Galaxy-Gerät verlangsamt sich, friert ein oder zeigt Werbung an, nachdem Drittanbieter-Apps installiert wurden

Wenn du kürzlich eine Drittanbieter-App auf deinem Galaxy-Gerät installiert hast, werden möglicherweise häufige Pop-ups oder Mitteilungen wie "kann verlangsamen", "Akku entlädt sich schnell", "Speicherplatz ist knapp", "Gerät wird heiß" oder "Smartphone ist gefährlich" angezeigt. Du kannst dein Gerät mit der Funktion "Gerätewartung" optimieren, deinen Akkuverbrauch überprüfen und Speicherplatz freigeben. Alternativ kannst du problematische oder bösartige Apps deinstallieren.

Galaxy-Handy mit einem Warnhinweis-Popup

Hinweis: Es wird empfohlen, den Galaxy Store und den Play Store zu verwenden, um autorisierte Apps auf deinem Galaxy-Gerät zu installieren.

Drittanbieter-Popup-Werbung.

Du kannst Gerätewartungsbenachrichtigungen verwenden, um den Überblick über Drittanbieter-Apps zu behalten, die auf deinem Gerät installiert sein könnten. Bei der Gerätewartung wird nach schädlichen Apps gescannt und du wirst dann mit Benachrichtigungen gewarnt.

Überprüfe auf Apps im Standby

Gerätewartungsbenachrichtigungs-Pop-up Gerätewartungsbenachrichtigungs-Pop-up

Schritt 1. Wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um das Feld Benachrichtigungen zu öffnen, und tippe dann auf die Gerätewartungsbenachrichtigung.

Liste der Apps in tiefem Standby Liste der Apps in tiefem Standby

Schritt 2. Überprüfe die Liste der Apps im Standby.

Apps entfernen

Gerätewartungsbenachrichtigungs-Pop-up Gerätewartungsbenachrichtigungs-Pop-up

Schritt 1. Wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um das Feld Benachrichtigung zu öffnen, und tippe dann auf die Gerätewartungsbenachrichtigung > Apps anzeigen.

Liste der Apps Liste der Apps

Schritt 2. Überprüfe die Liste der Apps und wähle dann die App aus, die du löschen möchtest. Tippe auf Löschen.

Bestätigungs- Pop-up für Löschen der App. Bestätigungs- Pop-up für Löschen der App.

Schritt 3. Tippe auf Bestätigen.

Wenn du versehentlich die Gerätewartungsbenachrichtigung gelöscht hast, kannst du dennoch über das Menü Gerätewartung und die Diagnose-Funktion schädliche Apps in deinem Galaxy-Gerät finden und entfernen. Allerdings muss die App im Modus Gerätewartung in Standby versetzt werden, bevor sie angezeigt werden kann.

Überprüfe auf Apps im Standby

Option Gerätewartung in den Einstellungen.. Option Gerätewartung in den Einstellungen..

Schritt 1. Navigiere zu und öffne Einstellungen > Akku und Gerätewartung.

Option Akku in Gerätewartung. Option Akku in Gerätewartung.

Schritt 2. Tippe auf Akku.

Grenzen der Hintergrundnutzung auf Akku Grenzen der Hintergrundnutzung auf Akku

Schritt 3. Tippe auf Grenzen der Hintergrundnutzung.

Option Apps im Standby auf Grenzen der Hintergrundnutzung. Option Apps im Standby auf Grenzen der Hintergrundnutzung.

Schritt 4. Tippe auf Apps im Standby und überprüfe dann, ob die problematische oder bösartige App in der Liste erscheint.

Lösche die App

App Gerätewartung in Einstellungen. App Gerätewartung in Einstellungen.

Schritt 1. Navigiere zu und öffne Einstellungen > Akku und Gerätewartung.

Option Diagnose auf Gerätewartung Option Diagnose auf Gerätewartung

Schritt 2. Tippe auf Diagnose.

App-Sicherheitsdiagnose auf Diagnose. App-Sicherheitsdiagnose auf Diagnose.

Schritt 3. Tippe auf App-Sicherheitsdiagnose.

Bestätigungs-Pop-up zum Löschen der App Bestätigungs-Pop-up zum Löschen der App

Schritt 4. Überprüfe die Liste der Apps und wähle dann die App aus, die du löschen möchtest. Tippe auf Löschen > Bestätigen.

Auch wenn du keine Gerätewartungsbenachrichtigung bezüglich schädlicher Apps erhalten hast, kannst du unerwünschte Apps immer noch von deinem Galaxy-Gerät deinstallieren. Wenn du die App nicht auf dem Bildschirm finden kannst, kannst du das Menü App in den Einstellungen verwenden.

Option Apps auf Einstellungen. Option Apps auf Einstellungen.

Schritt 1. Navigiere zu und öffne Einstellungen > Apps.

Anwendungsliste auf Apps. Anwendungsliste auf Apps.

Schritt 2. Wähle die App aus, die du löschen möchtest.

Schaltfläche Deinstallieren auf App-Daten. Schaltfläche Deinstallieren auf App-Daten.

Schritt 3. Tippe auf Deinstallieren > OK.