Verwendung von Device Care auf meinem Samsung Smart-TV

Wenn du Probleme mit deinem Fernseher hast, nimmst du vielleicht an, dass es besser ist, ihn zurückzusetzen und von vorne zu beginnen. Obwohl es eine der Lösungen für das Problem sein könnte, ist dieser Schritt möglicherweise nicht notwendig. Dein Fernseher verfügt außerdem über mehrere integrierte Selbstdiagnosen, mit denen du Probleme mit Video, Bild, Ton und vielen anderen Dingen beheben kannst.

Optimiere deinen Fernseher mit Device Care

Device Care ist eine TV-Diagnosesoftware, die auf TV-Daten basiert und den Betriebsstatus des aktuellen Fernsehgeräts auf einen Blick anzeigt. Wenn du das Menü Start Device Care aufrufst, diagnostiziert Device Care dein Fernsehgerät und zeigt die Liste der Probleme und den Status deines Fernsehgeräts an. Der TV-Betriebsstatus wird in 2 Schritten benachrichtigt und in Gut und Mäßig unterteilt. Du kannst auf Device Care im Kundensupport-Menü zugreifen.

Du kannst deinen Speicherplatz auch überprüfen und bereinigen, Probleme selbst diagnostizieren oder technischen Support anfordern. Wenn die TV-Diagnose abgeschlossen ist, wird der zwischengespeicherte Speicher gelöscht, freigegeben und nicht verwendete Hintergrund-Apps werden geschlossen, um Speicher freizugeben. Befolge die nachstehende Anleitung zum Ausführen des Device Care-Scans auf dem Samsung-Fernseher.

qled Device Care-Hauptpanel
Notification of TV Status

Kategorie

Zustand

Moderater

Flash-Speicher verfügbar 0 % (wie in der Benutzeroberfläche angezeigt), weniger als 70 MB RW-Speicher verfügbar

Gut

Alle anderen Fälle außer Mäßig

Device Care starten führt Scans auf dem Fernsehgerät durch, um die Fernsehbedingungen zu optimieren und zu diagnostizieren, z. B. Probleme mit verschwommenem Bildschirm oder unzureichendem Speicherplatz. Betätige in der Mitte des Bildschirms die Schaltfläche „Device Care starten“, und das integrierte Diagnoseprogramm überprüft den gesamten Status des Fernsehgeräts. Wenn es ein Problem gibt, wird es aufgelistet und dir angezeigt.

Führe die folgenden Schritte aus, um zu erfahren, wie du dein Fernsehgerät mit Device Care scannen kannst.

1 Drücke die Home-Taste auf deiner TV-Fernbedienung und wähle dann Einstellungen.
qled Device Care Einstellungen
2 Navigiere im Menü Einstellungen zum Support und wähle dann Device Care aus.
qled device care einstellungen soundmenü
3 Wähle in der Mitte des Bildschirms „Device Care starten“ aus, um den Scan zu starten.
qled device care starten

Mit dem Menü „Speicher in Device Care verwalten“ kannst du die aktuell im Fernsehgerät verwendeten Daten überprüfen und organisieren. Wenn du eine installierte App löschen möchtest, klicke oben rechts auf die Schaltfläche „Löschen“, um die ausgewählte App zu löschen. Wenn du auf die Schaltfläche „Details anzeigen“ in jeder App klickst, kannst du außerdem die detaillierten Informationen wie die Gesamtkapazität der App, die gespeicherten Daten und den Datencache überprüfen.

• Löschen: Wähle die installierte App aus, die du löschen möchtest, und klicke auf die Schaltfläche „Löschen“.
qled device care speicher verwalten
  • Details anzeigen: Überprüfe die aktuelle Daten- und Cache-Nutzung der App und lösche die Daten und den Cache.
qled device care speicher verwalten details anzeigen

Hinweis: Wenn du Apps löschst, werden die standardmäßig installierten Apps möglicherweise nicht ausgewählt.

Im Menü „Selbstdiagnose“ kannst du die verschiedenen Bedingungen deines Fernsehgeräts direkt testen, um festzustellen, ob ein nicht standardmäßiges Verhalten vorliegt. Wenn das Fernsehgerät selbst Probleme verursacht, verwende den Videotest, den Bildtest und den Tontest, um dies festzustellen. In diesem Menü kannst du auch HDMI, Netzwerksignal und Smart Hub-Verbindung überprüfen.

qled device care Selbstdiagnose-Menü
  • Videotest: Wenn du ein Problem mit der Videoqualität deines Fernsehgeräts hast, verwende den Videotest. Das Testvideo wird mit der höchsten Qualität deines Fernsehgeräts abgespielt. Schaue einige Sekunden lang sorgfältig auf den Bildschirm, um nach Fehlern zu suchen.
qled device care Selbstdiagnose-Videobeispiel
  • Bildtest: Wenn du ein Problem mit der Bildqualität deines Fernsehgeräts hast, verwende den Bildtest. Das Testbild wird angezeigt. Schaue dann 5 Sekunden lang sorgfältig auf den Bildschirm, um nach Fehlern zu suchen.
  • Soundtest: Wenn du ein Problem mit der Klangqualität deines Fernsehgeräts hast, verwende den Soundtest. Die Testmelodie wird mit dem aktuellen Tonausgabegerät abgespielt. Höre dann genau zu, um zu prüfen, ob der Ton normal ist.
  • HDMI-Fehlerbehebung: Dieser Test diagnostiziert, ob das HDMI-Kabel ordnungsgemäß an den HDMI-Anschluss des Fernsehgeräts angeschlossen ist. Wähle den zu testenden HDMI-Anschluss des externen Geräts wie folgt aus und klicke dann auf die Schaltfläche „Weiter“, um die Diagnose zu starten.
device care Selbstdiagnose HDMI-Fehlerbehebung
  • Signalinformationen: Verwende Signalinformationen, wenn du das Signal des aktuellen externen Geräts überprüfst. Du kannst auch das HDMI-Kabel testen und den Signalverlauf überprüfen.
  • Smart Hub-Verbindungstest: Dieser Test kann eine drahtlose Netzwerkverbindung diagnostizieren. Die Durchführung von DNS-, ISP-Blocking-Tests usw. kann einige Minuten dauern.
  • Smart Hub zurücksetzen: Du kannst alle auf dem Fernsehgerät gespeicherten Smart Hub-Einstellungen, heruntergeladenen Apps und Konten mit der PIN zurücksetzen.

Hinweis:

• Das im Test gezeigte Video/Bild ist die beste Qualität, die dein Fernseher bieten kann. Die Qualität kann jedoch je nach verwendeter Quelle variieren.
  • Wenn du ein Problem mit dem Test feststellst, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Fernsehgerät vor. Wende dich an den Samsung-Support, um Unterstützung zu erhalten.

Hinweis: Geräte-Screenshots und -Menüs sind nur ein Beispiel in Englisch, sie sind jedoch in deiner Landessprache verfügbar.