Galaxy S22 Ultra: S Pen verwenden

Im Galaxy S22 Ultra ist der S Pen erstmals integriert, was das Mitnehmen vereinfacht und eine bequeme Nutzung ermöglicht. Du kannst den S Pen auf unterschiedliche Art und Weise verwenden, um zum Beispiel deine Notizen zu machen. In unserer FAQ erfährst du mehr über den neuen integrierten S Pen des Galaxy S22 Ultra.

Bevor du die folgenden Lösungsempfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Gehe wie folgt vor, um die Software deines Smartphones zu aktualisieren:

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen Software-Update.

Schritt 2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Der erste integrierte S Pen der S-Serie

Das Galaxy S22 Ultra ist das erste Gerät der S-Serie mit einem integrierten S Pen. Mit ihm kannst du zeichnen und Ideen festhalten, S Pen Aktionen ausführen, eine neue Notiz direkt auf dem Bildschirm schreiben oder unterwegs zwischen anderen, mit dem S Pen kompatiblen, Geräten wechseln. Du kannst auch die Funktion „S Pen zu Text“ nutzen, um deine Handschrift in Text umzuwandeln, während du auf dem Bildschirm schreibst.

S22 integrierter S Pen

Hinweise:

• Der S Pen des Galaxy S22 Ultra kann nicht in ältere Galaxy Note-Geräte eingeschoben werden.
  • Das matte Design des S Pen verbessert das Schreibverhalten und Griffgefühl gegenüber dem S Pen älterer Galaxy Note-Geräte und gewährleistet so auch nach längerer Nutzung einen stabilen Griff.
  • Die matte Oberfläche kann sich etwas unangenehm anfühlen, wenn du den Stift einsteckst oder herausziehst. Hierbei handelt es sich nicht um ein technisches Problem, und du kannst ihn sicher verwenden. Entferne Fremdkörper mit einem weichen Tuch vom Stift.

Der S Pen muss aufgeladen werden, bevor du Apps über die S Pen-Taste aus der Ferne steuern kannst. Sobald du den S Pen in den Steckplatz einsetzt, beginnt der Ladevorgang. Sind die S Pen Aktionen deaktiviert, wird der S Pen nur aufgeladen, wenn auch das Gerät aufgeladen wird.

S22 S Pen aufladen

Auch wenn es natürlich möglich ist, den Timer einzustellen und dann Fotos zu machen, während sich dein Handy in einiger Entfernung befindet, kannst du jetzt noch komfortabler Fotos machen, indem du einfach die S Pen-Taste drückst. Führe die folgenden Schritte aus, um Fotos mit dem S Pen aufzunehmen.

Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 1 Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 1

1. Tippe unter Einstellungen auf Erweiterte Funktionen.

Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 2 Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 2

2. Tippe auf S Pen.

Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 3 Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 3

3. Tippe auf S Pen Aktionen und dann auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 4 Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 4

4. Starte die Kamera-App.

Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 5 Fotografieren mit dem S22 S Pen Schritt 5

5. Drücke zur Aufnahme einmal auf die S Pen-Taste.

• Halte die S Pen-Taste gedrückt, um eine Bilderserie aufzunehmen.
  • Halte die S Pen-Taste gedrückt und bewege den S Pen nach links oder rechts, um den Aufnahmemodus zu ändern.
  • Drücke zweimal auf die S Pen-Taste, um zwischen den Kameras zu wechseln.

Wenn der S Pen über Bluetooth Low Energy (BLE) mit deinem Gerät verbunden ist, kannst du Apps auch aus der Ferne steuern.

So kannst du beispielsweise die Kamera-App schnell starten, indem du die S Pen-Taste gedrückt hältst. Außerdem kannst du während der Verwendung der Kamera-App ein Foto aufnehmen, indem du die Taste einmal drückst. Während der Musikwiedergabe kannst du die Lautstärke erhöhen, indem du den S Pen anhebst, während du die S Pen-Taste gedrückt hältst und die Lautstärke verringern, indem du ihn senkst.

Hinweis:

• Der S Pen muss aufgeladen sein, bevor du die S Pen Aktionen verwenden kannst.
  • Sobald du den S Pen seinem Steckplatz entnimmst, wird das Symbol für S Pen Aktionen in der Statusleiste angezeigt. Ist der S Pen leer oder zu weit vom Gerät entfernt oder befinden sich Hindernisse oder äußere Störfaktoren zwischen dem S Pen und dem Gerät, wird die Verbindung zwischen dem S Pen und dem Gerät getrennt und das Symbol wird grau. Um die S Pen Aktionen erneut zu nutzen, verbinde den S Pen mit dem Gerät, indem du den S Pen erneut in den Steckplatz einsetzt.

Je nachdem, ob du die Kamera-App oder eine Medien-App geöffnet hast, kannst du mit der S Pen Aktion verschiedene Funktionen mit einem einfachen Drücken oder Klicken ausführen.

• Langes Drücken der S Pen-Taste: Kamera-App öffnen
  • Einmaliges Drücken der S Pen-Taste: Foto aufnehmen oder Medien abspielen/anhalten
  • Doppeltes Drücken der S Pen-Taste: Wechseln von der vorderen zur hinteren Kamera oder Überspringen zum nächsten Titel

Um eine Geste zu verwenden, musst du die S Pen-Taste gedrückt halten, während du Folgendes tun:

• S Pen von links nach rechts bewegen: Kameramodus wechseln oder nächsten Titel wiedergeben.
  • S Pen von rechts nach links bewegen: Kameramodus wechseln oder vorherigen Titel wiedergeben.
  • S Pen nach oben oder unten bewegen: Von der vorderen zur hinteren Kamera wechseln oder die Medienlautstärke erhöhen oder verringern
  • Kreis im Uhrzeigersinn ziehen: Kamera heranzoomen
  • Kreis gegen den Uhrzeigersinn zeichnen: Kamera herauszoomen

Hinweis:  Halte nach dem Ausführen der Vergrößerungsgeste die S Pen-Taste gedrückt, um weiter zu zoomen, bis du die Taste loslässt.

Der S Pen des S22 Ultra bietet außerdem fünf neue Gesten an, die überall funktionieren, unabhängig davon, welche Apps du geradeDer S Pen des S22 Ultra bietet außerdem fünf neue Gesten an, die überall funktionieren, unabhängig davon, welche Apps du gerade nutzt.

• Links und rechts: Zurück
  • Rechts und links: Zu den letzten Anwendungen gehen
  • Nach oben und unten: Zur Startseite gehen
  • Nach unten und oben: Smart Select. Du kannst den S Pen verwenden, um einen Bereich auszuwählen und Aktionen auszuführen, z. B. Teilen oder Speichern. Du kannst auch einen Bereich in einem Video auswählen und ihn als GIF-Animation aufnehmen
  • Schütteln: Screenshot-Notiz. Nimm Screenshots auf, um darauf zu schreiben oder zu zeichnen, oder schneide einen Bereich aus dem aufgenommenen Bild aus. Du kannst auch den aktuellen Inhalt und den ausgeblendeten Inhalt einer länglichen Seite, z. B. einer Webseite, aufnehmen.

Hinweise:

• Der S Pen muss aufgeladen sein, bevor du die S Pen Aktion verwenden kannst.
  • Wenn der S Pen zu weit vom Gerät entfernt ist oder wenn sich Hindernisse oder externe Störungen zwischen dem S Pen und dem Gerät befinden, wird die Verbindung zwischen dem S Pen und dem Gerät getrennt und das S Pen-Symbol wird grau.
  • Um die S Pen Aktion des S Pen wieder zu verwenden, verbinde den S Pen mit dem Gerät, indem du ihn erneut in den Steckplatz einführst. Für die S Pen Aktion ist ein Abstand von mindestens 10 cm zum Bildschirm des Geräts erforderlich.

Du kannst eine App oder eine Funktion zum Starten festlegen und dann ändern, was du über die S Pen-Funktion nutzen möchtest. Führe die folgenden Schritte aus, um die App oder die Funktion einzurichten, die du ändern möchtest.

Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 1 Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 1

1. Tippe unter Einstellungen auf Erweiterte Funktionen.

Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 2 Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 2

2. Tippe auf S Pen.

Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 3 Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 3

3. Tippe auf S Pen Aktionen.

Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 4 Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 4

4. Tippe auf S Pen-Taste gedrückt halten.

Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 5 Apps ändern mit dem S22 S Pen Schritt 5

5. Wähle die App oder Funktion, die du ändern möchtest. Du kannst die App starten, indem du die S Pen-Taste gedrückt hältst.

Wenn du Probleme mit den S Pen Aktionen haben solltest, kann es sein, dass die S Pen-Berechtigungen nicht richtig eingestellt sind. Führe die folgenden Schritte aus, um S Pen Aktionen und Berechtigungen für Geräte in der Nähe/Körperliche Aktivitäten zu aktivieren:

Aktivieren von S Pen Aktionen

Erweiterte Funktionen im Einstellungsmenü auswählen Erweiterte Funktionen im Einstellungsmenü auswählen

1. Gehe zu Einstellungen und tippe auf Erweiterte Einstellungen.

S Pen wählen in Erweiterten Funktionen S Pen wählen in Erweiterten Funktionen

2. Tippe auf S Pen.

S Pen Aktionen wählen unter dem S Pen Menü S Pen Aktionen wählen unter dem S Pen Menü

3.Wähle S Pen Aktionen.

S Pen Aktionen einschalten S Pen Aktionen einschalten

4. Tippe auf den Schalter neben Ein, um die S Pen Aktionen zu aktivieren.

Aktiviere Geräte in der Nähe und Berechtigungen für Körperliche Aktivitäten

Wähe Apps in den Einstellungen Wähe Apps in den Einstellungen

1. Gehe zu Einstellungen, tippe dann auf Apps.

Wähle das Symbol  Apps Wähle das Symbol  Apps

2. Tippe auf das App Symbol (oben rechts in der Anwendungsliste).

Systemanwendunge anzeigen und OK klicken Systemanwendunge anzeigen und OK klicken

3. Tippe auf Systemanwendungen anzeigen und dann auf OK.

S Pen- Befehle in der App-Liste wählen S Pen- Befehle in der App-Liste wählen

4. Tippe auf S Pen-Befehle in der App-Liste.

Berechtigungen wählen Berechtigungen wählen

5. Wähle Berechtigungen.

Wähle Geräte in der Nähe Zulassen Wähle Geräte in der Nähe Zulassen

6. Tippe auf Geräte in der Nähe und klicke auf Zulassen.

Wáhle Körperliche Aktivität und Zulassen Wáhle Körperliche Aktivität und Zulassen

7. Tippe auf Körperliche Aktivität und wähle Zulassen.

Wenn der S Pen Verbindungsprobleme hat oder die Verbindung häufig unterbrochen wird, setze den S Pen zurück und stelle dann erneut eine Verbindung her. Setze den S Pen in den Steckplatz ein. Öffne dann den Einstellungsbildschirm für die S Pen Aktionen und tippe auf Weitere Optionen (drei vertikale Punkte) > S Pen zurücksetzen.

Hinweis:

• Du kannst nur von Samsung zugelassene S Pens anschließen, die Bluetooth Low Energy (BLE) unterstützen.
  • Nimm den S Pen während des Verbindungsaufbaus nicht aus dem Gerät. Andernfalls wird der Vorgang abgebrochen.

Folgendes gilt für den Fall, dass du den S Pen des Galaxy S22 Ultra auf einem anderen Gerät verwenden willst

• Der S Pen wurde speziell für das Galaxy S22 Ultra entwickelt und kann bei Modellen mit einem Wacom-Display im reinen Schreibmodus verwendet werden. Da er nicht mit anderen Modellen gekoppelt werden kann, ist die Air Actions-Funktion möglicherweise nur eingeschränkt verfügbar.

Folgendes gilt für den Fall, dass du den S Pen eines anderen Geräts auf dem Galaxy S22 Ultra verwenden willst

• Der S Pen der Galaxy Note-Serie: Nur die Schreibfunktion ist verfügbar.

• Der S Pen des Galaxy Tab: Nur die Schreibfunktion ist verfügbar.

• Der S Pen aus dem Galaxy Z Fold3: Nicht verfügbar.

• S Pen Pro: Die Funktionen Schreiben und Air Actions sind verfügbar. (Nur beim Wechsel in den S Pen-Modus, nicht im Z Fold-Modus)

Hinweis: Geräte-Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.