h se sont écoulées après l'utilisation de la reconnaissance biométrique pour le déverrouillage de votre appareil sans qu'aucune opération de déverrouillage supplémentaire ne soit demandée.
  • Si 72h se sont écoulées après le déverrouillage de votre téléphone à l’aide d’un code PIN, d’un modèle ou d’un mot de passe alors que l’empreinte digitale est définie comme mode de déverrouillage.

Cela permet de renforcer la sécurité. Vous pouvez utiliser uniquement un code PIN, modèle ou mot de passe pour déverrouiller votre écran après avoir redémarré votre appareil ou lorsque vous ne l’utilisez pas pendant plus de 24h.

Pour réduire le bruit qui peut être temporairement généré lorsque l’écran est dévérrouillé ou verrouillé, il faut compter un délai de 0,3 sec., ce qui permet de lancer le module tactile associé. Par conséquent, si vous tentez d'utiliser vos empreintes dès que vous activez ou désactivez l’écran, elles peuvent ne pas être reconnues immédiatement. Réessayez, la fonctionnalité devrait fonctionner.

Pour éviter que la reconnaissance d’empreintes soit utilisée de manière involontaire, la fonctionnalité Empreinte toujours activée doit être désactivée. Si la fonctionnalité est activée, votre téléphone continuera d’essayer de scanner votre empreinte tant que vous aurez votre téléphone à la main. Ceci peut entraîner des vibrations ou un déverrouillage involontaires. Si vous pensez que cette fonctionnalité n’est pas pratique, suivez les étapes ci-dessous pour la désactiver.

Étape 1. Allez dans les Paramètres et cliquez sur Données biométriques et sécurité.

Étape 2. Cliquez sur Empreintes.

Étape 3. Désactivez Empreinte toujours activée.

Remarques :

• Les captures d’écran et les menus peuvent varier en fonction du modèle d’appareil et de la version logicielle.
  • Vous devrez peut-être réenregistrer votre empreinte après avoir appliqué un film ou protecteur d’écran. Lorsque vous enregistrez ou scannez votre empreinte digitale, assurez-vous d’utiliser la partie centrale la plus élevée ou la partie la plus incurvée de l’empreinte digitale.
  • S’il y a des motifs, des saillies, des points, etc. à la surface du film protecteur ou du protecteur d’écran, ou si vous utilisez un produit tiers dont la compatibilité n’est pas certifiée, il est possible que la reconnaissance d’empreintes digitales ne fonctionne pas correctement. Vérifiez leur compatibilité avec cette fonctionnalité avant utilisation.
  • Les protecteurs d’écran certifiés sont disponible dans les boutiques Samsung physiques et en ligne. Cliquez pour en savoir plus sur comment mettre le protecteur d’écran.