Samsung Electronics запускает приложение Relúmĭno для людей с нарушением зрения

22.08.2017
Samsung Electronics запускает приложение Relúmĭno для людей с нарушением зрения

Алматы, Казахстан – 22 августа 2017 года. Приложение Relúmĭno используется вместе с очками виртуальной реальности Gear VR и предназначено для оказания необходимой помощи людям с нарушением зрения. Пользователи со смартфонами последних поколений Galaxy, в частности S7, S7 edge, S8 и S8+, смогут бесплатно загрузить Relúmĭno в магазине Oculus. При этом нужно отметить, что Relúmĭno не подходит для полностью незрячих людей. 

«Relúmĭno способно изменить жизнь 240 миллионов людей с ухудшенным зрением во всем мире, и мы обещаем, что это будет постоянная, стабильная поддержка», – сказал Джайл Ли, вице-президент и руководитель Центра креативности и инноваций компании Samsung Electronics. 

Приложение визуальной помощи обрабатывает видео с основной камеры смартфона и адаптирует изображения для слабого зрения. Основные функции программы включают в себя увеличение и уменьшение изображения, выделение контура, настройка цветовой контрастности и яркости, изменение и фильтрация цвета. В результате с помощью Relúmĭno слабовидящие люди могут видеть более четкие изображения, когда они рассматривают что-то или читают книгу. 

Тем, кто страдает от «слепого пятна» или туннельного зрения, то есть от потери периферийного зрения с сохранением центрального зрения, Relúmĭno помогает лучше видеть, перемещая невидимые образы в видимые части глаза. В отличие от других решений с аналогичными возможностями, которые, как правило, стоят тысячи долларов, Relúmĭno предоставляет эквивалентные функции по гораздо более доступной цене. 

На крупнейшей в мире выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне приложение Relúmĭno пользовалось повышенным интересом. Инкубаторская программа Samsung C-Lab получила положительные оценки за  демонстрацию социально значимой технологии, оказывающей поддержку людям с физическими недостатками, вместо коммерческих устройств на базе VR. 

В мае прошлого года Relúmĭno было выбрано в качестве первого проекта C-Lab, цель которого – оказать помощь людям с нарушением зрения, дать им возможность свободно заниматься ежедневными делами, смотреть телевизор, читать книги, как все. Участники проекта дали своему приложению латинское название Relúmĭno, что означает «Новый Свет», а для слабовидящих людей это шанс вновь почувствовать простые радости повседневных хлопот, которые для большинства людей являются нормой. 

В то время как большинство проектов C-Lab завершаются в течение года, работа над Relúmĭno будет продолжена. Планируется создание специальных очков, не привлекающих излишнего внимания. Кроме того, команда разработчиков будет тщательно отслеживать отзывы пользователей о любых неудобствах, возникающих в ходе использования, и прилагать все усилия по их устранению. 

Стартап-программа C-Lab была запущена в декабре 2012 года. Она развивает креативную корпоративную культуру и поощряет инновационные идеи среди сотрудников Samsung. C-Lab, в частности, поддерживает проекты, которые приносят пользу обществу, такие как Relúmĭno, в дополнение к ИТ-проектам, связанным с Интернетом вещей (IoT), носимыми устройствами и виртуальной реальностью.