Was kann ich tun, wenn das Bild des Samsung-Monitors verzerrt ist, flackert oder flimmert?

Bild eines flackernden Samsung Monitors.

Flackern, Flimmern oder ein verzerrtes Bild im Monitor werden häufig durch ein lockeres oder beschädigtes Kabel, eine fehlerhafte Stromquelle, veraltete Treiber oder die Aktualisierungsrate auf deinem Computer verursacht.

In dieser FAQ zeigen wir dir ein paar Lösungsvorschläge, mit denen du das Problem eventuell selbst beheben kannst.

Hinweis: Wenn du eine Verbindung über einen VGA-Anschluss oder -Kabel herstellst, stelle sicher, dass die automatische Anpassung auf dem Monitor eingestellt ist. Diese Funktion kann entweder über eine Taste direkt am Monitor oder über das Bildschirm-Menü eingestellt werden. Wir empfehlen jedoch, wenn möglich, stattdessen einen HDMI-Anschluss zu verwenden, um eine bessere Bildqualität zu erzielen. Durch einen HDMI-Anschluss können ausserdem verschiedene Anzeigeprobleme bereits vermieden werden.

Trenne das Kabel sowohl von der Steckdose, als auch vom Monitor (das kannst du auch bei eingeschaltetem Monitor tun). Überprüfe beide Enden auf Beschädigungen.

Überprüfe auch das Kabel selbst: es darf nicht beschädigt, verdreht oder durch etwas eingeklemmt werden (z. B. zwischen Tisch und Wand oder unter einem Tischbein).

• Wenn keine Beschädigung vorhanden ist, schliesse das Kabel wieder an. Stelle sicher, dass es fest angeschlossen ist und prüfe dann, ob das Flackern aufhört.
  • Wenn Schäden vorhanden sind, oder wenn das Flackern weiterhin auftritt, ersetze das Kabel durch ein neues oder ein anderes Kabel, bei dem du vorher geprüft hast, ob es funktioniert.

Mit einer nVidia Grafikkarte:

1

Klicke mit der rechten Maustaste auf den Desktop und wähle NVIDIA Kontrollpanel.

2

Gehe zu Display und wähle G-SYNC einrichten.

3

Deaktiviere das Häkchen neben G-Sync aktivieren, G-Sync kompatibel.

4

Klicke auf Anwenden und bestätige mit Ok.

Mit einer Intel-Grafikkarte:

1

Drücke die JOG-Taste auf der Rückseite deines Monitors.

Die JOG-Taste des Samsung Monitors befindet sich auf der Rückseite.
2

Gehe zu Menü.

Menü-Symbol eines Samsung Monitors wird angezeigt.
2 Gehe zu Game.
Game ist im Monitor-Menü markiert.
4

Gehe zu FreeSync und wähle Aus.

FreeSync wird im Monitor-Menü ausgeschaltet.

Wenn der Monitor an einen Computer angeschlossen ist, ist es wichtig, den Grafiktreiber auf dem neuesten Stand zu halten.

Ein Basistreiber ist in der Regel über die Updates des Betriebssystems verfügbar. Über die Webseite des Herstellers der Grafikkarte kannst du auch den aktuellsten Treiber erhalten. Eventuell steht auch ein Firmware-Update für deinen Samsung Monitor bereit.

• Die Wiederholungsfrequenz gibt an, wie oft pro Sekunde dein Monitor ein Bild anzeigt. Ein höherer Wert führt zu einem glatteren Bild. Wenn der Wert von deinem Monitor allerdings nicht unterstützt wird, kann dies zu Flackern, Flimmern, Verzerrung oder einem schwarzen Bildschirm führen. Für ein optimales Erlebnis stelle diesen Wert auf den höchsten Wert ein, der von beiden Geräten unterstützt wird.
Wiederholungsfrequenz wird im Menü des Samsung Monitors angezeigt.
  • Die native Auflösung deines Monitors bietet in der Regel die beste Bildqualität. Wenn Objekte zu gross oder klein sind, empfehlen wir, den Massstab der Objekte in deinem Betriebssystem anzupassen, anstatt die Auflösung zu ändern. Wenn die Änderung der Auflösung jedoch notwendig ist, verwende eine ähnliche Ratio wie die native Auflösung, da die Bilder sonst verzerrt oder gestreckt erscheinen können. In Windows 10 findest du die Optionen unter Einstellungen > System > Anzeige > Skalierung und Anordnung.

Ein Flackern kann auch durch eine instabile Stromversorgung entstehen. Versuche, den Monitor an eine andere Steckdose anzuschliessen. Wenn das Flackern aufhört, sind möglicherweise zu viele Geräte an den ursprünglichen Stromkreis angeschlossen. Wende dich für weitere Unterstützung an einen Elektriker.

Heizgeräte und andere Hochstromgeräte führen Strom in den Stromkreislauf zurück und können dadurch ebenfalls ein Flimmern am Monitor verursachen. Schliesse solche Geräte daher an einen von deinem Monitor getrennten Stromkreis an. Eine USV (unterbrechungsfreie Stromversorgung) ist eine weitere Option, deinen Monitor mit einer konstanten Stromquelle zu versorgen.

Sollte dein Monitor auch nach diesen Lösungsvorschlägen immer noch flackern, flimmern oder verzerrte Bilder zeigen, wende dich an den Samsung Support oder direkt an ein Samsung Service Center.

Halte den Modellcode, die Software-Version und die Seriennummer deines Monitors bereit, wenn du den Support kontaktierst. In unserer FAQ Wo finde ich Modellcode, IMEI- und Seriennummmer meines Produkts? zeigen wir dir, wo du diese Informationen findest.