Wie verbinde ich mein Galaxy Tab über DeX mit einem Bildschirm?

Samsung DeX ermöglicht es dir, dein Galaxy Tab wie einen Computer zu nutzen, indem du es mit einem externen Bildschirm wie z. B. einem Fernseher verbindest. Es gibt drei Möglichkeiten, dein Galaxy Tab mit einem externen Bildschirm zu verknüpfen.

Hinweis: Verwende nur offizielles Zubehör, das von Samsung DeX unterstützt wird, um Leistungsprobleme oder Fehlfunktionen durch Drittanbieter-Apps zu vermeiden.

Bitte beachte: Diese Funktion wird vom Galaxy Tab S4 mit Android Pie, dem Tab S5e und Tab S6 unterstützt. Die Screenshots können je nach Modell des Galaxy Tab und dem installierten Betriebssystem variieren. Im Folgenden wurde ein Tab S6 mit Betriebssystem Android 9 (Pie) verwendet.

Das DeX-Kabel ist der einfachste Weg dein Galaxy Tab mit einem Bildschirm zu verbinden. Für die Verwendung ist kein weiteres Stromkabel nötig.

Das Samsung DeX-Kabel zur Verbindung deines Tabs mit einem externen Bildschirm wird angezeigt.
1 Verbinde das USB Typ-C-Ende des Kabels mit deinem Galaxy Tab.
2 Verbinde das andere Ende des Kabels mit deinem Fernseher oder Bildschirm.

Du kannst dein Galaxy Tab auch mit einem HDMI-Adapter oder einem Multiport Adapter an einen externen Bildschirm anschließen.

Der Samsung HDMI Adapter zur Verbindung deines Tabs mit einem externen Bildschirm wird angezeigt.
Der Samsung Multiport Adapter zur Verbindung deines Tabs mit einem externen Bildschirm wird angezeigt.
1 Verbinde das USB Typ-C-Ende des Multiport Adapter mit deinem Galaxy Tab.
2 Verbinde den Adapter mit deinem Fernseher oder einem Bildschirm.

Durch die Nutzung eines Multiport Adapters kannst du zusätzlich beispielsweise eine Maus oder Tastatur verbinden, um den Bildschirm im DeX-Modus zu bedienen.

1 Schließe das DeX Pad an eine Steckdose an.
2 Schließe das HDMI-Kabel an den HDMI-Anschluss des DeX Pads und den HDMI-Anschluss eines Fernsehers oder Monitors an.
Das Samsung DeX Pad zur Verbindung deines Tabs mit einem externen Bildschirm wird angezeigt.
3 Verbinde dein Galaxy Tab mit dem Anschluss für Mobilgeräte (USB Typ-C) am DeX Pad.

Durch die Nutzung eines DeX Pads kannst du zusätzlich beispielsweise eine Maus oder Tastatur verbinden, um den Bildschirm im DeX-Modus zu bedienen.

Wähle nach dem Anschließen den Bildschirmmodus, den du verwenden möchtest. Du hast die Wahl zwischen zwei Anzeige-Modi:

Bildschirm spiegeln: Der Bildschirm deines Galaxy Tabs wird auf dem angeschlossenen externen Bildschirm gespiegelt.

Samsung DeX starten: Der Bildschirm des Galaxy Tabs schaltet sich aus und erscheint auf dem angeschlossenen Fernseher oder Monitor im Desktop-Modus. Verwende dein Galaxy Tab als Touchpad, um deine Aktivitäten auf dem Bildschirm zu steuern.

Wenn du dein Galaxy Tab erstmalig an einen Fernseher oder Monitor anschließt, öffnet sich die Samsung DeX-Option automatisch auf deinem Tablet.

Wenn du dein Galaxy Tab wiederholt an einen Fernseher oder Monitor anschließt, wird der Bildschirm des Tabs automatisch auf dem externen Bildschirm gespiegelt. Um den Samsung DeX-Modus zu aktivieren, wische vom oberen Bildschirmrand deines Tabs mit zwei Fingern nach unten, um die Schnellzugriffsleiste zu öffnen.

Tippe auf Samsung DeX, um den Samsung DeX-Modus zu aktivieren.

Die Schnellzugriffsleiste mit dem DeX Schnellzugriff des Galaxy Tab werden angezeigt.

Um den Samsung DeX-Modus bei der ersten Nutzung einzurichten, führe die folgenden Schritte aus:

1

Tippe auf Fortsetzen.

Der Startbildschirm zur Samsung DeX-Einrichtung wird auf dem Galaxy Tablet angezeigt.

Bitte beachte: Falls sich der DeX-Modus nicht automatisch öffnet, wische mit zwei Fingern vom oberen Rand des Tabs nach unten, um die Schnellzugriffsleiste zu öffnen. Wische, falls nötig, nach links und tippe auf Samsung DeX, um den Samsung DeX-Modus zu aktivieren.

2

Lies die Informationen auf dem Bildschirm und tippe auf Starten.

Informationen zur Einrichtung von DeX auf dem Galaxy Tablet werden angezeigt.
3

Wenn du dein Galaxy Tab als Touchpad verwenden möchtest, tippe auf Ihr Tablet als Touchpad verwenden.

Die Benachrichtung zur Verwendung des Galaxy Tabs als Touchpad wird angezeigt.
4 Tippe zweimal auf den Bildschirm, um diesen zu drehen und im Querformatmodus zu nutzen.
Das Galaxy Tablet wird senkrecht im DeX Modus angezeigt.
5 Um versteckte Tasten oder die Statusleiste anzuzeigen und Gesten zur Steuerung zu verwenden, wische vom oberen Bildschirmrand des Tabs nach unten.
Die Benachrichtigungsleiste des Galaxy Tabs zur Verwendung als Touchpad wird angezeigt.
6

Tippe auf die DeX Pad-Benachrichtigung im Benachrichtigungspanel und tippe auf Touchpad eingeschaltet, um mehr über die Touchpad-Bewegungen zu erfahren.

Die Benachrichtigungsleiste des Galaxy Tabs wird angezeigt, um mehr über die Verwendung zu erfahren.
Anweisungen zur Verwendung des Galaxy Tabs als Touchpad werden angezeigt.

Die folgenden Touchpad-Bewegungen stehen zur Steuerung zur Verfügung:

• Einfaches Tippen: bewirkt einen Links-Klick und wählt ein Objekt aus, öffnet Apps, aktiviert Tasten usw.
  • Gleichzeitiges Tippen mit 2 Fingern: bewirkt einen Rechts-Klick und öffnet ein Kontextmenü.
  • Wischen mit 2 Fingern: scrollt die Anzeige in die entsprechende Richtung.
  • 2 Finger aufeinander zu- oder voneinander wegbewegen: zoomt hinein oder hinaus.
  • Tippen und halten: wählt ein Objekt auf dem Bildschirm.
  • Tippen, halten und bewegen: bewegt das ausgewählte Objekt auf dem Bildschirm an die entsprechende Stelle oder markiert Textausschnitte.

Du kannst auf deinem Galaxy Tab S4 and Tab S6 auch deinen S Pen verwenden, um deine Aktivitäten im DeX-Modus zu steuern.

Verbinde dein Galaxy Tab S4 oder Tab S6 mit einem externen Bildschirm, aktiviere den DeX-Modus und führe folgende Schritte aus, um die Steuerung mit dem S Pen zu aktivieren:

1

Wische vom oberen Bildschirmrand deines Galaxy Tabs mit zwei Fingern nach unten, um das Benachrichtigungspanel zu öffnen und tippe auf Ihr Tablet als Touchpad verwenden.

2 Tippe mit der Spitze des S Pens auf den Bildschirm und wechsle durch zweimaliges Tippen auf den Bildschirm in den Querformatmodus.
3

Wische mit dem S Pen vom oberen Bildschirmrand des Galaxy Tab-Bildschirms nach unten. Tippe im Benachrichtigungsfeld zunächst auf Samsung DeX und anschließend auf Verwenden des S Pen im Stiftmodus, um die Benachrichtigung zu erweitern.

Die Benachrichtigung zur Steuerung des Galaxy Tabs mit dem S Pen wird angezeigt.
4

Tippe auf Modus wechseln, um zum S Pen Modus zu wechseln, oder tippe auf Tipps, um mehr zur Steuerung des DeX-Modus mit dem S Pen zu erfahren.

5

Wenn du Tipps wählst, erscheint ein Fenster mit Anweisungen zur Steuerung durch den S Pen.

Anweisungen zur Verwendung der S Pen Bewegungen des Galaxy Tabs in Samsung DeX werden angezeigt.

Die folgenden S Pen-Bewegungen sind verfügbar:

• Tippen: bewirkt einen Links-Klick und wählt ein Objekt aus, öffnet Apps, aktiviert Tasten usw.
  • Tippen und ziehen: scrollt die Anzeige in die entsprechende Richtung.
  • Tippen und halten: wählt ein Objekt auf dem Bildschirm.
  • Tippen, halten und bewegen: bewegt das ausgewählte Objekt auf dem Bildschirm an die entsprechende Stelle oder markiert Textausschnitte.
6

Tippe auf Modus wechseln, um den S Pen-Modus in Samsung DeX zu aktivieren. Tippe dann zweimal auf den Bildschirm, um in den Querformatmodus zu wechseln und verwende den S Pen zur Steuerung.

Der Querformatmodus in Samsung DeX zur Verwendung mit externen Bildschirmen wird angezeigt.