Wie entferne ich Werbung von meinem Galaxy Smartphone?

Samsung platziert keine Werbung (zum Beispiel Werbe-Pop-ups) auf dem Start- oder Sperrbildschirm deines Smartphones, in deinen Browsern oder in Apps. Die Werbung stammt in der Regel aus zuvor heruntergeladenen und installierten Apps.

In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du Werbung und Pop-ups von deinem Galaxy Smartphone entfernen kannst.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software und die Apps deines Smartphones auf dem neuesten Stand sind.

Finde heraus, welche App die Werbung auslöst und deaktiviere diese oder lösche sie vollständig von deinem Smartphone. In der FAQ Wie verwalte ich Apps auf meinem Galaxy Smartphone? zeigen wir dir, wie du Apps deaktivieren oder deinstallieren kannst.

Alternativ kannst du Werbung oder Pop-ups, die im Internet Browser angezeigt werden, beispielsweise durch das Herunterladen einer Werbesperre blockieren.

Hinweis: Das Blockieren von Pop-ups kann auf bestimmten Webseiten dazu führen, dass diese nicht ordnungsgemäß funktionieren. Viele Webseiten nutzen Pop-ups für wichtige Funktionen, wie z.B. die Buchungs- oder Zahlungsabwicklung. Um diesen Webseiten die Anzeige von Pop-ups zu ermöglichen, füge diese der Liste der Ausnahmen hinzu. Google Play erlaubt die Anzeige von Werbung, sofern diese mit den Google Play Richtlinien übereinstimmt. Achte darauf, nur seriöse Apps aus dem Google Play Store oder Galaxy Store zu installieren, um unerwünschte Werbung zu vermeiden.

Zuletzt installierte Apps überprüfen

Wenn die Werbung erst kürzlich auf deinem Gerät erscheint, durchsuche den Google Play Store auf kürzlich installierte Apps. Deinstalliere diese nach und nach wieder, bis keine Werbung mehr erscheint.

Zuletzt aktive Apps prüfen

Um die Werbung anzuzeigen, muss die App vor kurzem aktiv gewesen sein. Unmittelbar nach Erscheinen der Anzeige kannst du im Google Play Store nachsehen, welche Apps kürzlich aktiv waren. Auf diese Weise kannst du eingrenzen, welche App die Werbung verursacht, vor allem, wenn du dir sicher bist, dass du die angezeigte App in letzter Zeit nicht benutzt hast.

Gehe dazu wie folgt vor:

1 Öffne den Play Store.
2 Tippe auf das Menü-Symbol.
Der Startbildschirm des Play Stores wird im Galaxy S10 angezeigt.
3 Tippe auf Meine Apps und Spiele.
Das Menü des Play Stores wird im Galaxy S10 angezeigt.
4 Tippe auf Installiert.
Meine Apps und Spiele-Menü wird im Play Store des Galaxy S10 angezeigt.
5 Tippe auf Alphabetisch.
Alphabetisch ist im Meine Apps und Spiele-Menü des Play Stores im Galaxy S10 markiert.
6 Es erscheint ein Pop-up-Fenster. Tippe auf Zuletzt verwendet.
Das Pop-up-Fenster zur Sortierung der Apps im Play Store des Galaxy S10 wird angezeigt.
7 Wähle eine der zuletzt verwendeten Apps aus. Deinstalliere diese, um herauszufinden, ob die Werbung weiterhin erscheint.

Pop-up-Blocker sind auf Galaxy Smartphones standardmäßig aktiviert. Allerdings werden nicht immer alle Pop-ups abgefangen.

Führe folgende Schritte aus, um die Einstellungen des Samsung Internet Browers anzupassen:

1 Öffne die Internet-App.
2 Tippe auf das Menü-Symbol.
Die Startseite des Samsung Internet Browsers wird im Galaxy S10 angezeigt.
3 Tippe auf Einstellungen.
Das Menü des Samsung Internet Browsers wird im Galaxy S10 angezeigt.
4 Tippe auf Webseiten und Downloads.
Das Einstellungen-Menü des Samsung Internet Browsers wird im Galaxy S10 angezeigt.
5 Tippe auf den Schieberegler neben Pop-ups blockieren.
Das Webseiten und Downloads-Menü des Samsung Internet Browers wird im Galaxy S10 angezeigt.
1 Öffne die Chrome-App.
2 Tippe auf das Symbol für weitere Optionen.
Die Startseite von Google Chrome wird im Galaxy S10 angezeigt.
3 Tippe auf Einstellungen.
Die weiteren Optionen des Chrome-Browsers werden im Galaxy S10 angezeigt.
4 Scrolle nach unten und tippe auf Website-Einstellungen.
Das Einstellungen-Menü von Chrome wird im Galaxy S10 angezeigt.
5 Tippe auf Pop-ups und Weiterleitungen.
Die Website-Einstellungen von Chrome werden im Galaxy S10 angezeigt.
6 Tippe auf den Schieberegler neben Pop-ups und Weiterleitungen.
Pop-ups und Weiterleitungen wird für Chrome im Galaxy S10 aktiviert.

Werbesperren verhindern das Erscheinen von Werbeanzeigen und Pop-ups auf den von dir besuchten Webseiten, sodass du ungestört surfen kannst und das Risiko von bösartigen Inhalten minimiert wird.

Hinweis: Das Entfernen von Werbeanzeigen kann unter Umständen dazu führen, dass lediglich die Darstellung dieser Anzeigen im Browser geändert wird.

1 Öffne die Samsung Internet App.
2 Tippe auf das Menü-Symbol.
Die Startseite des Samsung Internet Browsers wird im Galaxy S10 angezeigt.
3 Tippe auf Werbesperren.
Werbesperren ist im Menü des Samsung Internet Browers im Galaxy S10 markiert.
4 Tippe auf das Download-Symbol neben der Werbesperre, die du verwenden möchtest.
Die verschiedenen Werbesperren des Samsung Internet Browsers werden im Galaxy S10 angezeigt.
5 Tippe auf Installieren.
Das Pop-up zum Installieren der Werbesperre wird im Galaxy S10 angezeigt.
6 Tippe auf den Schieberegler neben der installierten Werbesperre, um diese zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Der Schieberegler neben der installierten Werbesperre des Internet Browsers ist im Galaxy S10 markiert.

In den Google Play-Richtlinien wird eindeutig festgelegt, dass Apps keine betrügerischen oder unangemessenen Werbeanzeigen enthalten dürfen. Im Allgemeinen werden Werbeanzeigen, die in einer App geschaltet werden, als Teil dieser App betrachtet. Daher müssen in der App angezeigte Werbeanzeigen allen Google-Richtlinien entsprechen.

Falls du Apps mit unangemessenen Werbeanzeigen identifiziert hast, kannst du sie über den Google Play Store melden, sollte der Verdacht bestehen, dass sie gegen die Nutzungsbedingungen und Dienste des Play Store verstoßen.

Gehe dazu wie folgt vor:

1.    Starte die Google Play Store App und rufe die Installationsseite der entsprechenden App auf.

2.    Tippe oben rechts auf Weitere Optionen (drei Punkte).

3.    Tippe auf Als unangemessen melden und folge gegebenfalls den weiteren Anweisungen.