So überträgst und sicherst du Daten mit Smart Switch auf einem Galaxy-Telefon

Der einfachste Weg, Daten von deinem alten auf dein neues Gerät zu übertragen, ist Smart Switch. Mithilfe von Smart Switch kannst du deine Kontakte, Musik, Fotos, Kalender, Textmitteilungen, Geräteeinstellungen und vieles mehr auf dein neues Galaxy-Gerät übertragen. In der folgenden Anleitung erfährst du, was mit Smart Switch alles möglich ist.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die dazugehörigen Apps der jeweils aktuellsten Version entsprechen. So aktualisierst du die Software deines Mobilgeräts:

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3. Befolge die Anweisungen auf dem Display.

Was kann Smart Switch?

Mithilfe von Smart Switch kannst du Telefondaten auf einem PC oder einer SD-Karte sichern, die gesicherten Daten auf einem Telefon wiederherstellen oder Daten von einem alten auf ein neues Telefon übertragen.

Auf den Galaxy-Modellen ist die Smart-Switch-App standardmässig installiert, und es gibt drei Möglichkeiten, Daten zu übertragen. Übertrage die Daten mit einem USB-Kabel, über WLAN oder einen Computer von deinem alten Telefon auf dein neues Galaxy-Gerät. Wähle die dir am meisten zusagende Methode. Alles weitere ist ein Kinderspiel.

Smart Switch

Was kann übertragen werden?

• Von einem Android-Gerät: Kontakte, Kalender, Nachrichten, Memos/Sprachmemos (nur Galaxy-Geräte), Fotos, Videos, Musik, Alarmeinstellungen (nur Galaxy-Geräte), Anrufprotokoll, Startbildschirm/Lock Screen (nur Galaxy-Geräte), WLAN-Einstellungen (nur Galaxy-Geräte), Dokumente, E-Mail-Einstellungen (nur Galaxy-Geräte), Einstellungen (nur Galaxy-Geräte), App-Installation, App-Daten (nur Galaxy-Geräte) und Startseiten-Layout (nur Galaxy-Geräte).
  • Aus der iCloud: Kontakte, Kalender, Memos, Fotos, Videos, Dokumente (du kannst Daten, die synchronisiert werden, von deinem iOS-Gerät in die iCloud importieren).
  • Von iOS-Geräten über OTG-USB: Kontakte, Kalender, Nachrichten, Memos, Fotos, Videos, Musik, Sprachmemos, Alarmeinstellungen, Anrufprotokoll, Lesezeichen, WLAN-Einstellungen, Dokumente, App-Listen-Empfehlungen.
  • Von Windows-Mobilgeräten (OS 8.1 oder 10): Kontakte, Termine, Fotos, Dokumente, Videos, Musik.
  • Von BlackBerry-Geräten: Kontakte, Termine, Notizen, Fotos, Videos, Musik, Sprachaufnahmen, Anrufprotokoll, Dokumente.

Hinweis:

• Die Übertragung einiger Elemente kann je nach Gerätehersteller und Betriebssystemversion eingeschränkt sein.
  • Mit dem Kopierschutz DRM (Digital Rights Management/Digitale Rechteverwaltung) versehene Inhalte können nicht zu Smart Switch übertragen werden.
  • Die Übertragung von Daten erhöht den Akkuverbrauch deines Telefons.
  • Vergewissere dich, dass dein Gerät ausreichend aufgeladen ist, bevor du mit der Datenübertragung beginnst. • Bei niedrigem Akkustand kann die Datenübertragung unterbrochen werden.
  • Diese Funktion wird möglicherweise von einigen Geräten oder Computern nicht unterstützt.
  • Übertrage nur Inhalte, die dein Eigentum sind oder zu deren Übertragung du berechtigt bist.

Eine kabellose Übertragung ist die zu bevorzugende Methode, um Daten auf ein neues Telefon zu transferieren. Sie geht schnell und die Telefone können während der Übertragung an das jeweilige Ladegerät angeschlossen bleiben. Um Daten von deinen alten auf dein neues Telefon zu transferieren, verwendest du am besten Smart Switch. Befolge einfach die folgenden Schritte.

Stelle zunächst sicher, dass die Smart-Switch-App auf beiden Telefonen installiert ist. Lege dann die beiden Telefone nahe nebeneinander.

Schritt 1. Öffne die Einstellungen und wähle Konten und Sicherung.

Schritt 2. Wähle Daten vom altem Gerät übertragen.

Smart Switch – Daten vom alten Gerät übertragen

Schritt 3. Tippe auf Daten empfangen auf deinem neuen Telefon und auf Daten senden auf deinem alten Telefon.

Schritt 4. Überprüfe das Betriebssystem deines alten Telefons und wähle die entsprechende Quelle.

Smart Switch – Daten empfangen/senden

Schritt 5. Wähle Drahtlos.

Schritt 6. Öffne Smart Switch auf deinem alten Gerät, um eine Verbindung herzustellen, und tippe dann auf Zulassen, um die Verbindung auf deinem alten Telefon zuzulassen.

Smart Switch – Verbindung zulassen

Schritt 7. Wähle die zu übertragenden Daten aus, und tippe dann unten rechts auf Übertragen.

Schritt 8. Sobald die Übertragung abgeschlossen ist, tippe auf Zum Startbildschirm.

Smart Switch – Verbindung zulassen

So überträgst du Daten von einem alten iOS-Telefon mittels iCloud

Schritt 1. Starte Smart Switch auf dem neuen Galaxy-Telefon und tippe dann auf Daten empfangen.

Schritt 2. Wähle iPhone/iPad und tippe dann auf Daten stattdessen von iCloud abrufen.

Schritt 3. Gib deine iCloud-ID und dein Passwort ein und tippe anschliessend auf Anmelden.

Schritt 4. Gib den Bestätigungscode ein und tippe anschliessend auf OK.

Schritt 5. Wähle die Daten, die du übertragen möchtest, tippe auf Importieren und dann erneut auf Importieren.

Du kannst dein altes Telefon mit einem USB-Kabel an dein neues Telefon anschliessen, um Daten einfach und schnell zu übertragen. Führe die folgenden Schritte in der Smart-Switch-App aus.

Schritt 1. Verbinde dein neues und dein altes Telefon unter Verwendung des USB-Kabels deines Telefons. Je nach Vorgängertelefon ist möglicherweise ein USB-Anschluss erforderlich.

Smart Switch – Daten über ein USB-Kabel übertragen

①C to C cable                                              ②USB connector

Schritt 2. Wird das Pop-up-Fenster zur App-Auswahl angezeigt, tippe auf Smart Switch und dann auf Daten empfangen.

Schritt 3. Tippe auf dem alten Telefon auf Zulassen. Ist die App noch nicht installiert, lade sie im Galaxy Store oder im Play Store herunter. Dein Gerät erkennt das vorherige Telefon und eine Liste der Daten, die übertragen werden können, wird angezeigt.

Schritt 4. Wähle ein Element aus, das übertragen werden soll, und tippe auf Übertragen.

Hinweis:

• Ziehe das USB-Kabel nicht vom Gerät ab, wenn Dateien übertragen werden. Andernfalls kann es zu Datenverlust oder Geräteschäden kommen.

Übertragung von Daten zwischen deinem Telefon und einem Computer. Zunächst muss Computerversion der Smart-Switch-App auf www.samsung.com/smartswitch heruntergeladen werden. So sicherst du die Daten von deinem alten Telefon auf einem Computer und importierst die Daten auf dein neues Telefon.

Schritt 1. Lade Smart Switch auf deinem Computer herunter und starte die App.

Hinweis:

• Wenn es sich bei deinem alten Telefon nicht um ein Samsung-Gerät handelt, sichere die Daten auf einem Computer mit einem Programm, das vom Hersteller des Geräts bereitgestellt wird. Fahre dann mit dem vierten Schritt fort.

Schritt 2. Verbinde dein altes Telefon über das mit diesem mitgelieferte USB-Kabel mit dem Computer.

Schritt 3. Befolge die Anweisungen auf dem Computer-Bildschirm, um die Daten auf dem Telefon zu sichern. Trenne dann dein altes Telefon vom Computer.

Schritt 4. Verbinde dein Telefon über das USB-Kabel mit dem Computer.

Schritt 5. Befolge die Anweisungen auf dem Computer-Bildschirm, um die Daten auf dein Telefon zu übertragen.

• Anrufprotokoll: Aufgrund von Systembeschränkungen kann die Übertragung von Anrufprotokollen auf eine vorherige Betriebssystem-Version eingeschränkt sein. Bei der Übertragung von der O-Betriebssystem-Version 8.0 oder höher auf die O-Betriebssystem-Version 8.0 oder niedriger wird die Wiederherstellung des Anrufprotokolls möglicherweise nicht unterstützt.
  • E-Mail-Einstellungen: Aufgrund von Einschränkungen der E-Mail-App kann die Übertragung auf eine vorherige Betriebssystem-Version eingeschränkt sein. Bei der Übertragung von der N-Betriebssystem-Version 7.0 oder höher auf die N-Betriebssystem-Version 7.0 oder niedriger wird die Wiederherstellung der E-Mail-Einstellungen möglicherweise nicht unterstützt.
  • Internet-Einstellungen: Ist die Internet-App-Version des sendenden Geräts Version 5.x oder höher und die Internet-App-Version des empfangenden Geräts niedriger als Version 5.x, wird die Wiederherstellung der Internet-Einstellungen möglicherweise nicht unterstützt.

Wenn du mehr über Smart Switch erfahren möchtest, besuche die Smart-Switch-Seite.

Hinweis:

• Um Inhalte mittels Smart Switch übertragen zu können, benötigst du ein Samsung-Mobilgerät mit Android-Betriebssystem in der Version 4.3 oder höher.
  • Die Screenshots und Menüs des Geräts können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.