Comment puis-je ajouter des contacts et les gérer sur mon smartphone ?

La fonction « Contacts » de votre smartphone Galaxy vous permet de:

• Ajouter des contacts et personnaliser les champs d’informations.
  • Mettre à jour votre répertoire, en modifiant, supprimant ou associant des contacts.
  • Organiser vos contacts : importer ou exporter, fusionner ou synchroniser.
  • Sélectionner les contacts à afficher depuis vos différents comptes (collègues, famille, amis, etc.).
  • Personnaliser l’affichage de vos contacts.

Remarque : Les étapes et fonctionnalités peuvent varier selon le modèle et le système opérationnel utilisé. Les exemples ci-dessous ont été réalisés avec un Note10+ version Android 10.

Remarque : Les étapes suivantes sont similaires pour les smartphones dotés des versions Android 7, 8, 9, 10 et 11.

Ajouter un contact

Ajouter un contact sur mon smartphone Galaxy
1 Ouvrez l’application « Contacts » depuis le panneau des applications ou depuis la fonction « Téléphone ».
2 Appuyez sur l’icône « Plus » pour ajouter un contact.
3

Sélectionnez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer ce contact : sur la mémoire interne du smartphone, la carte SIM, votre compte Samsung ou Google…

Cette liste varie selon les comptes déjà associés à votre smartphone et si vous disposez d’une carte SIM.

4 Entrez les informations que vous souhaitez renseigner sur votre contact.

Remarque : Le type d’informations pouvant être enregistrées dépend de l’emplacement de stockage sélectionné. Vous n’êtes pas tenu de remplir tous les champs pour enregistrer un contact.

Si vous enregistrez le contact sur votre smartphone, appuyez sur l’icône de la flèche pour indiquer plus d'informations sur l’identité de votre contact (titre, deuxième prénom, etc.).

Ajouter des champs d'information sur la fiche de mon contact

Appuyez sur l’icône « Plus » pour ajouter d’autres champs d’informations  telles qu’un second numéro de téléphone ou un autre email. Appuyez sur l’icône « Moins » pour supprimer un champ.

Ajouter d'autres numéros de téléphone ou emails dans la fiche de mon contact

Appuyez sur l’intitulé en orange si vous voulez changer le type de numéro ou d’email (personnel, professionnel, etc.).

Changer le type de numéro ou d'email (professionnel, personnel...)

Appuyez sur la rubrique « Plus » en bas de la fiche si vous voulez enregistrer d’autres informations telles que l’adresse postale, des notes ou encore personnaliser le type de sonnerie pour ce contact.

Personnaliser le contact en ajoutant d'autres champs d'information
5 Une fois tous les champs complétés, n’oubliez pas d’appuyer sur « Enregistrer ».

Vous pouvez également ajouter plusieurs contacts en même temps en utilisant la fonction « Importer ».

1 Dans l’application Contacts, ouvrez le menu en haut à gauche (3 lignes superposées).
Aller dans les Paramètres de contacts
2 Allez dans « Gestion des contacts ».
Ouvrir la rubrique Gestion des contacts pour organiser les contacts de mon smartphone
3 Sélectionnez « Importation/Exportation contacts ».
Sélectionner Importation/Exportation
4 Sélectionnez « Importer » et suivez les instructions qui s’affichent à l'écran.
Sélectionner "Importer des contacts" pour ajouter des contacts à mon smartphone depuis un autre support (carte SIM; compte...)

Si vous souhaitez mettre à jour les coordonnées d’un de vos contacts

1 Allez dans « Contacts » et sélectionnez le contact que vous souhaitez modifier.
2

Appuyez sur « Modifier ».

Si vous souhaitez ajouter des champs d’informations, consultez les étapes décrites dans le paragraphe précédent « Ajouter un contact ».

Modifier un contact sur mon smartphone Galaxy
3 Une fois les informations modifiées, confirmez en appuyant sur « Enregistrer ».

Si vous souhaitez supprimer ou bloquer un contact

1 Allez dans « Contacts » et sélectionnez le contact que vous souhaitez modifier.
2 Appuyez sur l’icône « Plus d’options » (les 3 points verticaux).
Supprimer ou bloquer un contact sur mon smartphone Galaxy
3 Sélectionnez « Supprimer » ou sur « Bloquer le contact » puis confirmez votre choix.

Si vous souhaitez fusionner un contact à un autre car il s’agit de la même personne :

1 Allez dans « Contacts » et sélectionnez le contact que vous souhaitez modifier.
2 Appuyez sur l’icône « Plus d’options » (les 3 points verticaux).
3 Appuyez sur « Associer à un autre contact ».
4 Le plus souvent, un contact vous est suggéré. Sinon, recherchez et sélectionnez la fiche à laquelle vous voulez associer votre contact.
5 Confirmez l’opération en appuyant sur « Associer ».
Associer deux contacts
6 La fiche du contact avec les informations fusionnées s’affiche.

Remarque : avec Android 11, allez dans Contacts, ouvrez le menu en haut à gauche (3 lignes superposées), cliquez sur « Gestion des contacts » puis sur « Fusion des contacts ».

Outre l’ajout et la suppression de contacts, vous pouvez également les organiser selon vos besoins.

Gérer les contacts de mon smartphone Galaxy depuis le Menu en haut à droite de l'écran
1 Ouvrez l’application « Contacts ».
2 Appuyez sur l’icône « Menu » en haut à gauche.
3 Sélectionnez « Gestion des contacts ».
  • Fusion des contacts : permet de fusionner les contacts ayant le même nom, numéro de téléphone ou e-mail. Les contacts qui s’affichent dans cette rubrique sont suggérés si un ou plusieurs éléments sont similaires entre différents contacts enregistrés.
Fusionner les contacts
  • Importation/exportation contacts : vous pouvez importer vos contacts dans votre smartphone depuis une carte SIM ou des fichiers vCard (carte de visite) ou vous pouvez exporter vos contacts depuis votre smartphone vers un autre emplacement.

• Déplacer les contacts : vous pouvez transférer vos contacts entre vos smartphone et les comptes associés à votre appareil.

• Synchronisation des contacts : vos contacts sont systématiquement à jour sur tous vos comptes associés.

• Stockage par défaut : sélectionnez l’emplacement dans lequel sont enregistrés automatiquement les contacts que vous ajoutez.

Remarque : Si vos contacts sont enregistrés uniquement sur votre smartphone, ils ne seront visibles et accessibles que depuis votre appareil. Nous vous conseillons d’utiliser un autre emplacement de stockage ou de sauvegarder régulièrement vos contacts – ainsi que l’ensemble de vos données.

Les smartphones et tablettes Galaxy vous permettent d’accéder aux contacts des différents comptes (e-mails, réseaux sociaux) que vous possédez.

Remarque : Pour afficher les contacts enregistrés sur d’autres comptes, ceux-ci doivent d’être associés à votre appareil Samsung. Si ce n’est pas déjà le cas, suivez les étapes décrites dans notre FAQ dédiée pour ajouter un compte sur votre appareil.

Vous pouvez, par exemple, afficher les contacts enregistrés via votre appareil et votre compte Google, et masquer ceux issus de votre compte Facebook.

1 Ouvrez l’application « Contacts ».
2 Appuyez sur l’icône « Menu » en haut à gauche.
3 Sélectionnez « Tous les contacts ».
4

Les comptes associés à votre smartphone apparaissent dans la liste.

Sélectionnez le compte ou emplacement souhaité pour afficher les contacts.

Sélectionner les contacts de mes différents comptes que je souhaite afficher sur mon smartphone Galaxy
5

Si vous souhaitez afficher les contacts de plusieurs emplacements différents ou choisir le type de contacts, appuyez sur « Création liste personnalisée ».

Sélectionnez les comptes et emplacements concernés.

Sous chaque compte et emplacement, vous pouvez également définir les types de contacts que vous souhaitez afficher : collègues, famille, amis, etc.

Personnaliser l'affichage de vos différents contacts sur votre smartphone Galaxy

Android 9 (Pie) : Contacts > Menu (icône lignes superposées)

Android 8 (Oreo) et 7 (Nougat) : Contacts > Plus d’options (icône 3 points verticaux) > Paramètres > Contacts à afficher

Android 6 (Marshmallow) et 5 (Lollipop) : Contacts > Plus > Paramètres > Contacts à afficher

Les contacts sont automatiquement triés, généralement dans l’ordre alphabétique des prénoms. Vous pouvez modifier ce paramètre pour afficher vos contacts dans l’ordre alphabétique des noms, par exemple.

Vous pouvez également changer le format de présentation de votre contact (nom, prénom) ou encore afficher en tête de liste les personnes que vous avez le plus souvent contactées.

Pour cela, depuis l’application « Contacts » :

1 Ouvrez le menu en appuyant sur l’icône des 3 lignes superposées.
Ouvrir le menu de l'application Contacts pour ajouter les paramètres
2 Appuyez sur l’icône des « Paramètres ».
Ouvrir les paramètres de l'application "Contacts"
3 Dans la rubrique « Liste des contacts », vous pouvez personnaliser l’affichage de vos contacts en sélectionnant les options qui vous conviennent : « Trier par », « Format du nom », « Afficher souvent contactés ».
Sélectionner les paramètres d'affichage qui vous convient le mieux

Si vous avez besoin d'envoyer les coordonnées d’un de vos contacts :

1 Sélectionnez le contact que vous souhaitez transférer.
2 Puis appuyez sur « Partager ».
Partager un contact de mon répertoire
3 Sélectionnez si vous souhaitez partager le contact par fichier ou au format texte.
4 Suivez les instructions qui s’affichent pour valider le partage d’informations.

Vous pouvez également appuyer sur l’icône « Plus d’options » puis sur « Partager » et sélectionnez le ou les contacts que vous souhaitez partager.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !