Comment nettoyer les filtres des climatiseurs

Date de dernière mise à jour : déc. 16. 2021

Pour profiter d'un air frais et pur, il est recommandé de nettoyer le filtre et le couvercle supérieur du climatiseur toutes les deux semaines. Vérifiez le type de votre appareil avant le processus de nettoyage. Cette vidéo comprend également le processus de nettoyage du filtre d'un climatiseur sans vent avec un couvercle supérieur. Veuillez faire attention à ne pas vous blesser pendant l'opération.

Partie 1. Contrôle des filtres du climatiseur

• Cycle de nettoyage des filtres recommandé

Partie 2. Nettoyage des filtres

• Détachez le filtre
  • Nettoyage du panneau anti-vent et du filtre
  • Séchage du filtre
  • Remontage du panneau anti-vent et du filtre
  • Contrôle du fonctionnement de la lame

How to clean air conditioner filters How to clean air conditioner filters

Il est normal que l'appareil génère un certain bruit pendant son fonctionnement. Un niveau élevé de poussière dans le filtre peut réduire le vent ou provoquer un bruit anormal.

Cycle de nettoyage du filtre recommandé

• Nettoyez le filtre lorsque le code 'CF' apparaît sur l'écran de l'unité intérieure. Après avoir nettoyé et réinstallé le filtre, réinitialisez le rappel de nettoyage du filtre.
  • Le temps entre les nettoyages peut varier en fonction de l'utilisation et des conditions environnementales.
  • Si l'environnement d'utilisation est soumis à une exposition excessive à la poussière, un blocage de la poussière du filtre peut se produire avant que le code 'CF' n'apparaisse sur l'unité intérieure.

Remarque : Il est recommandé de nettoyer le filtre toutes les 2 semaines.

Détacher le filtre

Remarque :

• Si l'appareil est un modèle sans vent, les panneaux et les filtres peuvent être retirés et nettoyés.
  • S'il s'agit d'un modèle de type basique, seul le filtre situé sur le dessus de l'appareil peut être retiré et nettoyé.

• Éteignez le climatiseur et débranchez l'alimentation électrique avant le nettoyage.
  • Tenez et tirez les deux côtés du panneau anti-vent jusqu'à ce qu'il se détache du climatiseur.
  • [Retirez le filtre pour le modèle sans couvercle supérieur] Faites glisser le filtre hors de l'appareil.
  • [Si le produit est équipé d'un couvercle latéral supérieur], soulevez le couvercle supérieur, puis retirez le filtre.

Nettoyage du panneau anti-vent et du filtre
  • Utilisez une brosse douce ou un chiffon tiède et humide pour nettoyer la surface du panneau.

Avertissements : N'utilisez pas d'acétone, de benzène ou d'alcool pour nettoyer les surfaces de l'appareil.

• [Nettoyage du couvercle du panneau anti-vent] Si le panneau est couvert d'une poussière excessive, rincez-le à l'eau courante.
    Utilisez un aspirateur pour retirer la poussière ou les débris présents sur le filtre.
    Si le filtre est recouvert d'une poussière excessive, rincez-le à l'eau courante et frottez-le avec une brosse douce.
    Séchage du filtre

Séchage du filtre

• Après avoir rincé le filtre, laissez-le sécher à l'air libre dans un endroit bien ventilé et à l'abri de la lumière directe du soleil.

Avertissements : Pour éviter la déformation du filtre, n'exposez pas le filtre à air à la lumière directe du soleil lorsque vous le faites sécher.

Réassemblage du panneau anti-vent et du filtre

• Réinsérez le panneau anti-vent dans les rainures situées sur le dessus du produit.

Avertissements : Le couvercle supérieur peut ne pas s'ouvrir correctement si le filtre n'est pas bien ajusté.

• Alignez les saillies du panneau anti-vent avec les rainures situées en haut, au milieu et en bas du panneau avant.
  • Après avoir inséré le panneau pare-vent, appuyez sur le haut et le bas avec vos mains jusqu'à ce que vous entendiez un déclic pour le mettre en place. (Le nombre de rainures et leur emplacement peuvent varier selon le modèle que vous possédez).

Vérifiez le fonctionnement de la lame

• Branchez l'unité intérieure et appuyez sur le bouton d'alimentation de la télécommande.
  • Sélectionnez ensuite le mode Refroidissement, Ventilation pour vérifier le fonctionnement des lames.