Erfahre, was zu tun ist, wenn dein Gerät eine SD-Karte nicht erkennt

Je nach Gerätemodell kannst du den Gerätespeicher mithilfe einer SD-Karte erweitern. Wenn dein Gerät die SD-Karte nicht erkennt oder die Warnung „Kann nicht auf SD-Karte schreiben“ anzeigt, gehe wie folgt vor, um das Problem zu beheben.

Bevor du die nachstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Zur Aktualisierung der Software deines Mobilgeräts befolge diese Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

SD-Karte überprüfen

Nimm zuerst die SD-Karte aus deinem Gerät und überprüfe sie auf Schäden.

Kartenfach mit Kartenauswurfwerkzeug öffnen Kartenfach mit Kartenauswurfwerkzeug öffnen

Schritt 1. Schalte dein Gerät aus und schiebe das Auswurfwerkzeug in das kleine Loch neben dem SD-Kartenfach, um die Karte auszuwerfen.

SD-Karte überprüfen und wieder einsetzen SD-Karte überprüfen und wieder einsetzen

Schritt 2. Überprüfe die SD-Karte auf Schäden. Wenn die SD-Karte verschmutzt ist, reinige sie mit einem weichen Tuch, bevor du sie wieder einsteckst.

Auch wenn deine SD-Karte keine sichtbaren Schäden aufweist, können weiter Probleme auftreten. Wenn du ein anderes Gerät zur Hand hast, prüfe die Funktion der SD-Karte damit.

Versuche es mit einem erzwungenen Neustart deines Geräts. Ein Neustart kann das Problem mit der SD-Karte beheben.

Zum Ausschalten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Zum Ausschalten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 1. Schalte dein Gerät aus, indem du die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt hältst und auf Ausschalten tippst.

Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 2. Wenn der Bildschirm erlischt, halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Tasten loslassen, sobald das Samsung-Logo erscheint Tasten loslassen, sobald das Samsung-Logo erscheint

Schritt 3. Wenn das Samsung-Logo auf dem Bildschirm erscheint, lasse beide Tasten los.

Hinweis:

• Deine Daten und Dateien bleiben auch bei einem erzwungenen Neustart des Geräts erhalten.

Eine Fremdanwendung auf deinem Gerät hat deine SD-Karte möglicherweise beschädigt. Um dies zu prüfen, versuche, im Abgesicherter Modus auf die SD-Karte zuzugreifen, während alle Fremdanwendungen deaktiviert sind. Wenn deine SD-Karte im abgesicherten Modus erkannt wird, kannst du versuchen, alle vor Kurzem heruntergeladenen Apps zu löschen, die nicht erkannt werden oder bösartig erscheinen.

Schaltet wie folgt in den Abgesicherter Modus.

Zum Ausschalten Leiser- und Seitentaste gedrückt halten Zum Ausschalten Leiser- und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 1. Schalte dein Gerät aus, indem du die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt hältst und auf Ausschalten tippst.

„Ausschalten“ wählen „Ausschalten“ wählen

Schritt 2. Wähle Ausschalten.

Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 3. Wenn der Bildschirm erlischt, halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Seitentaste loslassen und Leiser-Taste festhalten Seitentaste loslassen und Leiser-Taste festhalten

Schritt 4. Sobald das Samsung-Logo auf dem Bildschirm erscheint, lasse die Seitentaste los und halte die Leiser-Taste weiterhin gedrückt.

Update im abgesicherten Modus Update im abgesicherten Modus

Schritt 5. Wenn unten links auf dem Bildschirm Abgesicherter Modus angezeigt wird, lasse die Taste los.

Gehe wie folgt vor, um eine App im Abgesicherter Modus zu löschen.

App-Einstellungen App-Einstellungen

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen und wähle Apps.

Nach unbekannten und bösartigen Apps suchen Nach unbekannten und bösartigen Apps suchen

Schritt 2. Suche nach Apps, die du nicht erkennst oder für bösartig hältst.

App deinstallieren App deinstallieren

Schritt 3. Wähle Deinstallieren.

„OK“ antippen „OK“ antippen

Schritt 4. Tippe auf OK.

Schalte wie folgt vom Abgesicherter Modus in den Normalmodus.

Schritt 1. Halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.
Schritt 2. Wähle Neustart.

Umschalten vom abgesicherten Modus in den Normalmodus

Du kannst versuchen, deine SD-Karte zu formatieren, um das Erkennungsproblem zu beheben. Vor der Formatierung solltest du deine Daten unbedingt sichern, damit sie nicht verloren gehen. Gehe wie folgt vor, um deine SD-Karte zu formatieren.

Hinweis:

• Durch die Formatierung werden alle Daten auf der SD-Karte gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.
Einstellungen Akku und Gerätewartung Einstellungen Akku und Gerätewartung

Schritt 1. Wähle unter Einstellungen die Option Akku und Gerätewartung.

„Speicher“ wählen „Speicher“ wählen

Schritt 2. Wähle Speicher.

„Mehr“ antippen und „Erweitert“ auswählen „Mehr“ antippen und „Erweitert“ auswählen

Schritt 3. Tippe auf Mehr und wähle Erweitert.

SD-Karteneinstellung wählen SD-Karteneinstellung wählen

Schritt 4. Wähle SD-Karte.

„Formatieren“ antippen „Formatieren“ antippen

Schritt 5. Tippe auf Formatieren und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die SD-Karte zu formatieren.

Mit der Option Geräteschutz kannst du dein Gerät optimieren und schützen. Dadurch können SD-Erkennungsfehler aufgrund von Malware vermieden werden.

Akku und Gerätewartung  Akku und Gerätewartung

Schritt 1. Wähle unter Einstellungen die Option Akku und Gerätewartung.

Geräteschutz Geräteschutz

Schritt 2. Wähle Geräteschutz.

Telefon scannen Telefon scannen

Schritt 3. Tippe auf Telefon scannen.

Hinweis:

• Die Position der Lautstärke- und Seitentaste kann je nach Gerätemodell variieren.
  • Nicht alle Telefonmodelle unterstützen SD-Karten.
  • Wenn du nach den unten genannten Schritten immer noch Probleme hast, ist dein Gerät möglicherweise physisch beschädigt. Bitte wende dich an das Support Center.
  • Bildschirmabbildungen und Menüs können je nach Modell und Softwareversion variieren.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.