Wie sichere ich meine Daten auf dem Smartphone?

Fotos, E-Mails, Kontakte ... Dein Smartphone enthält viele Daten, die du bei einem Gerätewechsel, beim Zurücksetzen oder auch bei einem Diebstahl auf keinen Fall verlieren möchtest.

Samsung CloudSmart SwitchFind My Mobile oder das Google-Konto ... Im Folgenden findest du verschiedene Möglichkeiten zum Sichern und Wiederherstellen der Daten deines Smartphones. Wähle diejenige, die am besten zu dir passt.

Wir empfehlen dir, eine automatische Sicherung einzurichten.

Hinweis: Die Schritte zum Sichern und Wiederherstellen von Daten können je nach Modell und verwendetem Betriebssystem variieren. Die unten beschriebenen Schritte wurden mit einem S10 + mit dem Betriebssystem Android 10 ausgeführt.

Um die Samsung Cloud nutzen zu können, musst du über ein Samsung Konto verfügen. Im Folgenden erklären wir dir, wie du deine Daten mit Samsung Cloud sichern und wiederherstellen kannst:

Hinweis: Die Datensicherung ist auf den in deiner Samsung Cloud verfügbaren Speicherplatz beschränkt. Dateien, die größer als 1 GB sind, können nicht in der Samsung Cloud gesichert werden.

Die beschriebenen Schritte basieren auf dem Betriebssystem Android 12. Bei vorherigen Versionen folge dem Pfad:

• Nougat und Oreo: Einstellungen > Clouds und Konten > Sichern und wiederherstellen > Daten wiederherstellen > Wähle die Daten > WIEDERHERSTELLEN
  • Marshmallow, Lollipop und KitKat: Apps > Einstellungen > Cloud > Wiederherstellen > Wähle die Daten > Jetzt wiederherstellen
  • Pie: Einstellungen > Konten und Sicherung  > Sichern und wiederherstellen > Daten wiederherstellen > Wiederherstellen
1 Wische auf dem Startbildschirm nach oben, um das Apps-Menü zu öffnen.
2 Öffne die Einstellungen.
Icon für die Einstellungen wird angezeigt.
3 Gehe zu Konten und Sicherung.
4 Im Bereich Samsung Cloud stehen dir die beiden Optionen zum Sichern von Daten und Wiederherstellen von Daten zur Verfügung.
Screenshot des Bereichs Konten und Sicherung, in dem die Optionen Sichern von Daten und Wiederherstellen von Daten mit einem blauen Rahmen markiert sind.

Sichern von Daten

5 Tippe auf Daten sichern und (de-)aktiviere die Daten, die du sichern möchtest mit dem Schieberegler.
Tippe anschließend auf Jetzt sichern.
Screenshot der Sicherungsliste. Am rechten Rand sind die Schieberegler für die einzelnen Optionen mit einem blauen Rahmen markiert.

Wiederherstellen von Daten

5 Tippe auf Wiederherstellen von Daten und wähle das Gerät aus der Liste aus, dessen Daten du wiederherstellen möchtest.
Screenshot der Option Daten wiederherstellen, in dem man die Liste der verfügbaren Geräte sieht.
6 Wähle die Daten aus, die du wiederherstellen möchtest und tippe anschließend auf Wiederherstellen. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Screenshot der Daten, die vom Z Fold3 wiederhergestellt werden können.

Weitere Informationen zu allen Funktionen von Samsung Cloud findest du in der entsprechenden FAQ.

Hinweis: Die folgenden Screenshots und Schritte beziehen sich auf das Betriebssystem Android12. Für vorherige Betriebssysteme folge dem Pfad:

• Nougat und Oreo: Einstellungen > Cloud und Konten > Sichern und wiederherstellen
  • Marshmallow, Lollipop und KitKat: Apps > Einstellungen > Sichern und wiederherstellen
  • Pie: Einstellungen > Konten und Sicherung > Sichern und wiederherstellen > Wähle zwischen den verschiedenen Optionen unter Google
1 Öffne die Einstellungen.
Icon für die Einstellungen wird angezeigt.
2 Tippe auf Konten und Sicherung.
3 Tippe im Bereich Google Drive auf Sichern von Daten.
Screenshot der Optionen in Konten und Sicherung.

Daten sichern

4 Aktiviere den Schieberegler neben der Option Googe One-Back-up, um eine automatische Sicherung deiner Daten in Google Drive einzustellen.

Tippe auf Sichern, um alle bisherigen Daten zu sichern.
Screenshot der Sicherung über Google Drive. Die Option Google One-Back-up und Jetzt sichern sind mt einem blauen Rahmen markiert.

Folgende Optionen stehen dir mit Smart Switch zur Verfügung:

• Sichern und Wiederherstellen der Daten deines Smartphones auf einem PC oder Mac.
  • Sichern und Wiederherstellen von Daten deines Smartphones auf einer Micro-SD-Karte.
  • Übertragen von Daten eines alten Smartphones (Android oder IOS) auf dein neues Galaxy-Smartphone.

Weitere Details findest du in unserer FAQ zum Thema Smart Switch.

Die verschiedenen Smart Switch Optionen werden dargestellt.

Find My Mobile ist eine Anwendung, mit der du deine Galaxy Geräte im Falle eines Verlustes wiederfinden können.

Neben dem Ortungsdienst kannst du dein Smartphone auch fernsteuern und dieses beispielsweise sperren oder deine Daten in der Samsung Cloud speichern.

Hinweis: Die Datensicherung ist auf den in Ihrer Samsung Cloud verfügbaren Speicherplatz beschränkt. Dateien, die größer als 1 GB sind, können nicht in der Samsung Cloud gesichert werden.

Folgende Anforderungen müssen gewährleistet sein, um diesen Dienst nutzen zu können:

• Dein Samsung Konto ist auf deinem Smartphone eingerichtet.
  • Du hast Google den Zugriff auf deine Standortdaten erlaubt.
  • Die Fernsteuerung deines Smartphones wurde aktiviert. Diese findest du unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Find My Mobile. Aktiviere hier auch die Optionen Remote-Entsperrung und Letzten Standort senden.
  • Du benötigst ein zusätzlichen internetfähiges Smartphone oder einen PC, um auf die Find My Mobile Webseite zugreifen zu können.
Find My Mobile Optionen werden im Samsung Laptop angezeigt.

Detaillierte Informationen zur Verwendung von Find My Mobile zur Fernsteuerung deiner Galaxy Geräte findest du in unserer FAQ.