Configurer votre barre de son Samsung

Date de dernière mise à jour : mai 31. 2023
Samsung soundbar on a stand below a Samsung TV

Votre barre de son amplifie votre téléviseur en offrant une qualité sonore exceptionnelle. Elle est également extrêmement polyvalente et facile à installer : il existe plusieurs façons de connecter votre barre de son à votre téléviseur, ce qui vous permet de personnaliser votre expérience de divertissement. Bien qu'elles présentent toutes des avantages, certaines configurations offrent une meilleure qualité sonore que d'autres. Si vous ne savez pas quelle configuration vous convient le mieux, nous vous proposons quelques conseils et instructions.

En connectant votre barre de son à un téléviseur via HDMI, vous obtiendrez le meilleur son, car les câbles HDMI transmettent le son de manière numérique. Il y a deux façons de connecter votre barre de son par HDMI :

• Vous pouvez utiliser directement le port HDMI ARC ou HDMI eARC de votre téléviseur pour connecter la barre de son.
  • Vous pouvez connecter un appareil externe à votre barre de son (comme un système de jeux vidéo), puis connecter la barre de son au téléviseur à l'aide du port ARC (Audio Return Channel) ou eARC (enhanced Audio Return Channel).

L'ARC ou l'eARC est la solution à adopter si vous souhaitez obtenir un son de qualité à partir d'applications de diffusion en continu sur votre téléviseur et d'une barre de son. La seconde méthode vous permettra d'obtenir le meilleur son possible à partir des appareils externes que vous utilisez régulièrement.

Remarque : Les types de câbles HDMI suivants sont recommandés : un câble HDMI haute vitesse avec Ethernet et un câble HDMI haute vitesse Premium. Le nombre de ports HDMI sur votre barre de son peut varier selon le modèle.

Connectez votre barre de son avec HDMI ARC/eARC

HDMI connection TV to soundbar

Remarque : Pour utiliser l'eARC, vous devez activer la fonction eARC sur votre téléviseur. Naviguez jusqu'à et sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres. Sélectionnez Son, puis Paramètres experts. Sélectionnez Mode HDMI-eARC, puis Auto.

Le HDMI ARC (Audio Return Channel) permet à certains téléviseurs et barres de son de transférer de l'audio dans les deux sens à l'aide d'un seul câble HDMI. En d'autres termes, vous pouvez utiliser le port HDMI comme entrée et sortie audio. Le seul inconvénient est que votre barre de son occupera un port de votre téléviseur qui devrait normalement être utilisé pour connecter un appareil externe.

Pour configurer le HDMI ARC, allumez votre téléviseur et votre barre de son, puis suivez les instructions ci-dessous.

1 Connectez une extrémité d'un câble HDMI au port HDMI (ARC/eARC) de votre téléviseur.

Remarque : L'emplacement du port ARC ou eARC peut varier en fonction du modèle de votre téléviseur.

2 Connectez l'autre extrémité au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de votre barre de son.
Cable plugging into HDMI to TV port of a Samsung soundbar
3 Ensuite, changez la source de votre barre de son pour le réglage D.IN.
D.IN light display on a Samsung soundbar
4 Après quelques secondes, "TV ARC" apparaît sur l'écran de la barre de son et le téléviseur transfère le son via la barre de son.

Connectez votre barre de son et un appareil externe à l'aide de HDMI

One HDMI cable is connecting a TV and a soundbar while the second HDMI cable is connecting an external device and the same soundbar
1 Éteignez le téléviseur, la barre de son et l'appareil externe. Ensuite, connectez une extrémité d'un câble HDMI à un port HDMI (ARC/eARC) de votre téléviseur.
2 Connect the other end to the HDMI TO TV (eARC/ARC) port on your soundbar.
HDMI cable being plugged in to the eARC port of a Samsung soundbar
3 Connectez un deuxième câble HDMI au port HDMI OUT de votre appareil externe. Connectez l'autre extrémité au port HDMI de votre barre de son.
HDMI cable being plugged in to the  HDMI1 port of a Samsung soundbar
4 Allumez le périphérique externe et la barre de son. Appuyez sur le bouton Source de la barre de son jusqu'à ce que "HDMI" apparaisse sur l'écran.
5 Allumez le téléviseur et modifiez sa source sur le port HDMI auquel la barre de son est connectée.
6 Votre téléviseur affichera les images de l'appareil externe et le son sera lu à partir de la barre de son.

Tout devrait fonctionner maintenant, mais allons un peu plus loin et faisons de cette configuration la meilleure possible :

• Assurez-vous qu'Anynet+ (HDMI-CEC) est activé sur votre téléviseur. Cela allumera le téléviseur lorsque l'appareil et la barre de son seront allumés. Si vous avez un téléviseur Samsung, accédez à Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres, puis sélectionnez Connexion. Sélectionnez Gestionnaire de périphériques externes, puis sélectionnez Anynet+ (HDMI-CEC). Consultez le manuel d'utilisation de votre téléviseur si ces instructions ne correspondent pas ou si vous n'avez pas de téléviseur Samsung.

• Enfin, vous devez activer les paramètres HDMI-CEC sur votre appareil externe et configurer le contrôle universel sur votre téléviseur. Pour configurer les paramètres HDMI-CEC sur votre appareil externe, vous devez consulter le manuel d'utilisation de votre appareil.

Remarque : si votre appareil externe est compatible 4K, vous devez vous assurer que la barre de son prend en charge la transmission 4K. La série Q de Samsung prend en charge le 4K pass-thru, vous devriez donc être en mesure de le faire si vous possédez ces modèles. Le port HDMI IN d'une barre de son Samsung ne peut prendre en charge que le 4K (4:4:4 8 bits).

An optical cable is connecting a Samsung soundbar to a TV

Un câble optique (Tos-Link) est un autre moyen de connecter votre barre de son à votre téléviseur. Ce type de câble est similaire à un câble HDMI et transmet le son numérique, ce qui vous permet d'entendre chaque détail. Vous pouvez également connecter vos appareils (décodeurs, consoles de jeux vidéo et lecteurs Blu-ray) au téléviseur, de sorte que le son soit transmis du téléviseur à la barre de son.

1 Allumez le téléviseur et la barre de son, et connectez une extrémité d'un câble optique numérique au port OPTICAL OUT du téléviseur.
2 Ensuite, connectez l'autre extrémité au port DIGITAL AUDIO IN (OPTICAL) de la barre de son.
Optical cable being plugged into the DIGITAL AUDIO IN port of a Samsung soundbar
3 Appuyez sur Source sur la télécommande ou la barre de son, puis réglez la barre de son sur le réglage D.IN..
D.IN light display on a Samsung soundbar
4 Enfin, sur le téléviseur, vous devrez régler la sortie audio sur les haut-parleurs externes. Sélectionnez Paramètres, puis naviguez jusqu'à et sélectionnez Sortie audio dans le menu des paramètres rapides.
5 Appuyez sur le bouton Entrée pour le changer en Récepteur (optique). Le son du téléviseur sera désormais diffusé à partir de la barre de son.

Remarque : si ces étapes ne fonctionnent pas sur votre téléviseur ou si vous n'avez pas de téléviseur Samsung, consultez le manuel d'utilisation de la barre de son ou du téléviseur. Pour les téléviseurs Samsung 2022 et plus récents, s'il n'y a pas de son via le câble optique, vérifiez si la sortie optique simultanée est activée. Naviguez jusqu'à et sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres, puis sélectionnez Son. Sélectionnez Paramètres experts, puis sélectionnez Sortie optique simultanée.

Il n'a pas la même qualité sonore que HDMI, mais tout le monde aime la commodité du Bluetooth puisque vous n'avez pas à vous soucier des câbles. Le principal défi avec Bluetooth est que les connexions peuvent se déconnecter ou devenir instables en cas de perturbation, comme une panne de courant. Bluetooth est toujours une option agréable et facile à avoir, cependant.

1 Pour démarrer l'appairage Bluetooth, appuyez sur le bouton Appairer sur la télécommande de la barre de son. L'écran affichera "BT PAIRING" lorsque sa source est réglée sur Bluetooth.
BT PAIRING light display on a Samsung soundbar
2 Si vous n'avez pas la télécommande de la barre de son, appuyez simplement sur le bouton Multifonction ou Source sur la barre de son jusqu'à ce que l'écran affiche "BT PAIRING. "

Remarque : Si « BT READY » s'affiche, cela signifie qu'il est déjà jumelé avec un appareil. Pour jumeler un nouvel appareil, maintenez enfoncé le bouton Mic On/Off ou Source sur la barre de son pendant plus de 5 secondes pour afficher « BT PAIRING ».

3 Une fois la barre de son en mode couplage, vous devrez coupler la barre de son à votre téléviseur. Pour un téléviseur Samsung, accédez à et sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres, puis sélectionnez Son. Sélectionnez Sortie audio, puis sélectionnez Liste des haut-parleurs Bluetooth ou Périphérique audio Bluetooth, selon votre modèle de téléviseur.
Bluetooth Speaker List highlighted in the Sound Output menu

Remarque : Pour obtenir des instructions sur le jumelage avec différentes marques de téléviseurs, reportez-vous au manuel d'utilisation de votre téléviseur.

4 Enfin, sélectionnez votre barre de son, puis sélectionnez Appairer et connecter.
5 Maintenant, le son du téléviseur sera diffusé sur votre barre de son.

Vous pouvez également connecter votre téléviseur et votre barre de son Samsung via une connexion Wi-Fi. Le téléviseur et la barre de son doivent être connectés au même réseau Wi-Fi. Pour ce faire, vous devrez utiliser l'application SmartThings sur votre appareil mobile.

The SmartThings app is opened on a mobile device, next to a Samsung soundbar and a TV, and showing the soundbar control screen

Remarque : la connexion Wi-Fi n'est disponible que sur les téléviseurs Samsung. De plus, si votre routeur sans fil (Wi-Fi) utilise un canal DFS, vous ne pourrez pas établir de connexion Wi-Fi entre le téléviseur et la barre de son. Contactez votre fournisseur de services Internet pour plus de détails.

1 Vous devrez d'abord connecter la barre de son à votre réseau Wi-Fi. Accédez à l'application SmartThings et ouvrez-la sur votre téléphone ou votre tablette.
2 Vous pouvez voir une notification contextuelle vous invitant à ajouter votre barre de son à l'application. Suivez les instructions à l'écran dans la fenêtre contextuelle.
3 Si cette fenêtre contextuelle n'apparaît pas, appuyez sur l'onglet Appareils, puis appuyez sur Ajouter (le signe plus), puis appuyez sur Ajouter un appareil.
4 Appuyez sur Rechercher sous "Rechercher les appareils à proximité" pour trouver votre barre de son.
The SmartThings app is opened on a mobile device, next to a Samsung soundbar and a TV, and showing the Add device screen

Remarque : Vous pouvez également utiliser les options sous Scan QR code ou Enter setup code.

5 Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre barre de son à l'application. Vous pourrez alors connecter votre barre de son au même réseau Wi-Fi que votre téléviseur.
6 Sur votre téléviseur, accédez à et sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres, puis sélectionnez Son. Sélectionnez Sortie audio, puis sélectionnez votre barre de son.
Soundbar Q9B-Series (Wi-Fi) is highlighted in the Sound Output menu
7 Maintenant, le son du téléviseur sera diffusé via votre barre de son.

Si vous n'obtenez pas de son de la barre de son après la connexion, consultez notre guide pour obtenir de l'aide.