So verhinderst du, dass dein Galaxy Gerät zu heiß wird

Alle Galaxy Geräte – Telefone, Tablets, Smartwatches und Kopfhörer – haben einen vorgegebenen Temperaturbereich, in dem sie optimal funktionieren. Auch wenn sie sich unter bestimmten Bedingungen, z. B. beim Aufladen, möglicherweise heiß anfühlen, wird die Lebensdauer oder Leistung dadurch nicht beeinträchtigt. Da diese Geräte unter bestimmten Bedingungen Hitze erzeugen können, empfehlen wir in diesen Fällen die entsprechenden Sicherheitsmaßnahmen.

Folgende Faktoren können bei deinen Galaxy Geräten zu Temperaturproblemen führen:

• Verwendung deiner Geräte außerhalb der normalen Betriebsbedingungen (0 bis 35 Grad Celsius).
  • Ablegen deiner Geräte auf/neben einer Wärmequelle, z. B. in einem geparkten Auto an einem heißen Tag, oder bei längerer direkter Sonneneinstrahlung.
  • Ausführung mehrerer Apps über einen längeren Zeitraum oder Nutzung prozessorintensiver Apps für Spiele, Streaming und GPS-Tracking.
  • Verwendung eines inkompatiblen, defekten oder nicht von Samsung zugelassenen Ladegeräts und/oder USB-Kabels.
  • Ersteinrichtung und Datentransfer von älteren Geräten.
  • System- oder Firmware-Updates.

Wenn Dein Gerät heiß wird, werden möglicherweise Warnmeldungen angezeigt. Um das Gerät zu schützen, kannst du dann auf bestimmte Features/Funktionen möglicherweise vorübergehend nicht zugreifen.

Hinweis:

• Zeichen und Ergebnisse können je nach Gerät und Modell variieren.

1. Verbindungen ausschalten

Schalte WLAN, GPS und Bluetooth aus, wenn du diese Funktionen nicht benötigst.
Verringere außerdem die Bildschirmhelligkeit deines Geräts.

➊ Ziehe das „Quick Panel“ auf und schalte „WLAN“ und „Bluetooth“ aus

➋ Schalte „Standort“ aus

➌ Minimiere die Helligkeit

2. Smartphone optimieren

Optimiere das Telefon, um die Wärme durch prozessorintensive Apps mit hohem Strombedarf zu minimieren.

➊ Wähle unter „Einstellungen“ die Option „Akku und Gerätewartung“

➋ Tippe auf „Jetzt optimieren“

➌ Tippe auf „OK“

3. Energiesparmodus

Unbenutzte Apps im Hintergrund können das Gerät erwärmen.
Versuche, das Problem mit „Grenzen der Hintergrundnutzung“ zu beheben.

➊ Wähle die Option „Akku und Gerätewartung“

➋ Wähle „Akku“

➌ Wähle „Energiesparmodus“

➍ Aktiviere die Option „Energiesparmodus“

➎ Wähle „Grenzen der Hintergrundnutzung“

➏ Aktiviere die Option „Standby für nicht verwendete Apps“

Hinweis:

• Überprüfe regelmäßig, ob die neuesten App-Updates auf deinem Gerät installiert sind.
  • Bildschirmabbildungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.
  • Die Option „Energiesparmodus“ begrenzt die Netzwerknutzung, Datensynchronisierung und Standortinfo im Hintergrund.

TIPPS

Was bewirkt
‚Energiesparmodus‘?

- Schaltet ‚Always on Display‘ aus
- Verringert die Helligkeit um 10 %
- Begrenzt die CPU-Geschwindigkeit auf 70 %
- Schaltet 5G aus
- Begrenzt die Verwendung von Apps und den Startbildschirm

Smartphones können warm werden, da ihr schlankes Design die Belüftung erschwert, oder bei einem übermäßigen Akku-Verbrauch. Während des Ladevorgangs können Gerät und Ladegerät Wärme erzeugen. Die Temperatur kann sogar noch höher erscheinen, wenn der Ladevorgang mit einem „Superschnellen Ladegerät“ oder einem kabellosen Ladegerät erfolgt.

Gehe wie folgt vor, wenn dein Gerät während des Ladevorgangs heiß wird.

Trenne das Gerät vom Ladegerät und schließe alle laufenden Apps. Warte, bis das Gerät abgekühlt ist und starte den Ladevorgang erneut.

Wenn das Problem anhält, versuche, das Gerät mit einem anderen von Samsung zugelassenen Ladegerät und USB-Kabel zu laden. Der Ladeanschluss kann aufgrund eines beschädigten oder inkompatiblen Ladekabels heiß werden.

Hinweis:

• Die Garantie für den Smartphone-Akku beträgt ein Jahr. Wenn das Samsung Service Center innerhalb des Garantiezeitraums einen Produktionsfehler erkennt, erfolgt die Reparatur oder der Umtausch kostenfrei. Wenn das Problem durch den Benutzer ausgelöst wurde, fallen möglicherweise Reparaturkosten an. Dies gilt ebenso für Probleme, die nach Ablauf des Garantiezeitraums auftreten.
  • Achte bei Verwendung eines kabellosen Ladegeräts darauf, dass sich zwischen Gerät und Ladegerät keine metallischen Gegenstände, Magneten oder Kredit-/Transitkarten befinden.

Aufladen mit einem von Samsung autorisierten kabellosen Ladegerät,
das für deine Galaxy-Geräte entwickelt wurde.