[2022] Guide d'utilisation de SmartThings sur votre téléviseur Samsung.

Date de dernière mise à jour : mai 20. 2022

SmartThings vous permet de personnaliser facilement les expériences offertes par votre téléviseur et vos appareils Smart Home. Samsung s'associe à l'ensemble de l'industrie pour s'assurer que ces appareils fonctionnent ensemble de manière transparente afin que vous puissiez en faire plus. Des milliers d'appareils, provenant de centaines de marques Smart Home, fonctionnent déjà avec SmartThings et votre téléviseur Samsung. Vous trouverez une liste des appareils compatibles [ICI] ou en parcourant la section "+" et "Ajouter un appareil" dans l'application SmartThings mobile.

SmartThings peut détecter et se connecter aux appareils autour de votre téléviseur à l'aide de la fonction hub intégrée et vous permet de contrôler simplement les appareils à l'aide d'une interface utilisateur unique en mode carte ou à partir d'une liste. Ou, si le téléviseur est éteint, vous pouvez toujours contrôler tous vos appareils dans SmartThings grâce à la fonction vocale Always On de Bixby.

connect tv smartthings

Comment utiliser la fonction SmartThings Hub sur votre téléviseur ?

Utilisez la fonction SmartThings Hub sur votre téléviseur pour connecter des appareils IoT (par exemple, des ampoules, des prises ou des capteurs) qui sont pris en charge par SmartThings via une connexion Wi-Fi ou cloud-to-cloud.

smartthings hub on tv

•  Utilisation du menu TV

Étape 1. Dans le menu du téléviseur, accédez à SmartThings.

•  Naviguez jusqu'à Menu > Appareils connectés > SmartThings.

Étape 2. Dans SmartThings, sélectionnez Using SmartThings Hub.

•  Accédez à Paramètres > SmartThings Hub.

• Utilisation du dongle SmartThings

Connectez un dongle SmartThings (VG-STDB10A) au port USB du téléviseur. Le SmartThings Hub sera automatiquement enregistré.

Remarque :

• Les modèles qui prennent en charge le Hub SmartThings sont les suivants : QN900B/QN800B/QN700B/QN95B/S95B/QN90B/QN85B/Q80B/Q70B/Q60B/BU8/The Serif/The Frame/The Sero/ Smart Monitor(M50B et plus) sorti en 2022.
  • Veillez à vous connecter au même compte Samsung sur votre téléviseur que sur votre application SmartThings mobile.
  • Pour utiliser des produits avec le protocole Zigbee, vous devez acheter séparément un dongle SmartThings (VG-STDB10A) (ou utiliser un autre hub Zigbee dans votre maison).
  • Cette fonction peut ne pas être prise en charge selon le type d'appareil connecté.

Comment connecter et utiliser des appareils via la télévision SmartThings

connected devices on smartthings hub

Une fois que vous avez configuré votre compte SmartThings sur votre téléphone mobile, vous pouvez ensuite afficher et contrôler vos appareils enregistrés directement depuis votre téléviseur ! Pour enregistrer de nouveaux appareils dans SmartThings et pouvoir les utiliser depuis votre téléphone et votre téléviseur, suivez les étapes ci-dessous.

using smarthings IoT devices on smartthings app

Étape 1. Activez la fonction SmartThings Hub sur le téléviseur.

Étape 2. Appuyez sur l'application SmartThings sur votre appareil mobile.

Étape 3. Appuyez sur Ajouter (l'icône plus) et appuyez sur Appareil.

Étape 4. Appuyez sur Par marque ou Par type d'appareil.

Étape 5. Sélectionnez Emplacement et pièce, puis appuyez sur Suivant.

Étape 6. Sur votre téléviseur, connectez-vous au même compte Samsung que celui auquel vous êtes connecté sur votre appareil mobile. Ensuite, vous verrez les appareils enregistrés sur l'application SmartThings sur votre téléviseur, que vous pouvez toucher pour les utiliser immédiatement.

Un appareil source est un appareil qui peut être connecté à un port externe tel qu'un port HDMI ou USB. Pour contrôler les appareils sources via l'application SmartThings sur le téléviseur, consultez le guide suivant :

Étape 1. Pour utiliser des appareils sources, tels que des consoles de jeu connectées à des ports externes, sélectionnez l'appli SmartThings dans le menu du téléviseur.

Étape 2. Vous pouvez sélectionner et utiliser l'appareil souhaité à partir de l'application SmartThings.

Les appareils sources sont les suivants .

•  Lecteurs de DVD et lecteurs Blu-ray
  •  Systèmes de cinéma à domicile
  •  Consoles de jeux
  •  Boîtes OTT et Set-Top boxes
  •  Dispositifs de mémoire USB

Un appareil Legacy est un appareil domestique qui ne prend pas en charge SmartThings mais qui peut être contrôlé par l'infrarouge de votre télécommande IR. Pour contrôler les anciens appareils via l'application SmartThings sur la télévision, consultez le guide suivant.

Étape 1. Dirigez votre télécommande infrarouge vers l'ancien appareil et appuyez sur le bouton d'alimentation pour que le téléviseur détecte le signal infrarouge. Une notification contextuelle s'affiche alors sur le téléviseur.

Étape 2. Cliquez sur Enregistrement. Confirmez que vous voulez contrôler ce périphérique.

Étape 3. Ensuite, cliquez sur Oui. Une notification contextuelle s'affiche à nouveau.

Étape 4. Cliquez sur Go pour accéder à l'application SmartThings, où vous pouvez voir l'écran complet de l'application SmartThings.

Les appareils et fonctions compatibles avec les dispositifs hérités sont les suivants.

Appareils compatibles

Functions

Climatiseurs

Marche/Arrêt, Température en haut/bas, Vent en haut/bas

Purificateurs d'Air

Alternance de puissance, vent vers le haut/bas

Ventilateurs Électriques

Alternance de puissance, vent vers le haut/bas

Aspirateurs Robots

Alternance de puissance, démarrage/arrêt

Humidificateurs

Alternance de puissance, vent vers le haut/bas

Les marques prises en charge pour les appareils compatibles sont les suivantes.

• Climatiseurs : Carrier, Century, Chigo, Conia, Coolfree, Daewoo, Daikin, Derby, Frigidaire, Goodman, Gree, Haier, Hauzen, Himade, Hitachi, Homsys, Hyundai, Lennox, LG, Mitsubishi, Panasonic, Rheem, Samsung, Sharp, Toshiba, Trane, Whirlpool, Whisen, Winia, Yonan, York.
  • Purificateurs d'air : Amway, BLUEAIR, Cairs, Carrier, COWAY, Daikin, Dyson, Electrolux, GE, Gree, Hitachi, Idylis, IQAir, Kenmore, LG, Panasonic, Rabbit Air, Sharp, Shinil, Toshiba, Winix.
  • Aspirateurs robots : Ariete, Auto Vacuum, Bobsweep, Ecovacs, Hoover, iRobot, LG, Lifero, MIDEA, Monoprice, Philips, Samsung, Sharp, Vileda, Wap, Yujin Robot
  • Humidificateurs : Bionaire, Crane, Daewoo, Dyson, Electrolux, Haan, Lasko, Levoit, OA. RedCore, Winia
  • Ventilateurs électriques : Airmate, Around, Asahi, Aucma, Balmuda, Bionaire, Black & Decker, Bokuk, Borg, Cecotec, Cuchen, Daewoo, Diamond, Dimplex, Dyson, Ecolighters, Electroman, EMK, Europace, Fusibo, Goldstar, Haan, Haier, Hanabishi, Hanil, Hitachi, HJ, Holmes, Honeywell, Inoq, KDK, KUL, Kuyal, Lasko, LG, Lian, Magic Chef, Midea, Mitsubishi Electric, Moretti, Mylek, Optimus, Panasonic, Rowenta, Samsung, Sharp, Shinil, Smartech, Taurus, Toshiba, Vornado, WindMere

Remarque : certaines fonctions peuvent ne pas être disponibles.

Profitez d'une vie plus confortable grâce à l'application SmartThings. Vous pouvez connecter facilement vos appareils domestiques à SmartThings et les contrôler d'une seule touche. Une fois enregistré, ce nouvel appareil apparaîtra également dans votre appli SmartThings mobile.

Étape 1. Cliquez sur le bouton Ajouter un appareil (l'icône plus) dans l'appli SmartThings sur votre téléviseur. Vos appareils Samsung Smart Home disponibles commenceront à apparaître dans la liste Ajouter un appareil.

add home appliances step 1

Étape 2. Sélectionnez et enregistrez votre appareil Samsung Smart Home avec la télécommande de votre téléviseur.

Étape 3. Vous pouvez contrôler vos appareils Smart Home à partir de l'application SmartThings sur votre téléviseur.

Remarque :

• Cette fonction n'est prise en charge que sur les téléviseurs/moniteurs intelligents produits à partir de 2022 QN900B/QN800B/QN700B/QN95B/S95B/QN90B/QN85B/Q80B/Q70B/Q60B/BU8/The Serif/The Frame/The Sero/ Smart Monitor(M50B et plus).
  • Compatible uniquement avec les appareils électroménagers intelligents.

Les périphériques Bluetooth peuvent être utilisés via l'application SmartThings sur votre téléviseur comme si vous utilisiez Bluetooth sur un appareil mobile. Les alarmes des appareils Bluetooth ne s'afficheront pas sur l'écran de votre téléviseur.

Étape 1. Cliquez sur l'option Ajouter un appareil dans l'application SmartThings de votre téléviseur. Les appareils Bluetooth sont découverts et s'affichent dans la liste Ajouter un appareil.

Étape 2. Sélectionnez et enregistrez votre périphérique Bluetooth avec la télécommande du téléviseur.

Étape 3. Depuis l'application SmartThings sur votre téléviseur, vous pouvez simplement cliquer sur le périphérique pour le connecter ou le déconnecter.

Les périphériques pris en charge pour la connexion de SmartThings sont les suivants .

• Haut-parleurs Bluetooth, casques d'écoute Bluetooth, barres de son Bluetooth (périphériques compatibles avec le protocole standard Bluetooth : profil Bluetooth A2DP).
  • Claviers, souris et manettes de jeu Bluetooth

Le processus d'utilisation du mur de musique via SmartThings est similaire au processus d'enregistrement des appareils SmartThings.

music wall on tv screen

Étape 1. Cliquez sur Ajouter un appareil dans l'application SmartThings sur votre téléviseur. Les appareils mobiles sont découverts et affichés dans la liste Ajouter un appareil.

Étape 2. Sélectionnez le périphérique mobile et suivez les étapes d'enregistrement pour vous connecter via Bluetooth.

Étape 3. Après la connexion, vous pouvez lire de la musique sur votre appareil mobile, ou vous pouvez profiter du Mur de musique sur votre téléviseur.

Étape 4. Depuis l'application SmartThings sur votre téléviseur, vous pouvez choisir votre appareil mobile et sélectionner le menu Miroir sonore pour lancer le Mur musical.

Remarque :

• Les appareils supportant le protocole standard Bluetooth : Profil Bluetooth A2DP.
  • Music Wall affiche des motifs visuels et des mouvements de particules optimisés pour la musique.

Utiliser la vue cartographique sur votre téléviseur

L'application SmartThings sur 2022 TV et les moniteurs intelligents sont dotés de la vue Map, une fonctionnalité qui fournit l'emplacement de vos appareils cartographiés dans votre maison par le biais de la carte Floor. L'effet visuel rend l'utilisation plus intuitive et pratique et la création ou la modification de configurations plus amusante.

map view on tv screen

Étape 1. Sélectionnez Map view, situé dans la partie supérieure droite de l'application SmartThings.

Étape 2. Dans Map View, vous pouvez facilement voir l'état et l'emplacement des appareils enregistrés dans SmartThings.

Étape 3. Appuyez brièvement pour contrôler un appareil, ou appuyez sur le bouton Déplacer l'appareil situé sur le côté gauche de l'application SmartThings pour modifier l'emplacement d'un appareil.

Étape 4. Vous pouvez sélectionner le bouton Modifier la carte situé sur le côté gauche de l'appli SmartThings pour recevoir des notifications sur votre appareil mobile. Vous pouvez modifier l'emplacement d'un appareil, ajouter ou supprimer une pièce ou modifier la taille et la forme de la pièce sur l'appli SmartThings sur votre appareil mobile.

Remarque : Map view ne montre qu'un étage et ne permet pas de représenter visuellement les aménagements à plusieurs étages.

Configurer les notifications et utiliser une sonnette sur votre téléviseur

L'application SmartThings sur votre téléviseur ou votre moniteur intelligent offre une fonction de réglage des notifications, ainsi qu'une fonction de conversation bidirectionnelle avec la sonnette. À partir des paramètres SmartThings, les utilisateurs peuvent choisir les appareils dont ils veulent recevoir les notifications, afin que cela n'interfère pas avec leur expérience visuelle. Avec une sonnette intelligente, les utilisateurs peuvent vérifier la caméra depuis leur téléviseur et voir qui se trouve à la porte d'entrée. Vous pouvez même leur parler sans mettre votre téléviseur en pause.

door bell on tv screen

Vérification 1. Cette fonction n'est prise en charge que sur les téléviseurs/moniteurs intelligents produits à partir de 2022. (Pour utiliser la fonction sur les téléviseurs produits en 2021, une mise à jour du logiciel peut être nécessaire).

Vérification 2. Elle nécessite une sonnette compatible avec SmartThings.

Vérification 3. Seule la sonnette Ring (3,pro) prend en charge la fonction de conversation bidirectionnelle. Cette liste va s'allonger, prochainement.

Étapes pour activer les notifications :

Étape 1. Ouvrez SmartThings sur votre téléviseur.

Étape 2. Sélectionnez l'icône Paramètres dans le coin supérieur droit.

Étape 3. Sélectionnez Notification dans le volet de gauche.

Étape 4. Faites défiler vers le bas pour trouver votre sonnette (comme vous l'avez nommée dans l'application mobile, par exemple Porte d'entrée ou Sonnette de John).

Étape 5. Soulignez sonnerie. Le point devient bleu lorsqu'il est sélectionné, ou reste gris pour les notifications non utilisées.

Étape 6. Quittez.

Désormais, vous recevrez une notification contextuelle chaque fois que votre téléviseur sera allumé et que vous appuierez sur la sonnette.

Remarque : vous pouvez également sélectionner l'option Mouvement, mais celle-ci affichera une notification chaque fois qu'il y aura un mouvement autour de la sonnette, même si elle n'est pas actionnée.

Contrôlez SmartThings avec Bixby Always On

Commandez votre téléviseur pour qu'il diffuse vos contenus préférés au lieu de chercher la télécommande. Mieux encore, vous pouvez contrôler votre téléviseur et d'autres appareils connectés dans votre maison. La configuration de Bixby avec votre compte Samsung le connectera automatiquement à vos appareils SmartThings. Dites simplement "Salut, Bixby" pour commencer à contrôler votre smart home.

voice command on tv screen

Étape 1. Accédez au menu vocal et configurez Bixby.

Étape 2. Vous pouvez contrôler les appareils SmartThings avec des commandes Bixby. Par exemple, dites "Salut, Bixby. Allume le purificateur d'air/l'ampoule ".

Étape 3. Vous pouvez également contrôler vos appareils domestiques avec l'application Bixby sur votre téléviseur.

Remarque :

• Si vous rencontrez des problèmes avec votre Smart TV Samsung, vérifiez toujours si des mises à jour logicielles sont disponibles, car elles peuvent contenir une solution à votre problème.
  • Les captures d'écran et les menus de l'appareil peuvent varier en fonction du modèle de l'appareil et de la version du logiciel.