Was sind die optimalen Bildeinstellungen und Modi für meinen Samsung Monitor?

Ein Jugendlicher spielt ein Autorennen auf einem Samsung Monitor

Dein Samsung Monitor ist mit verschiedenen Bild- und Anzeigemodi ausgestattet und kann je nach Belieben oder Verwendungsgrund angepasst werden: du möchtest den Monitor für Spiele, zum Arbeiten oder für Filme nutzen? Wähle zwischen den Bildeinstellungen wie Kino und Hohe Helligkeit oder wähle Benutzerdefiniert und passe die Optionen manuell an. Du kannst auch die Option Samsung Magic Upscale aktivieren.

Hinweis: Die Verfügbarkeit der Option Samsung Magic Upscale kann je nach Modell variieren.

Mit den Grundeinstellungen deines Monitors erhältst du die besten Anzeigeoptionen. Beachte bei der Änderung einer dieser Einstellungen die Position des Monitors, da Sonnenlicht von einem Fenster oder ein abgedunkelter Raum die Bildschirmanzeige beeinflussen kann.

Führe folgende Schritte aus, um die Einsellungen anzupassen:

1 Drücke die JOG-Taste, um das Bildschirm-Menü zu öffnen.
Bildschirmmenü eines Samsung Monitors wird angezeigt
2 Wähle Menü aus.
Menü-Symbol eines Samsung Monitors wird angezeigt
3 Gehe zu Bild und anschliessend zu Bildmodus.
Bildmodus ist im Bildschirmmenü eines Samsung Monitors markiert

Optionen im PC-Modus:

• Benutzerdefiniert: Passe die Einstellungen manuell an deine Bedürfnisse an.
  • Standard: Verwende die Standarteinstellungen zum Lesen, um das Internet zu nutzen oder Dokumente zu bearbeiten.
  • Kino: Diese Einstellung verschärft und erhellt die Anzeige und ist geeignet um Videos oder Filme zu sehen.
  • Dynamischer Kontrast: Diese Option passt die Helligkeit des der Anzeige automatisch an.

Zusätzliche Spielemodi im PC-Modus:

• Hohe Helligkeit: Maximale Helligkeit des Bildschirms für ein lebendiges Bild.
  • FPS: Verbessert die Anzeige bei Ego-Shooter-Spielen, indem dunkle Bereiche des Bildschirms aufgehellt werden.
  • RTS: Verbessert das Farb- und Kontrastverhältnis von Bildschirm und Karte beim Spielen von Real-Time Strategy-Spielen.
  • Rollenspiel: 3D-Grafiken und Nachrichten werden auf dem Bildschirm angepasst.
  • AOS: Die Bildqualität und der Kontrast werden für das Spiel Aeon of Strife verbessert.
  • sRGB: Standardmodus (Rot-Grün-Blau) des Monitors.

Optionen im AV Modus:

• Standard: Geeignet, wenn der Monitor an einem hellen Ort aufgestellt ist. Die Bildschärfe wird entsprechend der Umgebung angepasst.
  • Dynamisch: Wähle diese Option, um ein noch schärferes Bild als die Standardeinstellung zu erhalten.
  • Film: Dies spart Energie und reduziert die Belastung der Augen, wenn deine Umgebung dunkel ist.
  • Benutzerdefiniert: Passe die Einstellungen manuell an deine Bedürfnisse an.

Verwende die erweiterten Bildoptionen auf deinem Monitor, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Verringere die Belastung der Augen mit dem Augenschonmodus, ändere die Position des Bildschirms mit der Bildschirmanpassung oder richte das Display für Spiele mit dem Game-Modus ein und vieles mehr.

Führe folgende Schritte aus, um die erweiterten Bildeinstellungen anzupassen:

1 Drücke die JOG-Taste, um das Bildschirm-Menü zu öffnen.
Bildschirmmenü eines Samsung Monitors wird angezeigt
2 Wähle Menü aus.
Menü-Symbol eines Samsung Monitors wird angezeigt
3 Gehe zu Bild.

Folgende Optionen stehen dir zur Verfügung:

• HDMI-Schwarzwert: Optimiere die Helligkeit und Kontrast von HDMI-Bildern, beispielsweise beim Anschliessen eines DVD-Players. Wähle die Option Normal, wenn die Helligkeit keinen Kontrast enthält, oder Niedrig, wenn der Kontrast hoch ist.
  • Augenschonmodus: Schalte den Blaulichtfilter des Monitors ein, um die Belastung der Augen zu verringern.
Bildoptionen im Bildschirmmenü eines Samsung Monitors werden angezeigt
  • Bildschirmanpassung: Bewege den Bildschirm nach links, rechts, oben oder unten, falls du die Position anpassen musst. Diese Option ist je nach Modell nur im AV- oder Analog-Modus verfügbar.
  • Game: Nutze diese Einstellung, wenn du eine Spielekonsole anschliesst oder PC-Spiele spielst. Wähle die Option Immer aktiviert, wenn diese Einstellungen immer aktiviert bleiben soll.
  • Bildgrösse: Wähle im PC-Modus Breit, um das Bild im Vollbildmodus anzuzeigen oder Auto, um das Bild an die Eingangsquelle anzupassen. Wähle im AV-Modus zwischen dem Verhältnis 4:3, 16:9 oder stelle ein benutzerdefiniertes Verhältnis ein.
  • Farbe: Der Farbton des Bildschirms kann mit den Optionen Rot, Grün, Blau, Farbton und Gamma eingestellt werden. Du kannst die einzelnen Farben intensivieren oder die Farbtemperatur auf Kalt, Normal, Warm oder Individuell einstellen.
  • Reaktionszeit: Verbessere die Farben beim Anschauen eines Films, indem du die Reaktionsgeschwindigkeit des Monitors erhöhst.
  • FreeSync: Diese Funktion verhindert Verzögerungen der Anzeige während des Spielens.
  • Geringe Eingangsverzögerung: Videoverarbeitungsdauer herabsetzen, um die Eingangsverzögerung zu minimieren und schnelle Reaktionen zu erzielen.

Helligkeit, Kontrast und Schärfe des Bildschirms können sich erheblich auf die Anzeigequalität des Monitors auswirken.

Du kannst diese Einstellungen im Bildschirmmenü deines Monitors einstellen. Diese öffnest du durch Drücken der JOG-Taste auf der Rückseite des Monitors.

Bewege die JOG-Taste nach oben oder nach unten, um zwischen den Menüpunkten zu wechseln. Passe die ausgewählte Einstellung dann ein, indem du die JOG-Taste nach links oder rechts bewegst.

Passe die Helligkeit an, um ein intensiveres Bild zu erhalten. Ändere den Kontrast, wenn das Bild zu hell oder zu dunkel erscheint.

Wenn Elemente im Bildschirm verschwommen erscheinen, stelle die Schärfe der Anzeige ein, um ein klares Bild zu erhalten.

Helligkeit eines Samsung Monitors wird angepasst

Hinweis: Samsung Magic Upscale ist in den Modi KinoDynamischer Kontrast und Game nicht verfügbar.

Wenn du die Anzeige noch weiter verbessern möchtest, aktiviere die Option Samsung Magic Upscale. Dadurch wird eine Verschlechterung des Bildes beim Anpassen der Bildgrösse verhindert. Ebenso werden Details und Qualität, insbesondere bei Bildern mit niedriger Auflösung, verbessert.

Die Funktion vergrössert das Bild, indem die Pixelanzahl erhöht wird. Dies passiert beispielsweise, wenn ein Bild mit niedriger Auflösung an die Bildschirmgrösse angepasst wird.

Manchmal führt die Skalierung zu einem Verlust der Bildqualität und das Bild erscheint verschwommen. Durch Samsung Magic Upscale wird dies verhindert, indem die Qualität des Bildes bei der Skalierung angepasst wird.

Um die Option zu aktivieren, drücke die JOG-Taste und gehe zu Menü.

Gehe anschliessend zu Bild und suche nach der Option Samsung Magic Upscale. Wähle Modus 1 oder Modus 2. Um die Funktion wieder zu deaktivieren, wähle Aus.

Die Option Samsung Magic Upscale ist in einem Samsung Monitor ausgewählt