O sensor de proximidade não está a funcionar corretamente

Data da última actualização : jan 15. 2022

Ao falar ao telefone com o dispositivo encostado à orelha, o ecrã desliga-se automaticamente, sendo a resposta natural do sensor de proximidade. Quando algo tapa o sensor de proximidade, o ecrã tátil bloqueia automaticamente (o ecrã desliga-se) e desbloqueia quando é destapado. Isto evita interações não intencionais durante as chamadas telefónicas e poupa a bateria.

Antes de experimentar as recomendações abaixo, verifique se o software do dispositivo e as aplicações relacionadas estão atualizadas para a versão mais recente. Para atualizar o software do dispositivo móvel, siga estes passos:

Passo 1. Vá para Definições > Atualização do software.

Passo 2. Toque em Download e instalar.

Passo 3. Siga as instruções apresentadas no ecrã.

Princípio e localização do sensor de proximidade

Um sensor de proximidade consiste num componente emissor e recetor de luz. Os raios infra-vermelhos do componente emissor de luz analisam a luz refletida de objetos físicos e medem a distância entre o objeto e o dispositivo.

Embora cada modelo seja diferente, no geral, o sensor de proximidade está localizado na parte superior do ecrã. A série Galaxy S21 possui Infinity Display com moldura reduzida, pelo que o sensor de proximidade está localizado internamente na parte superior interna do ecrã.

Nota: Em modelos com sensores de proximidade localizados internamente na parte de trás do ecrã, o sensor de proximidade pode ser ativado e emitir uma luz intermitente que se acende de forma esbatida na parte superior do ecrã. Tenha em atenção que não se trata de um problema do ecrã ou de desempenho.

sensor de proximidade

Quando o sensor de proximidade não funciona

Os sensores de proximidade nos modelos posteriores à série Galaxy S5 não podem ser ativados ou desativados. Se o sensor de proximidade não funcionar corretamente, verificar o seguinte.

Verificação 1. Como configurar [Tocar duas vezes para ligar ecrã]

Se o ecrã não ligar durante as chamadas, ou depois, desative a função Tocar duas vezes para ligar ecrã.

definições funções avançadas definições funções avançadas

Passo 1. Abra Definições e navegue para Funções avançadas.

definições movimentos e gestos definições movimentos e gestos

Passo 2. Selecione Movimentos e gestos.

comutador tocar duas vezes para ligar ecrã comutador tocar duas vezes para ligar ecrã

Passo 3. Desligue o comutador Tocar duas vezes para ligar ecrã.

Verificação 2. Limpar o sensor com um pano macio

O sensor de proximidade está situado na parte superior do telefone, embora a posição exata dependa do modelo. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano macio e limpo.

Nota:

• O sensor de proximidade poderá não funcionar corretamente devido à eletricidade estática do cabelo ou de acessórios como protetores de ecrã.
  • Ao falar pelo altifalante ou através de auriculares Bluetooth, o sensor de proximidade é desativado. A função de bloqueio do ecrã (Ecrã desligado) não funciona, pelo que pode usar o ecrã durante a chamada. O sensor de proximidade não funciona em chamadas feitas por altifalante ou Bluetooth.

Verificação 3. Diagnosticar problemas com o sensor de proximidade a partir da aplicação Samsung Members

obter ajuda de Samsung Members obter ajuda de Samsung Members

Passo 1. Abra a aplicação Samsung Members e selecione Obter ajuda na parte inferior do ecrã.

Diagnósticos Diagnósticos

Passo 2. Toque em Ver testes por baixo de Diagnósticos.

reconhecimento de proximidade reconhecimento de proximidade

Passo 3. Selecione Reconhecim. proximidade para abrir automaticamente os diagnósticos.

reconhecimento de proximidade pôr palma reconhecimento de proximidade pôr palma

Passo 4. Siga as instruções que aparecem no ecrã e aproxime a palma da mão, sem tocar na parte de cima do ecrã.

resultados reconhecimento de proximidade resultados reconhecimento de proximidade

Passo 5. Após terminar os diagnósticos pode verificar de imediato os resultados do seu dispositivo no ecrã.

Verificação 4. Remover acessórios

Películas de proteção de terceiros, caixas, autocolantes ou protetores de ecrã em vidro podem bloquear o sensor e devem ser retirados. Recomenda-se a utilização exclusiva de acessórios Samsung autorizados.

Verificação 5. Reiniciar o telefone

Quando terminar a chamada, reinicie o telefone deslizando de cima para baixo no ecrã com dois dedos para abrir as Definições rápidas. Toque no ícone Energia. Toque em Reiniciar, depois toque em Reiniciar novamente.

Nota: Os ecrãs e os menus do dispositivo podem variar, dependendo do modelo do dispositivo e da versão do software.

Como utilizar a aplicação Samsung Members

Se experienciar alguma dificuldade com os telemóveis, tablets ou wearables da Samsung, envie-nos uma pergunta pela aplicação Samsung Members. Saiba mais sobre o envio de relatórios de erro.