Verificá el estado de la tarjeta SIM cuando no sea posible realizar llamadas o acceder a los datos del celular

Last Update date : 2024-04-27

Si el teléfono o los mensajes de texto dejan de funcionar repentinamente, y si los datos del celular no están disponibles, puede haber un problema con la tarjeta SIM. Este inconveniente puede deberse a que está mal instalada la tarjeta SIM, al desgaste natural de la tarjeta SIM o a la presencia de suciedad en la misma.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, verificá si el software de tu dispositivo y las apps relacionadas están actualizados a la última versión. Para actualizar el software del dispositivo móvil, seguí los siguientes pasos:

Paso 1. Andá a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Tocá Descargar e instalar.

Paso 3. Seguí las instrucciones en la pantalla.

Obtené más información para verificar el estado de la tarjeta SIM a continuación:

Opción 1:  La tarjeta SIM no está desgastada

Cuando cambiás el teléfono y usás uno nuevo, en general usas la misma tarjeta SIM que usaste en el teléfono anterior. Sin embargo, dado que la tarjeta SIM es una parte física, puede tener defectos si se usa durante mucho tiempo.

Antes que nada, sacá la bandeja de la tarjeta SIM del teléfono y revisá si el espacio de metal destinado a la tarjeta SIM está gastado, sucio, doblado o dañado. Si la tarjeta SIM está dañada, reemplazala por una nueva.

Opción 2: La tarjeta SIM está instalada correctamente

Si la tarjeta SIM no está bien colocada en la bandeja dentro del teléfono, es posible que el dispositivo no la reconozca. Si no reconoce la tarjeta SIM, sacá la bandeja y verificá que la tarjeta esté bien colocada. Es muy importante que te asegures de que las puntas de la tarjeta SIM estén bien alineadas.

Cuando insertes la bandeja de la tarjeta SIM, asegurate de que la tarjeta SIM esté en la posición correcta ya que cambia en cada modelo. Por ejemplo, la serie S21 tiene un diseño con el espacio de metal hacia arriba, mientras que la serie S20 tiene un diseño con el espacio de metal hacia abajo. Usá las imágenes de ejemplo a continuación como referencia.

Tarjeta SIM

① serie S21                                                     ② serie S20

Nota: La posición de la tarjeta SIM puede variar según el dispositivo y el modelo.

Opción 3: La tarjeta SIM está fijada firmemente en la bandeja.

Si anteriormente usaste una tarjeta micro SIM y después la cortaste para que coincida con el tamaño de una tarjeta nano SIM para un nuevo teléfono, tenés que asegurarte de que las puntas estén bien alineadas. Recomendamos que compres y uses una nueva tarjeta nano SIM, ya que es posible que el dispositivo no reconozca bien una tarjeta SIM cortada y que haya errores en las llamadas, los mensajes y los datos celulares.

• Micro SIM: Una tarjeta SIM mediana, popular en modelos anteriores.

• Nano SIM: El tamaño más pequeño de tarjeta SIM, que se usa en la mayoría de los teléfonos nuevos.

Si anteriormente usaste una tarjeta micro SIM y después la cortaste para que coincida con el tamaño de una tarjeta nano SIM para un nuevo teléfono, tenés que asegurarte de que las puntas estén bien alineadas. Recomendamos que compres y uses una nueva tarjeta nano SIM, ya que es posible que el dispositivo no reconozca bien una tarjeta SIM cortada y que haya errores en las llamadas, los mensajes y los datos celulares.

• Micro SIM: Una tarjeta SIM mediana, popular en modelos anteriores.
  • Nano SIM: El tamaño más pequeño de tarjeta SIM, que se usa en la mayoría de los teléfonos nuevos.
Tarjeta SIM 2

① Micro SIM                                       ② Nano SIM

Si tenés dificultades con tu dispositivo móvil, tableta o wearables de Samsung, podés enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members.

Esto nos permite observar más de cerca lo que está sucediendo. Los datos son anonimizados y solo se conservan durante la investigación. Obtené más información sobre cómo enviar un informe de error a través de Cómo usar la aplicación Samsung Members

En caso de dudas,

En caso de dudas,

contactanos vía WhatsApp o LiveChat, y conocé todos nuestros canales de atención por medio de la sección de Contacto.