Galaxy Smartphone: Eigene Dateien verwalten

Galaxy Geräte verfügen über eine Eigene Dateien-App, mit der du auf Dateien wie Dokumente, Bilder, Videos, Audiodateien und Downloads zugreifen und diese verwalten kannst. Die App Eigene Dateien ist der Dateimanager von Samsung. Mit ihr lassen sich Dateien verschieben, kopieren und löschen. Zusätzlich ermöglicht sie die Verwaltung deiner microSD-Karte sowie verschiedener Cloud-Dienste wie OneDrive und Google Drive. Du kannst Dateien auch auf eine Micro-SD-Karte oder einen Cloud-Dienst verschieben, wenn das Gerät nicht über genügend internen Speicher verfügt.

Starte die App Eigene Dateien und erkunde Dateien und Ordner deines Galaxy Smartphone.

Bevor du die folgenden Lösungsvorschläge ausprobierst, überprüfe zunächst, ob deine Software-Version aktuell ist. Um die Softwareversion deines Galaxy Smartphones zu überprüfen, führe folgende Schritte aus (beachte, dass hierfür eine aktive Internetverbindung erforderlich ist, durch die Kosten entstehen können):

1. Rufe die Einstellungen auf und wähle Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wo finde ich die App Eigene Dateien?

Führe folgende Schritte aus, um auf die App zuzugreifen:

Screenshot des Apps-Bildschirms mit hervorgehobenem Samsung-Ordner. Screenshot des Apps-Bildschirms mit hervorgehobenem Samsung-Ordner.

1. Öffne im Apps-Bildschirm den Ordner Samsung.

Screenshot des Samsung-Ordners mit hervorgehobener Eigene Dateien-App. Screenshot des Samsung-Ordners mit hervorgehobener Eigene Dateien-App.

2. Öffne die App Eigene Dateien.

Screenshot des Starbildschirms der Eigene Dateien App. Der Kategorien-Bereich ist hervorgehoben. Screenshot des Starbildschirms der Eigene Dateien App. Der Kategorien-Bereich ist hervorgehoben.

3. Im Bereich Kategorien findest du die Dateien nach Bildern, Videos, Audiodateien, Dokumenten und Downloads sortiert.

Du kannst auch die Suchfunktion im App-Bildschirm nutzen:

Screenshot des Startbildschirms mit einem Pfeil nach unten. Screenshot des Startbildschirms mit einem Pfeil nach unten.

1. Öffne im Apps-Bildschirm den Ordner Samsung.

Screenshot des Suchfelds des App-Bildschirms. Screenshot des Suchfelds des App-Bildschirms.

2. Tippe im Suchfeld am oberen Bildschirmrand Eigene Dateien ein.

Screenshot des Suchergebnisses mit einem Auswahlpunkt auf der Eigene Dateien-App. Screenshot des Suchergebnisses mit einem Auswahlpunkt auf der Eigene Dateien-App.

3. Tippe in den Suchergebnissen auf die Eigene Dateien-App, um diese zu öffnen.

Wo finde ich heruntergeladene Dateien?

Abhängig vom Dateityp, den du mit deinem Galaxy Smartphone oder Tablet heruntergeladen hast, werden der Grossteil der Dateien automatisch in den entsprechenden Apps gestartet bzw. angezeigt.

Einige Streaming-Dienste wie Spotify und Netflix bieten ihren Kunden die Möglichkeit, Medien offline wiedergeben zu können. Diese heruntergeladen Daten sind nur auf dem Gerät und innerhalb der App verfügbar.

• Bilder, Fotos und Videos

Heruntergeladene Bilder findest du in der App Galerie, meist unter dem Albumtitel Download. Hierzu gehören Bilder, die du aus dem Internet oder über Drittanbieter-Apps wie Facebook oder WhatsApp heruntergeladen hast, sowie die Bilder, die du über Bluetooth erhalten hast. Oft findest du die Bilder am schnellsten in der Galerie unter Alben und hier unter dem entsprechenden Album zum Beispiel WhatsApp Images.

• Musik

Heruntergeladene Musik findest du in deiner Standard-Musik-App. Dies gilt auch für Musik, die du über das Internet oder den Play Store heruntergeladen hast und für Musik, die du über Bluetooth erhalten hast.

• Dokumente

Dateien wie Excel- oder Word-Dokumente befinden sich meist in den vorinstallierten Microsoft-Apps. Diese Office-Apps sind abhängig von Modell und Software.

Alle heruntergeladenen Dateien findest du ebenfalls in der App Eigene Dateien in den entsprechenden Kategorien.

Hinweis: Nicht alle heruntergeladenen Inhalte sind in Eigene Dateien verfügbar. Inhalte, die innerhalb einer Streaming-App heruntergeladen wurden, die z. B. das Anhören oder Ansehen auch offline ermöglicht, sind normalerweise nur innerhalb dieser App selbst verfügbar. Dies ist in den meisten Fällen auf Urheberrechtsbeschränkungen zurückzuführen. Zum Beispiel können heruntergeladene Videos von YouTube nur über die YouTube-App gefunden und wiedergegeben werden.

Hinweis: Auf Samsung Smartphones findest du die App "Eigene Dateien" in der Regel im Ordner „Samsung“. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern „Tools" oder „Zubehör" befinden.

In unserer FAQ Wie verschiebe ich Dateien vom internen Speicher meines Smartphones auf eine microSD-Karte? findest du alle notwendigen Schritte, um deine Daten vom internen Speicher auf eine microSD-Karte zu verschieben.

Du findest dort ausserdem ein Hilfevideo zum Thema.

Hinweis: Die Galaxy S21 Serie verfügt nicht über einen SD-Kartensteckplatz.

1 Entsperre dein Smartphone und schliesse es dann mit einem USB-Kabel an den PC oder Laptop an.
2 Wenn du das Gerät zum ersten Mal mit dem PC verbindest, musst du möglicherweise den Verbindungsberechtigungen zustimmen. Tippe im Popup des Smartphones auf Zulassen.
3 Die Verbindung für Dateiübertragungen wird nun konfiguriert. Die Einstellungen für den USB-Modus sind verfügbar, wenn du auf die USB-Benachrichtigung im Schnellzugriffspanel des Geräts tippst.
USB-Einstellungen bei der Verbindung mit einem PC werden angezeigt.
4 Stelle sicher, dass du für Dateiübertragungen die Option Dateien übertragen / Android Auto ausgewählt hast.
Die Option Übertragen von Dateien / Android Auto ist mit einem blauen Kreis markiert.
5 Im Datei-Explorer deines PCs hast du nun Zugriff auf die Dateien deines Smartphones und kannst sie dort verwalten, durchsuchen und in einen anderen Ordner deines PCs kopieren.
Es wird angezeigt, wo die Dateien des Smartphones bei Verbindung mit einem PCs zu finden sind.

Wenn dein Gerät nicht über genügend Speicherplatz verfügt oder es Dateien gibt, die du nicht benötigst, kannst du diese in der App Eigene Dateien löschen.

Screenshot des Samsung Ordners, in dem die App Eigene Dateien mit einem blauen Kreis markiert ist. Screenshot des Samsung Ordners, in dem die App Eigene Dateien mit einem blauen Kreis markiert ist.

1. Öffne die App Eigene Dateien

Screenshot der Audiodateien in der App Eigene Dateien, in dem die erste Datei mit einem blauen Kreis markiert ist.  Screenshot der Audiodateien in der App Eigene Dateien, in dem die erste Datei mit einem blauen Kreis markiert ist.

2. Suche die Datei, die du löschen möchtest und halte diese gedrückt, um sie auszuwählen.

Screenshot der Audiodateien in der App Eigene Dateien, in dem die Option Löschen am unteren Bildschirmrand mit einem blauen Kreis markiert ist.   Screenshot der Audiodateien in der App Eigene Dateien, in dem die Option Löschen am unteren Bildschirmrand mit einem blauen Kreis markiert ist.

3. Tippe auf Löschen.

Screenshot der Audiodateien in der App Eigene Dateien, in dem die Option In den Papierkorb verschieben im Pop-up mit einem blauen Kreis markiert ist.   Screenshot der Audiodateien in der App Eigene Dateien, in dem die Option In den Papierkorb verschieben im Pop-up mit einem blauen Kreis markiert ist.

4. Bestätige, indem du auf In Papierkorb verschieben tippst. Die Datei wird für 30 Tage in den Papierkorb verschoben, bevor sie endgültig gelöscht wird.

Hinweis: Die Papierkorbfunktion wird bei einigen Gerätemodellen möglicherweise nicht unterstützt.

Die Papierkorbfunktion in Eigene Dateien sollte standardmässig aktiviert sein. Überprüfe jedoch zunächst, ob du diese aktiviert hast.

Screenshot des Startbildschirm der App Eigene Dateien, in der in der rechten oberen Ecke das Symbol für weitere Optionen mit einem blauen Kreis markiert ist. Screenshot des Startbildschirm der App Eigene Dateien, in der in der rechten oberen Ecke das Symbol für weitere Optionen mit einem blauen Kreis markiert ist.

1. Öffne die App Eigene Dateien und tippe auf das Symbol für weitere Optionen (drei untereinanderliegende Punkte).

Screenshot des Pop-ups, in dem die Option Einstellungen mit einem blauen Kreis markiert ist. Screenshot des Pop-ups, in dem die Option Einstellungen mit einem blauen Kreis markiert ist.

2. Tippe im Pop-up auf Einstellungen.

Screenshot der Einstellungen für Eigene Dateien, in dem der Schieberegler neben der Option Papierkorb mit einem blauen Kreis markiert ist. Screenshot der Einstellungen für Eigene Dateien, in dem der Schieberegler neben der Option Papierkorb mit einem blauen Kreis markiert ist.

3. Überprüfe, ob der Schieberegler neben Papierkorb aktiviert ist.

Hinweis: Die dargestellten Screenshots können je nach Modell und Software-Version variieren.

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.

Dadurch können wir einen genaueren Blick auf die Funktionsweise deines Geräts werfen. Die Daten werden anonymisiert und nur für die Dauer der Untersuchung gespeichert. Für weitere Informationen über das Senden eines Fehlerberichts besuche auch unsere FAQ Was ist Samsung Members?.

Ruf uns an

Ruf uns an

Wir helfen dir gerne persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 726 786