Galaxy Z Flip4: Optimierung der Akkulaufzeit

Eine der größten Verbesserungen des Galaxy Z Flip4 betrifft seinen Akku. Du kannst jedoch auch selbst einige der Funktionen deines Smartphones dazu nutzen, die Laufzeit des 3700 mAh-Akkus zu verlängern.

Galaxy Z Flip4 mit einem Akku-Symbol.

Galaxy Z Flip4 – Vergleich der Akkukapazität

Das Galaxy Z Flip4 verfügt über einen 3700 mAh-Akku. Das bedeutet eine längere Nutzungszeit im Vergleich zu seinem Vorgängermodell, dem Galaxy Z Flip3, das mit einem 3300 mAh-Akku ausgestattet war.

In der folgenden Tabelle findest du eine Übersicht der Unterschiede:

Modell

Z Flip3

Z Flip4

Akkukapazität

(mAh, typisch)

3300

3700

Audiowiedergabezeit

Bis zu 51 Stunden

Bis zu 56 Stunden

Ladekapazität

15 W Superschnellladen

(Ladegerät separat erhältlich)

25 W Superschnellladen

(Ladegerät separat erhältlich)

Hinweis: Die Audiowiedergabezeit kann je nach Netzwerkumgebung, Nutzungsmustern und anderen Faktoren variieren.

Nach dem Kauf eines neuen Produkts installierst bzw. aktivierst du gewöhnlich viele Anwendungen und führst verschiedene Funktionen aus, um dein neues Gerät einzurichten. Dabei hast du vielleicht das Gefühl, dass die Akkulaufzeit aufgrund des hohen Akkuverbrauchs von Hintergrundanwendungen deines neuen Smartphones kürzer als jene des vorherigen Modells ist.

Die Geräteoptimierung trägt dazu bei, den Akkuverbrauch zu reduzieren. Dabei werden unnötige Dateien gelöscht und Apps, die im Hintergrund laufen, gestoppt. Das kann bei einem ungewöhnlichen Akkuverbrauch Abhilfe schaffen. Führe folgende Schritte aus, um die Geräteoptimierung zu aktivieren:

Über die Gerätewartung:

Ansicht des Bildschirms Einstellungen, in dem die Option Akku und Gerätewartung hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Einstellungen, in dem die Option Akku und Gerätewartung hervorgehoben ist.

1. Gehe zu Geräteeinstellungen und tippe auf Akku und Gerätewartung.

Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option Jetzt optimieren hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option Jetzt optimieren hervorgehoben ist.

2. Tippe auf Jetzt optimieren.

Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option OK hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option OK hervorgehoben ist.

3. Tippe auf OK.

Über Apps im Standby:

Apps, die mit der Akku-Entleerung in Zusammenhang stehen, können den Verbrauch reduzieren, indem sie über Push-Benachrichtigungen in den Standby-Modus versetzt werden.

Wenn das Gerät automatisch eine App erkennt, die viel Akku im Hintergrund verbraucht und eine Push-Benachrichtigung sendet, sieh dir die Benachrichtigung an, um die App in Standby zu versetzen.

Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option Akku hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option Akku hervorgehoben ist.

1. Gehe zu Akku und Gerätewartung und tippe auf Akku.

Ansicht des Bildschirms Akku, in dem die Option Grenzen der Hintergrundnutzung hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Akku, in dem die Option Grenzen der Hintergrundnutzung hervorgehoben ist.

2. Tippe auf Grenzen der Hintergrundnutzung.

Ansicht des Bildschirms Grenzen der Hintergrundnutzung mit dem Schieberegler Standby für nicht verwendete Apps. Ansicht des Bildschirms Grenzen der Hintergrundnutzung mit dem Schieberegler Standby für nicht verwendete Apps.

3. Aktiviere den Schieberegler neben der Option Standby für nicht verwendete Apps.

Ansicht des Bildschirms Grenzen der Hintergrundnutzung, in dem die Option Apps im tiefem Standby hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Grenzen der Hintergrundnutzung, in dem die Option Apps im tiefem Standby hervorgehoben ist.

4. Tippe auf Apps im tiefem Standby.

Beispielansicht einiger ausgewählter Apps und der hervorgehobenen Option Hinzufügen. Beispielansicht einiger ausgewählter Apps und der hervorgehobenen Option Hinzufügen.

5. Tippe auf das Hinzufügen-Symbol und wähle die Apps aus, die du in Standby versetzen möchtest. Tippe dann auf Hinzufügen.

Apps, die in Standby versetzt werden, erhalten möglicherweise keine Updates oder andere Benachrichtigungen.

Entferne Apps, die du häufig verwendest oder die du benötigst, um wichtige Benachrichtigungen zu erhalten, aus der Liste der Apps im Standby-Modus.

Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option Akku hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem die Option Akku hervorgehoben ist.

1. Gehe zu Akku und Gerätewartung und tippe auf das Symbol für Akku.

Ansicht des Bildschirms Akku, in dem die Option Grenzen der Hintergrundnutzung hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Akku, in dem die Option Grenzen der Hintergrundnutzung hervorgehoben ist.

2. Tippe auf Grenzen der Hintergrundnutzung.

Ansicht des Bildschirms Grenzen der Hintergrundnutzung, in dem die Option Apps im tiefem Standby hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Grenzen der Hintergrundnutzung, in dem die Option Apps im tiefem Standby hervorgehoben ist.

3. Tippe auf Apps im tiefem Standby.

Ansicht des Bildschirms Apps im tiefem Standby, in dem die Option Entfernen hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Apps im tiefem Standby, in dem die Option Entfernen hervorgehoben ist.

4. Tippe auf das Symbol für Weitere Optionen und dann auf Entfernen.

Beispielansicht von zwei ausgewählten Apps und der hervorgehobenen Option Entfernen. Beispielansicht von zwei ausgewählten Apps und der hervorgehobenen Option Entfernen.

5. Tippe nach der Auswahl einer App auf Entfernen.

Du kannst automatische Optimierungen einmal pro Tag einstellen und Apps schließen, um Arbeitsspeicher freizugeben. Wenn die folgende Funktion aktiviert ist, bleiben die zuletzt verwendeten Apps geöffnet, während alle im Hintergrund laufenden Apps geschlossen werden.

Dies funktioniert nur dann, wenn der Bildschirm ausgeschaltet ist oder das Smartphone nicht verwendet wird. Für eine bequemere Optimierung kannst du unten eine Zeit einstellen, in der das Smartphone nicht verwendet wird.

Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem das Mehr Optionen-Symbol hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Gerätewartung, in dem das Mehr Optionen-Symbol hervorgehoben ist.

1. Gehe zu Akku und Gerätewartung und tippe auf das Symbol für Weitere Optionen.

Ansicht des Hauptbildschirms Gerätewartung, in dem die Option Regel hervorgehoben ist. Ansicht des Hauptbildschirms Gerätewartung, in dem die Option Regel hervorgehoben ist.

2. Tippe auf Regel.

Ansicht des Bildschirms Regel, in dem die Schieberegler Täglich automatisch optimieren. Ansicht des Bildschirms Regel, in dem die Schieberegler Täglich automatisch optimieren.

3. Aktiviere den Schieberegler Täglich automatisch optimieren.

Ansicht des Bildschirms Täglich automatisch optimieren, in dem die Option Apps schließen für Speicherfreigabe hervorgehoben ist. Ansicht des Bildschirms Täglich automatisch optimieren, in dem die Option Apps schließen für Speicherfreigabe hervorgehoben ist.

4. Stelle die Zeit für die Optimierung ein. Du kannst auch den Schieberegler der Option Apps schließen für Speicherfreigabe aktivieren, um mehr Speicherplatz zu erhalten.

Wenn du immer noch Probleme mit dem Akku hast, versuche Folgendes:

• Schalte WLAN, GPS (Standort) und Bluetooth-Funktionen aus, wenn sie nicht verwendet werden.
  • Deaktiviere die Datensynchronisierungsfunktion für Samsung- und Google-Konten.

(Einstellungen > Konten und Sicherung > Konten verwalten > Wähle die Samsung-/Google-Konto-ID > Konto synchronisieren > (Kontakte/Kalender, usw.).

• Lösche unnötige Dateien oder nicht verwendete Apps.
  • Verringere die Bildschirmhelligkeit.
  • Wenn das Produkt sehr warm wird und das Problem für längere Zeit besteht, sollte die Nutzung des Geräts für einige Zeit eingestellt werden. Wenn sich das Gerät nicht abkühlt, wende dich an den Samsung Support.

Hinweis: Screenshots und Begriffe basieren auf Android 12 (S OS) und dienen lediglich der Veranschaulichung. Je nach Softwareversion kann es zu Abweichungen kommen.