Come risolvere i problemi di download di Google Play Store

Non riesci a scaricare un’app dal Google Play Store o l’app mostra un messaggio d’errore? Questo è probabilmente l’inconveniente più comune affrontato dagli utenti Android che rimangono bloccati con il messaggio “download” o “in sospeso”. Non preoccuparti, ecco alcuni metodi per risolvere facilmente i problemi relativi al download di Google Play Store.

Prima di iniziare, assicurati che il software del tuo dispositivo e le relative app siano aggiornati con la versione più recente. Ecco come aggiornare il software del tuo dispositivo mobile:

Step 1. Vai a Impostazioni Aggiornamenti Software.

Step 2. Clicca Scarica e installa

Step 3. Segui i passi sullo schermo.

Controlla la connessione Internet

Questa è la prima cosa da fare. Il più delle volte, infatti, gli errori di Google Play Store sono causati da una connessione Internet instabile o lenta. Se utilizzi la connessione dati, prova a collegare il dispositivo a una rete Wi-Fi. Se Google Play Store non viene scaricato mentre sei connesso al Wi-Fi, potrebbe essere necessario risolvere prima i problemi della rete. La regola generale è assicurarsi che il telefono abbia una connessione Internet stabile prima di iniziare a scaricare qualsiasi contenuto dall’app Play Store.

Come controllare la connessione Internet

Se sei connesso a una rete Wi-Fi, potresti visualizzare lo stato Wi-Fi sulla barra superiore indipendentemente dal fatto che la connessione Internet sia sufficiente o stabile. Se stai utilizzando i dati mobili, invece dovrai assicurarti di averli abilitati tramite il Pannello delle opzioni rapide. Segui i passaggi per assicurarti che i dati siano disponibili:

Step 1. Trascina la parte superiore dello schermo verso il basso per mostrare il Pannello delle opzioni rapide.

Step 2. Attiva l’icona Connessione dati.

Immagine pannello superiore con icona Connessione dati

Attenzione: Google Play Store può scaricare solo una app alla volta. Se una seconda app è in fase di installazione o update, interrompi il processo o attendi il suo termine, prima si scaricare un’altra app.

Soluzione 1. Accertati che lo spazio nella memoria sia sufficiente

In caso di spazio di archiviazione insufficiente, il download non funzionerà. Per visualizzare lo spazio disponibile:

Step 1. Accedi a Impostazioni > seleziona Assistenza dispositivo.

Step 2. Seleziona Memoria archiviazione > clicca Avanzate a fondo pagina.

Step 3. Controlla lo spazio disponibile.

Se il tuo dispositivo ha meno di 1 GB di spazio di archiviazione disponibile, dovrai liberare spazio. Ad esempio, puoi eseguire il backup di foto e video sul cloud e poi eliminarli dal dispositivo oppure puoi cancellare app che non usi per avere più spazio.

Soluzione 2. Cancella dati e cache di Google Play Store

L’eliminazione di dati e cache può aiutare Google Play Store a risolvere il problema di download.

Ecco come fare:

Step 1. Accedi a Impostazioni e clicca Applicazioni.

Step 2. Dalla lista delle app, seleziona Google Play Store.

Step 3. Clicca Memoria archiviazione Cancella dati o Svuota cache

Immagine dello schermo con i passi per cancellare dati e cache
Soluzione 3. Rimuovere e configurare l’account Google

Prova ad accedere all’account Google seguendo i passaggi:

Step 1. Accedi a Impostazioni Account e backup.

Step 2. Clicca Account Google account.

Step 3. Seleziona Rimuovi

Rozwiązywanie problemów z pobieraniem w sklepie Google Play

Step 4. Aggiungi account > Effettua l’accesso inserendo i dati dell’account di Google.

Soluzione 4. Riavvia il dispositivo

Puoi riavviare il telefono con uno dei due metodi qui di seguito:

Metodo 1. Tieni premuto il tasto Power (accensione) > clicca Riavvia nel menu pop-up.

Metodo 2. Trascina verso il basso la schermata e clicca l’icona Power (simbolo di accensione in alto a destra > clicca Riavvia nel menu pop-up.

Se stai usando Galaxy S20, puoi anche spegnere il telefono tenendo premuti contemporaneamente il tasto laterale e il tasto per abbassare il volume.

Attenzione: Le immagini e i menu possono variare a seconda del sistema operativo e del modello di dispositivo.