Überprüfe die SIM-Karte, wenn Anrufe und Mobilfunkdaten nicht verfügbar sind

Wenn das Telefon oder die Textnachrichten plötzlich nicht mehr funktionieren und die Mobilfunkdaten nicht verfügbar sind, kann dies an der SIM-Karte liegen. Oft kann es beim Wechseln des Telefons zu Problemen aufgrund einer falsch eingelegten SIM-Karte kommen. Erfahre nachstehend mehr darüber, wie die SIM-Karte überprüft wird.

Bevor du die nachstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Zur Aktualisierung der Software deines Mobilgeräts befolge diese Schritte:

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Überprüfung 1. Die SIM-Karte ist nicht abgenutzt

Beim Wechsel auf ein neues Telefon wird häufig die SIM-Karte des vorherigen Telefons im neuen Telefon wiederverwendet. Da es sich bei der SIM-Karte jedoch um ein Verschleißteil handelt, kann es bei längerer Nutzung zu Defekten kommen.

Nimm zunächst das SIM-Kartenfach aus dem Telefon und prüfe, ob das Metallteil der SIM-Karte abgenutzt oder korrodiert ist. Wenn deine SIM-Karte beschädigt ist, ersetze sie durch eine neue SIM-Karte.

Überprüfung 2. Die SIM-Karte ist richtig installiert

Wenn die SIM-Karte nicht richtig in dem Fach installiert und in dein Telefon eingelegt ist, wird die SIM-Karte möglicherweise nicht erkannt. Wenn die SIM-Karte nicht erkannt wird, entferne das Fach und prüfe, ob die Karte richtig installiert ist. Es ist besonders wichtig, darauf zu achten, dass die Ecken der SIM-Karte gut ausgerichtet sind.

Beachte beim Einsetzen des SIM-Kartenfachs die Einlegerichtung der SIM-Karte, da diese bei jedem Modell unterschiedlich sein kann. Im Fall der S21-Serie zeigt beispielsweise das Metallteil nach oben und in der S20-Serie zeigt das Metallteil nach unten. Sieh dir die Bildbeispiele unten an.

SIM-Karte

① S21-Serie                                               ② S20-Serie

Hinweis: Die Einlegerichtung der SIM-Karte kann je nach Gerät und Modell variieren.

Überprüfung 3. Die SIM-Karte liegt fest im Fach

Wenn du zuvor eine Micro-SIM-Karte verwendet hast und diese dann auf die Größe einer Nano-SIM-Karte für ein neues Telefon zuschneidest, musst du dich vergewissern, dass die Eckschnitte gut ausgerichtet sind. Es wird empfohlen, eine neue Nano-SIM-Karte zu kaufen und zu verwenden, da eine geschnittene SIM-Karte möglicherweise nicht richtig erkannt wird und es dadurch bei Telefongesprächen, beim Senden und Empfangen von Nachrichten sowie bei Mobilfunkdaten zu Fehlern kommen kann.

• Micro SIM: Eine mittelgroße SIM-Karte, die in früheren Modellen beliebt war.
  • Nano SIM: Die kleinste SIM-Größe und wird bei den meisten neuen Telefonen verwendet.
SIM-Karte 2

① Micro SIM                                     ② Nano SIM

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.