Was ist ein „Sicherer Ordner“ und wie verwende ich ihn?

Die Funktion „Sicherer Ordner“ schützt deine privaten Inhalte und Apps, wie Fotos und Kontakte, vor dem Zugriff anderer. Deine privaten Inhalte und Apps sind auch sicher, wenn das Gerät entsperrt ist.

Überprüfe vor dem Ausprobieren der folgenden Lösungsempfehlungen, ob die Software deines Geräts aktuell ist. Folge diesen Schritten, um die Software deines Mobilgeräts zu aktualisieren:

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2: Tippe auf Herunterladen und installieren

Schritt 3: Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wichtig: Der sichere Ordner ist ein separater, gesicherter Speicherort. Es ist nicht möglich, Daten aus dem sicheren Ordner auf andere Geräte über nicht genehmigte Freigabemethoden wie z. B. USB oder Wi-Fi-Direct zu übertragen. Bei Anpassungen des Betriebssystems oder der Software wird der sichere Ordner automatisch gesperrt und ist nicht mehr einsehbar. Sichere deine Daten daher bitte zusätzlich an einem anderen sicheren Ort, bevor du sie im sicheren Ordner speicherst.

Hinweis: Um die Funktion „Sicherer Ordner“ zu verwenden, musst du dich auf deinem Samsung Account anmelden.

„Sicherer Ordner“ einrichten

Ansicht des Bildschirms „Einstellungen“ mit hervorgehobener Option „Biometrische Daten und Sicherheit“. Ansicht des Bildschirms „Einstellungen“ mit hervorgehobener Option „Biometrische Daten und Sicherheit“.

1. Gehe zu Einstellungen und tippe auf „Biometrische Daten und Sicherheit“.

Ansicht des Bildschirms „Biometrische Daten und Sicherheit“ mit hervorgehobener Option „Sicherer Ordner“. Ansicht des Bildschirms „Biometrische Daten und Sicherheit“ mit hervorgehobener Option „Sicherer Ordner“.

2. Tippe auf „Sicherer Ordner“.

Ansicht des Bildschirms „Willkommen beim Sicheren Ordner“ mit hervorgehobener Option „Weiter“. Ansicht des Bildschirms „Willkommen beim Sicheren Ordner“ mit hervorgehobener Option „Weiter“.

3. Melde dich in deinem Samsung-Konto an oder erstelle eines. Lies die AGBs durch und tippe auf „Weiter“.

Ansicht des Bildschirms „Berechtigungen für Sicherer Ordner“ mit hervorgehobenem „Weiter“. Ansicht des Bildschirms „Berechtigungen für Sicherer Ordner“ mit hervorgehobenem „Weiter“.

4. Lies alle Berechtigungen, die der Sichere Ordner erfordert. Wenn du damit einverstanden bist, tippe auf „Weiter“.

Ansicht des Bildschirms „Sperrtyp des Sicheren Ordners“ mit hervorgehobener Option „Muster“. Ansicht des Bildschirms „Sperrtyp des Sicheren Ordners“ mit hervorgehobener Option „Muster“.

5. Wähle den Sperrtyp aus, den du verwenden möchtest, und tippe darauf. Du kannst zwischen „Muster“, „PIN“ oder „Passwort“ wählen. Du kannst auch die Option „Fingerabdrücke“ aktivieren.

Ansicht des Bildschirms „Festlegen des Sicherer Ordner-Musters“ mit hervorgehobener Option „Weiter“. Ansicht des Bildschirms „Festlegen des Sicherer Ordner-Musters“ mit hervorgehobener Option „Weiter“.

6. Lege das Muster fest und tippe auf „Weiter“. Führe diesen Vorgang zweimal durch.

Ansicht des App-Bildschirms mit hervorgehobenem „Sicherer Ordner“-Symbol. Ansicht des App-Bildschirms mit hervorgehobenem „Sicherer Ordner“-Symbol.

7. Eine Verknüpfung zu „Sicherer Ordner“ wird zu deinem App-Bildschirm hinzugefügt.

Hinweis: Wenn du die App „Sicherer Ordner“ startest, musst du die App mit der voreingestellten Sperrmethode entsperren.

Wenn du den Entsperrungscode für deinen sicheren Ordner vergisst, kannst du ihn über deinen Samsung Account zurücksetzen.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > tippe auf Sicherer Ordner.

Schritt 2: Tippe auf die Taste PIN vergessen unten auf dem Sperrbildschirm und dann auf Zurücksetzen.

Schritt 3: Gib das Password deines Samsung Accounts ein.

Schritt 4: Wähle einen anderen Entsperrungscode oder ein anderes Muster und tippe auf Weiter.

Du kannst das Gerät so einstellen, dass der sichere Ordner automatisch gesperrt wird, wenn er nicht in Verwendung ist.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Sicherer Ordner.

Schritt 2: Tippe auf Sicheren Ordner automatisch sperren.

Schritt 3: Wähle eine Sperroption.

Um den sicheren Ordner manuell zu sperren, tippe auf Weitere Optionen (3 vertikale Punkte) und dann auf Sperren und beenden.

Du kannst Inhalte wie Fotos und Videos in den sicheren Ordner verschieben. Um ein Bild aus dem Standardspeicher in den sicheren Ordner zu verschieben, gehe wie folgt vor:

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner > tippe auf Dateien hinzufügen.

Schritt 2: Tippe auf Bilder, wähle die zu verschiebenden Bilder aus und tippe anschließend auf Fertig.

Schritt 3: Tippe auf Verschieben. Die ausgewählten Elemente werden aus dem ursprünglichen Ordner gelöscht und in den sicheren Ordner verschoben. Wähle Kopieren, damit die Originale erhalten bleiben.

Hinweis: Das Verfahren zum Verschieben von Inhalten kann je nach Art des Inhalts variieren.

Du kannst Inhalte aus dem sicheren Ordner in die entsprechende App im Standardspeicher verschieben. Um ein Bild aus dem sicheren Ordner in den Standardspeicherort zu verschieben, gehe wie folgt vor:

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner und tippe auf Galerie.

Schritt 2: Wähle ein Bild aus, tippe auf Weitere Optionen (3 vertikale Punkte) und dann auf Aus Sicherer Ordner verschieben. Das ausgewählte Element wird in die Galerie im Standardspeicher verschoben.

Du kannst eine App für die Verwendung im sicheren Ordner hinzufügen.

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner > tippe auf Apps hinzufügen.

Schritt 2: Wähle eine oder mehrere auf dem Gerät installierte Apps aus und tippe auf Hinzufügen. Um Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store zu installieren, tippe auf Vom Play Store herunterladen oder Download vom Galaxy Store.

Füge deinen Samsung Account, dein Google-Konto oder andere Konten hinzu, um sie mit den Apps im sicheren Ordner zu synchronisieren.

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner > tippe auf Weitere Optionen (3 vertikale Punkte).

Schritt 2: Tippe auf Einstellungen > Konten > Konto hinzufügen.

Schritt 3: Wähle einen Kontodienst.

Schritt 4: Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kontoeinrichtung abzuschließen.

Du kannst den Sicheren Ordner ausblenden, damit er nicht auf deinem App-Bildschirm oder Startbildschirm angezeigt wird. Der Sichere Ordner wird ausgeblendet und in deinem Benachrichtigungsfenster platziert.

Gehe auf deinem Gerät wie folgt vor:

Ansicht des Bildschirms „Geräteeinstellungen“ mit der hervorgehobenen Option „Biometrische Daten und Sicherheit“. Ansicht des Bildschirms „Geräteeinstellungen“ mit der hervorgehobenen Option „Biometrische Daten und Sicherheit“.

1. Gehe zu „Geräteeinstellungen“ und tippe auf „Biometrische Daten und Sicherheit“.

Ansicht des Bildschirms „Biometrische Daten und Sicherheit“ mit der hervorgehobenen Option „Sicherer Ordner“. Ansicht des Bildschirms „Biometrische Daten und Sicherheit“ mit der hervorgehobenen Option „Sicherer Ordner“.

2. Tippe auf „Sicherer Ordner“ und gib deinen Sperrtyp ein.

Ansicht des Bildschirms „Sicherer Ordner“ mit hervorgehobener Taste „Sicherer Ordner auf App-Bildschirm hinzufügen“. Ansicht des Bildschirms „Sicherer Ordner“ mit hervorgehobener Taste „Sicherer Ordner auf App-Bildschirm hinzufügen“.

3. Schalte die Umschalttaste neben „Sicherer Ordner auf App-Bildschirm hinzufügen“ aus.

Du kannst deinen Sicheren Ordner auch im Benachrichtigungsbereich ein- und ausblenden, indem du wie folgt vorgehst:

Startbildschirm eines Galaxy S22 mit einer Abwärtswischbewegung oben am Bildschirm. Startbildschirm eines Galaxy S22 mit einer Abwärtswischbewegung oben am Bildschirm.

1. Wische im Startbildschirm zweimal nach unten, um das Benachrichtigungsfenster zu öffnen.

Ansicht des Benachrichtigungsbildschirms mit hervorgehobener Option „Sicherer Ordner“. Ansicht des Benachrichtigungsbildschirms mit hervorgehobener Option „Sicherer Ordner“.

2. Tippe auf „Sicherer Ordner“.

Wenn das Sicherer Ordner-Symbol ausgeschaltet ist, wird dein Sicherer Ordner ausgeblendet. Wenn das Symbol eingeschaltet ist, wird dein Sicherer Ordner im App-Bildschirm angezeigt.

Sichere Inhalte und Apps des sicheren Ordners mit deinem Samsung Account in der Samsung Cloud und stelle diese später wieder her.

Datensicherung

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner > tippe auf Weitere Optionen (3 vertikale Punkte).

Schritt 2: Tippe auf Einstellungen und anschließend auf Sichern und Wiederherstellen.

Schritt 3: Tippe auf Konto hinzufügen und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Anmeldung mit deinem Samsung Account abzuschließen.

Schritt 4: Tippe auf Sicherer Ordner Daten sichern.

Schritt 5: Wähle die Elemente aus, die du sichern möchtest und tippe auf Sichern. Die Daten werden in der Samsung Cloud gesichert.

Daten wiederherstellen

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner > tippe auf Weitere Optionen (3 vertikale Punkte).

Schritt 2: Tippe auf EinstellungenSichern und Wiederherstellen > Wiederherstellen.

Schritt 3: Wähle ein Gerät aus, um die Daten wiederherzustellen.

Schritt 4: Wähle die Elemente aus, die du wiederherstellen möchtest und tippe auf Wiederherstellen. Die gesicherten Daten werden auf deinem Gerät wiederhergestellt.

Du kannst den sicheren Ordner, einschließlich der darin enthaltenen Inhalte und Apps, deinstallieren.

Schritt 1: Gehe zu Sicherer Ordner > tippe auf Weitere Optionen (3 vertikale Punkte).

Schritt 2: Tippe auf Einstellungen > Weitere Einstellungen > Deinstallieren.

Um die Inhalte vor der Deinstallation des sicheren Ordners zu sichern, klicke auf „Mediendateien aus sicherem Ordner verschieben“ und tippe dann auf „Deinstallieren“.

Hinweis: Die verfügbaren Einstellungen und Bildschirme können je nach Mobilfunkanbieter, Softwareversion und Gerät variieren.

Wenn du ein ungewöhnliches Verhalten deines Samsung Smartphones, Tablets oder Wearables feststellst, kannst du uns über die App Samsung Members eine Frage zukommen lassen.

So können wir uns das Problem genauer ansehen. Die Daten werden anonymisiert und nur für die Dauer der Überprüfung aufbewahrt. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts in „Wie kann ich die App Samsung Members nutzen?“