Der Annäherungssensor funktioniert nicht richtig

Wenn du das Gerät während des Gesprächs an dein Ohr hältst, schaltet sich das Display automatisch aus. Dies ist die normale Funktion des Annäherungssensors. Wenn der Annäherungssensor bedeckt ist, wird der Touchscreen automatisch gesperrt (schaltet sich aus) und wird entsperrt, sobald der Sensor nicht mehr bedeckt ist. Dies verhindert unbeabsichtigte Interaktionen während des Gesprächs und spart Akkustrom.

Bevor du die nachstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Zur Aktualisierung der Software deines Mobilgeräts befolge diese Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Prinzip und Position des Annäherungssensors

Ein Annäherungssensor besteht aus einer Komponente, die Licht abgibt und empfängt. Infrarotstrahlen aus dem Leuchtelement analysieren das von physischen Objekten reflektierte Licht und messen den Abstand zwischen Objekt und Gerät.

Obwohl alle Modelle verschieden sind, befindet sich der Annäherungssensor im allgemeinen vorne über dem Bildschirm. Bei Geräten der Serie Galaxy S21 mit Infinity Display und extra schmalem Rand befindet sich der Annäherungssensor innen am oberen Teil des Bildschirms.

Hinweis: Bei Modellen, bei denen er sich innen an der Rückseite des Bildschirms befindet, kann der Annäherungssensor aktiviert werden und ein Blinklicht ausgeben, das schwach oben auf dem Bildschirm zu sehen ist. Dabei handelt es sich nicht um einen Fehler am Bildschirm oder eine Störung.

Annäherungssensor

Wenn der Annäherungssensor nicht funktioniert

Bei Modellen vor Galaxy S5 kann der Annäherungssensor nicht deaktiviert werden. Prüfe Folgendes, wenn er nicht richtig funktioniert.

1. Einrichtung [Zum Einschalten zweimal tippen]

Wenn sich der Bildschirm während oder nach dem Gespräch nicht einschaltet, deaktiviere die Option Zum Einschalten zweimal tippen.

Erweiterte Funktionen Einstellungen Erweiterte Funktionen Einstellungen

1. Gehe unter Einstellungen zu Erweiterte Funktionen.

Bewegungen und Gesten Einstellungen Bewegungen und Gesten Einstellungen

2. Wähle Bewegungen und Gesten.

Option Zum Einschalten zweimal tippen Option Zum Einschalten zweimal tippen

3. Deaktiviere die Option Zum Einschalten zweimal tippen.

2. Sensor mit einem weichen Tuch reinigen

Der Annäherungssensor befindet sich oben am Telefon, doch die genaue Position variiert je nach Modell. Reinige die Vorderseite des Geräts mit einem sauberen weichen Tuch.

Hinweis:

• Am Annäherungssensor kann es durch die statische Ladung von Haaren oder Zubehör, wie einem Bildschirmschutz, zu Funktionsstörungen kommen.
  • Wenn du beim Telefonieren die Freisprechfunktion oder Bluetooth-Kopfhörer verwendest, schaltet sich der Annäherungssensor aus. Der Sperrbildschirm (Display Aus) wird nicht aktiviert, so dass du ihn während des Gesprächs verwenden kannst. Der Annäherungssensor wird bei Gesprächen aktiviert, die nicht über die Freisprechfunktion oder mit Bluetooth-Kopfhörern erfolgen.

3. Fehlerdiagnose am Annäherungssensor mit der Samsung Members-App

Hilfe holen in Samsung Members Hilfe holen in Samsung Members

1. Starte die Samsung Members-App und tippe unten auf dem Bildschirm auf Hilfe holen.

Diagnose Diagnose

2. Tippe auf Tests anzeigen unter der Option Diagnose.

Annäherungserkennung Annäherungserkennung

3. Wähle Annäherungserkennung, um die Diagnose automatisch zu starten.

Annäherungserkennung über Handfläche Annäherungserkennung über Handfläche

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm und bringe deine Handfläche nahe an den Bildschirm, ohne ihn zu berühren.

Annäherungserkennung Ergebnisse Annäherungserkennung Ergebnisse

5. Nach Abschluss der Diagnose kannst du den Gerätestatus sofort auf deinem Bildschirm ansehen.

4. Zubehör entfernen

Schutzfolien, Hüllen, Aufkleber oder Bildschirmschutzvorrichtungen können den Sensor verdecken und sollten deshalb entfernt werden. Es wird empfohlen, nur von Samsung zugelassenes Zubehör zu verwenden.

5. Telefon neu starten

Starte das Telefon nach dem Gespräch neu, indem du mit zwei Fingern von oben nach unten wischt, um die Schnelleinstellungen zu öffnen. Tippe auf das Einschalt-Symbol. Tippe auf Neustart und dann erneut auf Neustart.

Hinweis: Geräte-Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.