Samsung Electronics объявляет финансовые результаты третьего квартала 2017 года

02.11.2017

Алматы, Казахстан – 2 ноября 2017 года. Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты третьего квартала 2017 года, завершившегося 30 сентября. Квартальная выручка Samsung составила 62,05 трлн вон, продемонстрировав прирост 14,23 трлн вон по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом операционная прибыль достигла 14,53 трлн вон, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2016 года на 9,33 трлн вон. 

Наиболее важным фактором, сказавшимся на уверенных общих результатах деятельности компании в третьем квартале, стал значительный спрос на высокопроизводительные платы памяти для серверов и флагманских мобильных устройств. Направление производства проводников продемонстрировало существенный прирост выручки на фоне показателей как прошлого года, так и предыдущего квартала. Подразделение System LSI внесло свой вклад в рост прибылей благодаря увеличившемуся объему продаж микросхем для дисплеев мобильных устройств (DDI) и датчиков изображения. 

Сегмент панелей отображения информации (Display Panel) продемонстрировал снижение выручки, несмотря на увеличившиеся объемы продаж гибких OLED-панелей для смартфонов премиального сегмента. 

Направление производства мобильных устройств отметило существенный рост поставок благодаря запуску модели Samsung Galaxy Note8 и значительным объемам продаж новой серии Samsung Galaxy J. Однако при этом доходность данного направления снизилась в квартальном выражении за счет смещения пропорции в продажах в сторону более высокой доли смартфонов массового сегмента. 

Направление производства элементов памяти смогло добиться по итогам квартала значительной прибыли благодаря высокому сезонному спросу на элементы и модули памяти всех видов, существующей тенденции движения в сторону элементов более высокой плотности, а также сохранения благоприятных условий поставок, спроса и ценообразования. Значительный спрос на элементы памяти NAND формируется за счет запуска флагманских моделей смартфонов и развитие облачной инфраструктуры. Спрос на элементы памяти DRAM, применяемые в серверах, мобильных устройствах, персональных компьютерах и игровых консолях – также остается устойчивым. 

В производстве OLED-панелей основой увеличения объема продаж стал рост поставок гибких дисплеев для флагманских смартфонов клиентских брендов. Однако при этом на фоне предыдущего квартала прибыль снизилась за счет роста себестоимости запуска новой линии по производству OLED и усилению конкуренции в сегменте продукции на жестких OLED-панелях. 

По направлению производства ЖК-панелей в третьем квартале отмечено снижение прибыли, обусловленное нарушением баланса между поставками и спросом, которое в свою очередь привело к снижению средней цены продаж на ЖК-панели. Помимо этого, влияние на ценообразование в индустрии ЖК-панелей продолжает оказывать увеличение производственных мощностей. 

Направление производства телевизоров Samsung смогло добиться значительного увеличения прибыли в квартальном выражении. В основу этого увеличения лег рост объема продаж продукции премиального сегмента, в том числе – телевизоров QLED. Однако за счет более высокой себестоимости производства жидкокристаллических телевизионных панелей и снижения спроса на рынке телевизоров, на фоне показателей прошлого года отмечено небольшое снижение прибыли. 

В четвертом квартале компания ожидает плотное соотношение объемов поставок и спроса, которое сохранится в направлении производства элементов памяти из-за значительного спроса на серверы и мобильные устройства. В сегменте панелей отображения информации ожидается увеличение прибылей за счет увеличения поставок продукции на основе гибких OLED-панелей и начала производства новых жестких OLED-панелей. Однако в направлении ЖК-дисплеев ожидается сезонное снижение спроса, на которое накладывается увеличение поставок панелей на рынке. По направлению мобильных устройств компания будет стремиться сохранить устойчивую прибыль за счет увеличения продаж флагманских моделей на основе глобального начала продаж Samsung Galaxy Note8. По направлению цифровой бытовой техники (DAB) ожидается продолжение роста выручки за счет начала продаж новой продукции, включая стиральные машины с использованием технологии QuickDriveTM и пылесосы POWERstick PRO. Основной акцент в направлении производства телевизоров будет сделан на увеличении продаж продукции премиального сегмента, включая телевизоры QLED и телевизоры со сверхбольшой диагональю экрана. 

В плане перспектив развития бизнеса на 2018 год компания ожидает рост прибылей преимущественно по направлениям производства компонентов, поскольку условия на рынке элементов памяти с большой степенью вероятности сохранятся благоприятными, также компания ожидает увеличения объемов продаж гибких OLED-панелей. В направлении производства элементов памяти увеличится спрос на высокопроизводительную память NAND большой плотности, поскольку возрастает потребность в хранении более крупных объемов данных на серверах и мобильных устройствах. 

Компания ожидает роста на рынке DRAM за счет развития технологий big data, искусственного интеллекта и машинного обучения – для этих технологий критически важной является высокая скорость обработки и анализа данных. Технологическое совершенствование мобильных устройств с двойными камерами, 3D-датчиками и встроенным искусственным интеллектом станет основой развития рынка DRAM. В отношении направлений производства System LSI и производства полупроводников (Foundry Business) – Samsung продолжит поддерживать рост прибыли за счет увеличения поставок продукции на основе 10-нм технологии и датчиков изображения, а также сконцентрирует усилия на укреплении своей конкурентоспособности в технологиях менее 7 нм за счет инвестиций в развитие инфраструктуры, связанной с EUV-литографией (литографией в глубоком ультрафиолете). 

В сегменте производства дисплеев Samsung продолжит поиск возможностей роста, перенаправляя рыночный спрос на гибкие OLED-панели с дифференцированной технологией, поскольку именно OLED-панели должны стать основной конструктивной составляющей смартфонов. Хотя на рынке ЖК-панелей в 2018 году ожидается усиление глобальной конкуренции, Samsung будет стремиться обеспечить собственную прибыльность за счет укрепления партнерства с ключевыми клиентами и развития линеек панелей больших размеров, высокого разрешения, а также панелей на основе технологии Quantum Dot и безрамочных панелей. 

В направлении производства мобильных устройств Samsung укрепит свое лидерство в верхних сегментах рынка благодаря флагманским моделям смартфонов и повысит прибыльность за счет оптимизации продуктовых линеек.  Помимо этого, компания будет стремиться обеспечить надежные возможности роста бизнеса как за счет новых технологий (например, 5G), так и за счет развития компетенций в области услуг и программного обеспечения. 

В направлении потребительской электроники Samsung продолжит концентрировать усилия на расширении продаж премиальной продукции и развитию деятельности В2В.

Результаты третьего квартала 2017