Comment connecter mes haut-parleurs à Samsung Multiroom?

L’application Samsung Multiroom, qui permet de contrôler à distance les enceintes Samsung Multiroom, s’installe sur les smartphones, tablettes ou ordinateurs et elle est compatible avec Android, iOS et Windows.

Pour l’installer sur votre appareil, il suffit d’aller dans Google Play ou App Store, saisir les termes Samsung Multiroom et, enfin, sélectionner « Installer ».

Une fois l’application téléchargée sur votre appareil, lancez Samsung Multiroom. Deux options s’affichent : « Nouvelle configuration » et « Configuration existante ». Appuyez sur la première si vous configurez un haut-parleur (HP) ou une barre de son pour la première fois.

Ensuite, il faudra choisir une famille de haut-parleurs parmi les quatre options qui vous sont offertes :

Les différentes options de haut-parleur sur l’application Samsung Multiroom
  • Haut-parleur R5/R3/R1/R LITE.
  • Haut-parleur R7/R6 PORTABLE.
  • Haut-parleur M7/M5/M3 LINK MATE.
  • SOUNDBAR.

Prérequis pour l’installation :

• Avoir un routeur sans fil connecté à Internet.
  • Utiliser un smartphone, ou une tablette, relié au routeur via Wi-Fi.
  • Votre appareil doit être équipé d’une version Android 4.0 ou ultérieure.

Ci-dessous vous trouverez toutes les étapes à suivre afin d’installer sur votre appareil le ou les haut-parleurs (barre de son incluse) dont vous disposez et de profiter d’une nouvelle expérience audio.

Pour connecter votre haut-parleur M7/M5/M3 :

1 Lancez « Samsung Multiroom » puis appuyez sur « OK » pour valider toutes les autorisations qui vous sont demandées.
Appuyez sur OK
2 Autorisez l’accès à votre position et au contenu multimédia.
Autorisez l’accès à votre position et au contenu multimédia
Autorisez l’accès à votre position et au contenu multimédia
3 Lisez la « Politique de confidentialité globale » puis validez avec « Accepter ».
Lisez la Politique de confidentialité globale puis validez avec Accepter
4 Appuyez sur « NOUVELLE CONFIGURATION ».
Appuyez sur NOUVELLE CONFIGURATION
5 Puis sélectionnez la famille de l’enceinte que vous souhaitez connecter. Dans ce cas, appuyez sur « M7/M5/M3 LINK MATE ».
Appuyez sur M7/M5/M3 LINK MATE
6 Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur « Oui ».
Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur Oui
7 Maintenez le bouton « WPS/Wi-Fi SET UP » enfoncé pendant 5 secondes pour que la connexion s’effectue.
Maintenez le bouton WPS/Wi-Fi SET UP enfoncé pendant 5 secondes pour que la connexion s’effectue
8 Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le.
Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le

Remarque : Cochez la case « Afficher MDP » pour simplifier la saisie et confirmez le nom du réseau sur lequel vous souhaitez vous connecter avant de saisir le mot de passe.

9 Dès que le nom de votre enceinte s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte.
Dès que le nom de votre enceinte s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte
10 Si vous souhaitez connecter une autre enceinte à votre réseau Wi-Fi, appuyez sur « Oui » puis appliquez à nouveau l’étape 7 jusqu’à ce que votre nouvelle enceinte soit appairée.
Si vous souhaitez connecter une autre enceinte à votre réseau Wi-Fi, appuyez sur Oui

Remarque :

• Si l'enceinte n'est pas connectée au réseau ou si la connexion réseau ne fonctionne pas correctement, déplacez l'enceinte à proximité du routeur et réessayez.
  • La distance entre les périphériques ou l'obstruction et les interférences provoquées par d'autres périphériques sans fil peuvent avoir une incidence sur la communication entre l'enceinte et le réseau.
  • Cette enceinte peut être détectée par certains autres périphériques Wi-Fi. Cependant, ils ne sont pas autorisés à se connecter à cette enceinte.
  • Une fois la connexion Wi-Fi établie, elle est maintenue sauf si le router sans fil est déplacé ou si les paramètres réseau sont modifiés.
  • Dans le cas d'un appareil mobile prenant en charge la fonction Quick Connect, la connexion à l'enceinte peut être facilement établie à partir de la fenêtre contextuelle qui s'affiche sur votre appareil mobile.

Pour connecter votre haut-parleur R7/R6 :

1 Lancez « Samsung Multiroom » puis appuyez sur « OK » pour valider toutes les autorisations qui vous sont demandées.
2 Autorisez l’accès à votre position et au contenu multimédia.
3 Lisez la « Politique de confidentialité globale » puis validez avec « Accepter ».
4 Appuyez sur « NOUVELLE CONFIGURATION ».
5 Puis sélectionnez la famille de l’enceinte que vous souhaitez connecter. Dans ce cas, appuyez sur « R7/R6 PORTABLE ».
Appuyez sur R7/R6 PORTABLE
6 Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur « Oui ».
Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur Oui
7 Patientez le temps que l’application vous demande de saisir le mot de passe du réseau Wi-Fi. Si cette opération tarde, vérifiez si le témoin bleu situé sur l’enceinte clignote.
Patientez le temps que l’application vous demande de saisir le mot de passe du réseau Wi-Fi. Si cette opération tarde, vérifiez si le témoin bleu situé sur l’enceinte clignote
8 Si votre haut-parleur ne s’associe toujours pas, appuyez sur « Ne clignote pas » puis suivez les indications qui apparaissent à l’écran.
Si votre haut-parleur ne s’associe toujours pas, appuyez sur Ne clignote pas puis suivez les indications qui apparaissent à l’écran
9 Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le.
Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le

Remarque : Cochez la case « Afficher MDP » pour simplifier la saisie et confirmez le nom du réseau sur lequel vous souhaitez vous connecter avant de saisir le mot de passe.

10 Dès que le nom de votre enceinte s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte.
Dès que le nom de votre enceinte s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte
11 Si vous souhaitez connecter une autre enceinte à votre réseau Wi-Fi, appuyez sur « Oui » puis appliquez à nouveau l’étape 7 jusqu’à ce que votre nouvelle enceinte soit appairée.
Si vous souhaitez connecter une autre enceinte à votre réseau Wi-Fi, appuyez sur Oui

Remarque :

• Si l'enceinte n'est pas connectée au réseau ou si la connexion réseau ne fonctionne pas correctement, déplacez l'enceinte à proximité du routeur et réessayez.
  • La distance entre les périphériques ou l'obstruction et les interférences provoquées par d'autres périphériques sans fil peuvent avoir une incidence sur la communication entre l'enceinte et le réseau.
  • Cette enceinte peut être détectée par certains autres périphériques Wi-Fi. Cependant, ils ne sont pas autorisés à se connecter à cette enceinte.
  • Une fois la connexion Wi-Fi établie, elle est maintenue sauf si le router sans fil est déplacé ou si les paramètres réseau sont modifiés.
  • Dans le cas d'un appareil mobile prenant en charge la fonction Quick Connect, la connexion à l'enceinte peut être facilement établie à partir de la fenêtre contextuelle qui s'affiche sur votre appareil mobile.

Pour connecter votre haut-parleur R5/R3/R1/R :

1 Lancez « Samsung Multiroom » puis appuyez sur « OK » pour valider toutes les autorisations qui vous sont demandées.
2 Autorisez l’accès à votre position et au contenu multimédia.
3 Lisez la « Politique de confidentialité globale » puis validez avec « Accepter ».
4 Appuyez sur « NOUVELLE CONFIGURATION ».
5 Puis sélectionnez la famille de l’enceinte que vous souhaitez connecter. Dans ce cas, appuyez sur « R5/R3/R1/R LITE ».
Appuyez sur R5/R3/R1/R LITE
6 Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur « Oui ».
Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur Oui
7 Patientez le temps que l’application demande la saisie du mot de passe du réseau Wi-Fi. Si cette opération tarde, vérifiez que le témoin clignote.
Patientez le temps que l’application demande la saisie du mot de passe du réseau Wi-Fi. Si cette opération tarde, vérifiez que le témoin clignote
8 Si votre haut-parleur ne s’associe toujours pas, appuyez sur « Ne clignote pas » puis suivez les indications qui apparaissent à l’écran.
Si votre haut-parleur ne s’associe toujours pas, appuyez sur « Ne clignote pas » puis suivez les indications qui apparaissent à l’écran
9 Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le.
Si votre haut-parleur ne s’associe toujours pas, appuyez sur Ne clignote pas puis suivez les indications qui apparaissent à l’écran

Remarque : Cochez la case « Afficher MDP » pour simplifier la saisie et confirmez le nom du réseau sur lequel vous souhaitez vous connecter avant de saisir le mot de passe.

10 Dès que le nom de votre enceinte s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte.
Dès que le nom de votre enceinte s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte
11 Si vous souhaitez connecter une autre enceinte à votre réseau Wi-Fi, appuyez sur « Oui » puis appliquez à nouveau l’étape 7 jusqu’à ce que votre nouvelle enceinte soit appairée.
Si vous souhaitez connecter une autre enceinte à votre réseau Wi-Fi, appuyez sur Oui

Remarque :

• Si l'enceinte n'est pas connectée au réseau ou si la connexion réseau ne fonctionne pas correctement, déplacez l'enceinte à proximité du routeur et réessayez.
  • La distance entre les périphériques ou l'obstruction et les interférences provoquées par d'autres périphériques sans fil peuvent avoir une incidence sur la communication entre l'enceinte et le réseau.
  • Cette enceinte peut être détectée par certains autres périphériques Wi-Fi. Cependant, ils ne sont pas autorisés à se connecter à cette enceinte.
  • Une fois la connexion Wi-Fi établie, elle est maintenue sauf si le router sans fil est déplacé ou si les paramètres réseau sont modifiés.
  • Dans le cas d'un appareil mobile prenant en charge la fonction Quick Connect, la connexion à l'enceinte peut être facilement établie à partir de la fenêtre contextuelle qui s'affiche sur votre appareil mobile.

Pour connecter votre barre de son :

1 Lancez « Samsung Multiroom » puis appuyez sur « OK » pour valider toutes les autorisations qui vous sont demandées.
2 Autorisez l’accès à votre position et au contenu multimédia.
3 Lisez la « Politique de confidentialité globale » puis validez avec « Accepter ».
4 Appuyez sur « NOUVELLE CONFIGURATION ».
5 Puis sélectionnez la famille de l’enceinte que vous souhaitez connecter. Dans ce cas, appuyez sur « SOUNDBAR ».
Appuyez sur SOUNDBAR
6 Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur « Oui ».
Vérifiez ce qui vous est demandé puis appuyez sur Oui
7 Appuyez sur le bouton « SPK ADD », situé à l’arrière de la barre de son, pour l’ajouter à Multiroom.
Appuyez sur le bouton SPK ADD, situé à l’arrière de la barre de son, pour l’ajouter à Multiroom

Remarque : Si votre barre de son est introuvable, appuyer sur « Suivant » pour continuer la configuration avec une autre méthode.

Si votre barre de son est introuvable, appuyez sur Suivant
8 Maintenez enfoncé le bouton « Wi-Fi SETUP » pendant cinq secondes jusqu’à qu’un son retentisse.
Maintenez enfoncé le bouton Wi-Fi SETUP pendant cinq secondes jusqu’à qu’un son retentisse
9 Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le.
Une fois la connexion avec votre smartphone/tablette effectuée, et en cas de réseau protégé, un mot de passe vous est demandé. Saisissez puis validez-le
10 Dès que le nom de votre barre de son s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte.
Dès que le nom de votre barre de son s’affiche, la connexion au réseau est terminée et vous pouvez envoyer le son vers votre enceinte

Remarque :

• L’application Samsung Multiroom n’est pas compatible avec les barres de son commercialisées en 2018 et ultérieurement. La gestion de cette gamme se fait via l’application SmartThings qui permet de connecter et contrôler plusieurs appareils à la fois.
  • Si la barre de son n'est pas connectée au réseau ou si la connexion réseau ne fonctionne pas correctement, déplacez-la à proximité du routeur et réessayez.
  • La distance entre les périphériques ou l'obstruction et les interférences provoquées par d'autres périphériques sans fil peuvent avoir une incidence sur la communication entre la barre de son et le réseau.
  • Cette barre de son peut être détectée par d'autres périphériques Wi-Fi. Cependant, ils ne sont pas autorisés à se connecter à cette enceinte.
  • Une fois la connexion Wi-Fi établie, elle est maintenue sauf si le router sans fil est déplacé ou si les paramètres réseau sont modifiés.
  • Dans le cas d'un appareil mobile prenant en charge la fonction SmartThings, la connexion à la barre de son peut être facilement établie à partir de la fenêtre contextuelle qui s'affiche sur votre appareil smartphone/tablette.

Pour connecter votre barre de son via votre téléviseur, visionnez la vidéo ci-dessous :

Comment connecter votre televiseur a l´enceinte multiroom sans utiler de concentrateur Comment connecter votre televiseur a l´enceinte multiroom sans utiler de concentrateur