Der GPS-Standort auf meinem Smartphone ist ungenau. Wie kann ich ihn verbessern?

Die Genauigkeit deines Standortes kann je nach Umgebung variieren. Das GPS funktioniert manchmal nicht so gut, wenn du dich innerhalb eines Hauses oder Gebäudes befindest. Gebäude sind potentielle Hindernisse, die eine Satellitenverbindung behindern können.

Bitte beachte die folgenden Beispiele, bei denen dein GPS-Signal verloren gehen könnte.

• Die GPS-Einstellungen sind ausgeschaltet.
  • Der Bildschirm des Geräts ist ausgeschaltet.
  • Du hältst dein Telefon so, dass die Antenne blockiert wird. Dieser Fall ist besonders relevant bei dem Galaxy Z Flip, wenn es zugeklappt ist.
  • Wenn du dich in einem Bereich mit hohen Gebäuden befindest, welche die direkte Sicht zum Himmel blockieren.
  • Ein aufziehender Sturm kann die Sicht der Satelliten verdecken.
  • Verbindung mit einem schwachen Wi-Fi-Signal.
  • Verwendung einer Smartphone-Hülle eines Fremdanbieters, die nicht von Samsung autorisiert wurde.

Falls du eine klare Sicht zum Himmel hast, dein Gerät jedoch immer noch keinen genauen Standort bietet, befolge die folgenden Schritte.

Hinweis:

• Ein GPS-Problem kann bei Samsung Smartphones auftreten, die Android 10 nutzen. Dein Standort kann aufgrund verschiedener Gründe ungenau erscheinen: Behinderung des GPS-Signals, deaktivierte Standorteinstellungen oder nicht richtig eingestellte Standortoption.
  • Die Einstellungen und Menüpunkte können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren. Verschiedene Störfaktoren können zu einem schwachen GPS-Signal führen, wenn du dich in einem Auto befindest. Erstens kann, falls dein Auto noch nicht gestartet wurde und du Probleme mit dem GPS-Signal hast, der Lack des Autos Schuld sein. Die Metallic-Materialien im Lack können das Signal abschwächen. Zweitens können, wenn dein Auto gestartet wurde, verschiedene elektronische Geräte innerhalb des Autos das GPS-Signal stören. Daher raten wir zu überprüfen, ob diese elektronischen Geräte ausgeschaltet sind, um dein GPS-Signal zu verbessern.
  • Die Verwendung einer Smartphone-Hülle eines Fremdanbieters, die nicht von Samsung autorisiert wurde, kann, je nach Material und Gewicht der Hülle, ebenfalls zu einem schwachen GPS-Signal führen. Entferne die Hülle und prüfe, ob sich die Probleme gelöst haben.
  • Bildschirmdarstellungen und Menüpunkte können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

Um deine GPS-Genauigkeit zu verbessern, musst du zuerst sicherstellen, dass dein GPS richtig eingestellt ist. Führe die folgenden Schritte aus, um deine GPS-Genauigkeit zu erhöhen:

Standorteinstellungen Standorteinstellungen

➊ Rufe „Einstellungen“ auf und wähle „Standort“

Standorteinstellung einschalten Standorteinstellung einschalten

➋ Auf „Ein“ einstellen

Positionsgenauigkeit verbessern Positionsgenauigkeit verbessern

➌ Rufe „Genauigkeit verbessern“ auf

WLAN und Bluetooth scannen WLAN und Bluetooth scannen

➍ Tippe auf „WLAN und Bluetooth scannen“ Dann auf „Ein“ einstellen

Google Standortgenauigkeit Google Standortgenauigkeit

➎ Rufe „Google-Standortgenauigkeit“ auf

Standortgenauigkeit verbessern „Ein“ Standortgenauigkeit verbessern „Ein“

➏ Überprüfe, ob „Standortgenauigkeit verbessern“ auf „Ein“ eingestellt ist

Hinweis:

• Falls du Google Standortgenauigkeit verwendest und deine mobilen Daten eingeschaltet sind, kann eine Datenverwendungsgebühr abhängig von deinem Datentarifplan anfallen.

Möglicherweise muss für die Apps eine Berechtigung erteilt werden, um das GPS-Signal verwenden zu dürfen, um mit ihren Diensten fortzufahren, während sie im Hintergrund weiterlaufen. Führe die folgenden Schritte aus:

Wähle Standort aus den Einstellungen aus Wähle Standort aus den Einstellungen aus

➊ Rufe „Einstellungen“ auf und wähle „Standort“

Überprüfe Standort, schalte App-Berechtigungen ein Überprüfe Standort, schalte App-Berechtigungen ein

➋ Überprüfe ob „Standort“ eingeschaltet ist und wähle „App-Berechtigungen“.

Wähle App unter Verwendung des GPS-Signals Wähle App unter Verwendung des GPS-Signals

➌ Wähle von der App-Liste eine App, die das GPS-Signal verwendet, wie etwa Nachrichten.

Bevorzugte Option Standortberechtigung Bevorzugte Option Standortberechtigung

➍ Wähle deine bevorzugte Option.

Hinweis:

• Gemäß den neuen Richtlinien von Google benötigen Smartphones, die unter Android 10 laufen, eine GPS-Berechtigung für relevante Apps, um mit Standortdaten versorgt zu werden.
  • Deine GPS-Info kann ungenau sein, wenn dein Gerätebildschirm ausgeschaltet ist, je nachdem, welche Option bei der App-Berechtigung gewählt wurde. Überprüfe jede der folgenden Optionen und wähle eine, die am besten passt.
    „Immer zulassen“: Immer wenn die App im Hintergrund läuft, besteht eine GPS-Berechtigung für die App.
    „Zugriff nur während der Nutzung der App zulassen“: Der Gerätestandort ist der App nur bekannt, wenn die App läuft.
    „Jedes Mal fragen“: Jedes Mal, wenn die App geöffnet wird, fragt sie nach der Berechtigung, deinen Standort zu verwenden.
    „Ablehnen“: Der Standortzugang für die App wird abgelehnt.
  • Aktualisiere deine Apps auf die neueste Version, falls dies noch nicht geschehen ist.
  • Falls immer noch Probleme mit deinem Standort bestehen, überprüfe bitte, ob die gleichen Probleme auftreten, wenn andere GPS-Apps verwendet werden.

TIPPS

Wie erteilt man eine GPS-Berechtigung

Rufe „Einstellungen“ auf und wähle „Apps“. Wähle die App, für die ein Standort aktiviert werden soll, und tippe auf „Berechtigungen“. Wähle dann „Standort“ und tippe auf „Immer zulassen“.

Standort-App Berechtigungseinstellung Standort-App Berechtigungseinstellung

TIPPS

Bestehen Probleme mit einer spezifischen App?

Rufe die App auf und tippe auf „ⓘ“. Wähle „App-Details im App-Store“ und klicke auf die „Aktualisieren“ -Schaltfläche, um die neueste Version zu installieren.

App-Details neueste Version installieren App-Details neueste Version installieren

Falls eine GPS-App zu der Liste der „Apps im Standby“ hinzugefügt wird, schaltet dein Gerät seine GPS-Dienste ab. Die App kann ganz einfach durch die unten folgenden Schritte von der Liste entfernt werden:

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Rufe „Einstellungen“ auf und wähle „Akku und Gerätewartung“

Gerätewartung Akku Gerätewartung Akku

➋ Wähle „Akku“

Grenzen der Hintergrundnutzung Grenzen der Hintergrundnutzung

➌ Wähle „Grenzen der Hintergrundnutzung“

Apps im Standby Apps im Standby

➍ Wähle „Apps im Standby“

Lösche Apps im Standby Lösche Apps im Standby

➎ Tippe auf das Drei-Punkte-Menü rechts oben und wähle „Löschen“

GPS-Apps entfernen GPS-Apps entfernen

➏ Wähle alle GPS-Apps, die in Zukunft genutzt werden sollen und wähle „Entfernen“.

Sofern sich das Telefon im Energiesparmodus befindet oder sein Bildschirm ausgeschaltet ist, können die GPS-Apps möglicherweise nicht in Echtzeit mit Daten versorgt werden. Rufe die Einstellungen auf und stelle sicher, dass dein Energiesparmodus auf ‚Hochleistung‘ oder ‚optimiert‘ geändert wird.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Rufe „Einstellungen“ auf und wähle „Akku und Gerätewartung“

Gerätewartung Akku Gerätewartung Akku

➋ Wähle „Akku“

Wähle Energiesparmodus Wähle Energiesparmodus

➌ Wähle „Energiesparmodus“

Energiesparmodus Apps und Startbildschirm begrenzen Energiesparmodus Apps und Startbildschirm begrenzen

➍ Schalte „Energiesparmodus“ und „Apps und Startbildschirm begrenzen“ aus.

TIPPS

Wechselt dein Gerät automatisch in den Energiesparmodus?

Rufe „Einstellungen“ auf und wähle „Akku und Gerätewartung“. Tippe auf das Drei-Punkte-Menü rechts oben und wähle „Regel“. Stelle sicher, dass „Adaptives Energiesparen“ ausgeschaltet ist.

Adaptives Energiesparen ausschalten Adaptives Energiesparen ausschalten