Wasserschutz von Galaxy-Smartphones

Galaxy-Smartphones sind gegen das Eindringen von Wasser geschützt. Das bedeutet, dass du dein Smartphone auch in alltäglichen Situationen benutzen kannst, in denen es mit Wasser in Berührung kommt. Dabei ist es wichtig zu wissen, welchen Schutzgrad dein Gerät hat und wie du während und nach dem Kontakt mit Wasser damit umgehen solltest.

 Ansicht von Galaxy-Smartphones mit Wasserspritzern.

Welchen Wasserschutzgrad bietet mein Galaxy-Smartphone?

Galaxy-Smartphones sind üblicherweise nach IPX7 oder IPX8 wasserdicht. Geräte mit dieser Schutzart können in alltäglichen Situationen verwendet werden, in denen sie mit Wasser in Berührung kommen.

• Die Schutzart IPX7 gewährleistet 30 Minuten Wasserschutz in einer Tiefe von 1 Meter, während die Schutzart IPX8 30 Minuten Wasserschutz in einer Tiefe von 1,5 Metern bietet.

Es wird davon abgeraten, die Geräte in größeren Tiefen oder in Bereichen mit hohem Wasserdruck zu verwenden, selbst wenn sie sich innerhalb der Referenztiefe (1 Meter bzw. 1,5 Meter) befinden, da der Wasserschutz bei einer Verwendung von mehr als 30 Minuten nicht gewährleistet ist.

Wasserschutzgrad nach Galaxy-Modell:

Modellserie

Schutzart

Modell

Galaxy S Serie

IP68

Galaxy S7, S7 Edge, Galaxy S8, Galaxy S9, Galaxy S10 mit 5G, Galaxy S20 mit FE, Galaxy S21, Galaxy S22, Galaxy S23

Galaxy Z Serie

IPX8

Galaxy Fold 3, Galaxy Flip 3, Galaxy Fold 4, Galaxy Flip 3

Galaxy Note Serie

IP68

Galaxy Note 8, Galaxy Note 9, Galaxy Note 10, Galaxy Note 20

Galaxy A Serie

IP68

Galaxy A5 2017, Galaxy A7 2017, Galaxy A8 2018

IP67

Galaxy A52 5G, Galaxy A53 5G, Galaxy A33

Hinweis:

• Sollte dein Gerät nicht in der Liste aufgeführt sein, schaue im Benutzerhandbuch nach – der Wasserschutz und die Schutzart hängen vom jeweiligen Modell ab.
  • Beim Test des Wasserschutzes nach IPX8 wurde das Gerät bewegungslos 30 Minuten lang 1,5 Meter tief in Süßwasser getaucht, um die Anforderungen der Zertifizierung nach IEC 60529 zu erfüllen.

Worauf muss ich achten, wenn ich ein Galaxy-Smartphone im oder am Wasser benutze?

Der Wasserschutz von Galaxy-Smartphones ist nicht dauerhaft und kann im Laufe der Zeit oder durch natürliche Abnutzung verringert werden.

Beachte bei der Verwendung von wasserdichten Geräten die folgenden Hinweise, damit der Wasserschutz länger erhalten bleibt.

• Smartphones mit der Schutzart IPX7 dürfen nicht länger als 30 Minuten in einer Wassertiefe von maximal 1 Meter und Smartphones mit der Schutzart IPX8 nicht länger als 30 Minuten in einer Wassertiefe von maximal 1,5 Metern verbleiben.
  • Achte darauf, dass das Smartphone nicht mit unsauberem Wasser oder Flüssigkeiten in Kontakt kommt (Salzwasser, Poolwasser, Seifenwasser, Öle, Parfüm, Sonnencreme, Handdesinfektionsmittel, Chemikalien wie Kosmetika, alkoholhaltige Flüssigkeiten usw.).
  • Setze das Smartphone keinem hohen Wasserdruck aus.
  • Verwende das Smartphone nicht bei ungewöhnlichen Temperaturen oder an Orten mit hoher Luftfeuchtigkeit, zum Beispiel in Saunen und Dampfbädern.
  • Lass das Smartphone nicht fallen und verhindere, dass es Schlägen oder Stößen ausgesetzt wird.
  • Entnehme das SIM-Kartenfach mit dem mitgelieferten Entriegelungsstift und schiebe es beim Wiedereinsetzen vollständig hinein, um Spalten und Zwischenräume zu vermeiden. Achte außerdem darauf, dass keine Fremdkörper in das SIM-Kartenfach und die Rillen gelangen.

Was muss ich tun, wenn mein Gerät mit Wasser in Berührung gekommen ist?

Wenn ein wasserdichtes Smartphone mit Wasser, Flüssigkeit oder Schmutz in Berührung kommt, gehe wie folgt vor:

• Wische es mit einem weichen, sauberen Tuch gründlich trocken.
  • Schließe das Ladenetzteil und Zubehör erst an, wenn das Smartphone vollständig trocken ist. Wenn du das Ladenetzteil oder Zubehör anschließt, obwohl die externe Anschlussbuchse noch nicht komplett trocken ist, kann dies zu Schäden am Smartphone führen.
  • Sind Mikrofon, Lautsprecher oder Empfänger nicht vollständig trocken, kann dies die Anruf- oder Audioqualität beeinträchtigen.

Hinweis: Bei der Verwendung des Smartphones im Wasser funktionieren einige Funktionen (zum Beispiel die Touch-Funktion) unter Umständen nicht.

Wenn ein nicht wasserdichtes Smartphone mit Wasser, Flüssigkeit oder Schmutz in Berührung kommt, gehe wie folgt vor:

• Entferne schnell die SIM-, SD-Karte usw. aus dem Smartphone.
  • Trockne es mit einem trockenen Tuch ab und suche ein Samsung Electronics Service-Center auf.
  • Solltest du keine Möglichkeit haben, in ein Service-Center zu gehen, trockne es an einem gut belüfteten, lichtarmen Ort.
  • Auch nach dem Trocknen kann sich noch Feuchtigkeit im Smartphone befinden. Schalte es daher nicht ein und lass es so bald wie möglich von einem Service-Center überprüfen.

Verwende außerdem zum Trocknen des Smartphones keine Heizgeräte wie zum Beispiel Haartrockner und zum Reinigen keine Seife, Reinigungsmittel, Scheuermittel, andere Chemikalien, Druckluft, Ultraschall oder externe Wärmequellen.

Bei Nichtbeachtung dieser Hinweise können Schäden wie Verfärbungen oder Korrosion am Smartphone auftreten.