Die GPS-Ortung auf meinem Smartphone ist nicht genau. Wie behebe ich das?

Die Genauigkeit deines Standorts kann je nach Umgebung variieren. Das GPS kann manchmal nicht gut funktionieren, wenn du dich in einem Haus oder einem Gebäude befinden. Das liegt daran, dass Gebäude selbst ein potentielles Hindernis darstellen, das die Satellitenverbindung behindern kann.

Beachte bitte die folgenden Fälle, in denen dein GPS-Signal verloren gehen kann.

• Die GPS-Einstellungen sind deaktiviert.
  • Der Bildschirm des Geräts ist ausgeschaltet.
  • Du hältst dein Handy so, dass die Antenne blockiert wird. Das gilt vor allem für das zusammengeklappte Galaxy Z Flip.
  • Wenn du dich in einer Gegend mit hohen Gebäuden befinden, die den direkten Blick auf den Himmel blockieren.
  • Ein aufziehender Sturm kann die Sicht der Satelliten behindern.
  • Verbindung mit einem schwachen WLAN-Signal.
  • Nutzung einer Smartphone-Hülle eines Drittanbieters, die nicht von Samsung autorisiert ist.

Wenn du eine klare Sicht auf den Himmel hast und dein Gerät trotzdem keine genaue Ortung liefert, befolgen die folgenden Schritte.

Hinweis:

• Bei Samsung-Smartphones mit Android 10 kann ein GPS-Problem auftreten. Dein Standort kann aus verschiedenen Gründen falsch angezeigt werden: blockiertes GPS-Signal, deaktivierte Standorteinstellungen oder nicht richtig eingestellte Standortoptionen.
  • Die Einstellungen und Menüpunkte können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren. Wenn du in einem Auto bist, kann das GPS-Signal aufgrund verschiedener Störfaktoren schwach sein. Erstens: Wenn dein Auto nicht läuft und du Probleme mit dem GPS-Signal hast, könnte die Tönung deines Autos der Grund dafür sein. Die metallischen Tönungsmaterialien können das Signal schwächen. Zweitens: Wenn dein Auto angelassen ist, können verschiedene elektronische Geräte im Auto das GPS stören. Wir empfehlen daher, sicherzustellen, dass diese elektronischen Geräte abgeschaltet sind, um dein GPS-Signal zu verbessern.
  • Die Nutzung einer nicht von Samsung zugelassenen Smartphone-Hülle eines Drittanbieters kann je nach Material und Gewicht der Hülle ebenfalls zu einem schwachen GPS-Signal führen. Entferne das Gehäuse und kontrolliere, ob die Probleme behoben wurden.
  • Die Bildschirmabbildungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.

Zur Verbesserung deines GPS-Leistung musst du zunächst die richtige Einstellung deines GPS kontrollieren. Gehe wie folgt vor, um die Genauigkeit deines GPS zu erhöhen:

Standorteinstellungen Standorteinstellungen

➊ Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Standort»

Standorteinstellungen einschalten Standorteinstellungen einschalten

➋ Setze es auf «Ein»

Verbesserung der Standortgenauigkeit Verbesserung der Standortgenauigkeit

➌ Gehe zu «Genauigkeit verbessern»

WLAN-Scan und Bluetooth-Scanning WLAN-Scan und Bluetooth-Scanning

➍ Tippe auf «WLAN-Scan und Bluetooth-Scanning». Setze es dann auf «Ein».

Google-Standortgenauigkeit Google-Standortgenauigkeit

➎ Gehe zu «Google-Standortgenauigkeit»

Verbesserung der Standortgenauigkeit ein Verbesserung der Standortgenauigkeit ein

➏ Kontrolliere, ob «Standortgenauigkeit verbessern» auf «Ein» gestellt ist.

Hinweis:

• Wenn du die Google-Standortgenauigkeit bei aktivierter mobiler Datenübertragung verwendest, fallen abhängig von deinem Datentarif möglicherweise Gebühren für die Datennutzung an.

Möglicherweise musst du den Apps, die das GPS-Signal verwenden, die Erlaubnis erteilen, mit ihren Diensten fortzufahren, wenn sie im Hintergrund ausgeführt werden. Führe die folgenden Schritte aus:

Standort in Einstellungen auswählen Standort in Einstellungen auswählen

➊ Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Standort»

Standort prüfen App-Berechtigungen einschalten Standort prüfen App-Berechtigungen einschalten

➋ Kontrolliere, ob «Standort» aktiviert ist, und wähle «App-Berechtigungen».

App mit GPS-Signal auswählen App mit GPS-Signal auswählen

➌ Wähle in der Liste der Apps eine App aus, die das GPS-Signal verwendet, z. B. Nachrichten.

Standortgenehmigung bevorzugte Option Standortgenehmigung bevorzugte Option

➍ Wähle deine bevorzugte Option.

Hinweis:

• Gemäss der neuen Richtlinie von Google müssen Smartphones mit Android 10 die GPS-Erlaubnis erteilen, damit entsprechende Apps mit Standortdaten versorgt werden können.
  • Je nachdem, welche Option du in den App-Berechtigungen ausgewählt hasz, könne deine GPS-Daten ungenau sein, wenn der Bildschirm deines Geräts ausgeschaltet ist. Prüfe jede der unten aufgeführten Optionen und wähle eine für dich passende aus.
    «Immer zulassen»: Die GPS-Erlaubnis wird der App auch bei der Ausführung der App im Hintergrund erteilt.
    «Zugriff nur während Nutzung zugelassen»: Der Standort des Geräts ist der App nur bei Verwendung der App bekannt.
    «Jedes Mal fragen»: Die App muss bei jedem Öffnen dein Erlaubnis zur Verwendung deines Standorts einholen.
    «Zugriff abgelehnt»: Dadurch wird der App der Zugriff auf den Standort verweigert.
  • Aktualisiere bitte deine Apps auf die neueste Version, falls dies noch nicht geschehen ist.
  • Wenn du weiterhin Probleme mit deinem Standort hast, kontrolliere dann, ob die gleichen Probleme auch bei der Verwendung anderer GPS-Apps auftreten.

TIPPS

So wird einer App die GPS-Erlaubnis erteilt

Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Apps». Wähle die App aus, für die der Standort aktiviert werden soll, und tippe auf «Berechtigungen». Wähle dann «Standort» und tippe auf «Immer zulassen».

Standort App-Berechtigungseinstellung Standort App-Berechtigungseinstellung

TIPPS

Probleme mit einer spezifischen App?

Gehe zur App und tippe auf «ⓘ». Wähle «App-Details im Store» und klicke auf die Schaltfläche «Aktualisieren», um die neueste Version zu installieren.

App-Details neueste Version installieren App-Details neueste Version installieren

Wird eine GPS-App zur Liste der «Apps im Standby» hinzugefügt, schaltet dein Gerät seine GPS-Dienste aus. Du kannst die App wie folgt ganz einfach aus der Liste entfernen:

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Akku und Gerätewartung»

Gerätewartung Akku Gerätewartung Akku

➋ Wähle «Akku»

Grenzwerte für die Hintergrundnutzung Grenzwerte für die Hintergrundnutzung

➌ Wähle «Grenzen der Hintergrundnutzung»

Apps im Standby Apps im Standby

➍ Wähle «Apps im Standby»

Apps im Standby löschen Apps im Standby löschen

➎ Tippe auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts und wähle «Löschen»

GPS-Apps entfernen GPS-Apps entfernen

➏ Wähle alle GPS-Apps aus, die du verwenden möchtest, und wähle «Entfernen».

Wenn sich dein Telefon im Energiesparmodus befindet oder der Bildschirm ausgeschaltet ist, erhalten die GPS-Apps möglicherweise keine Daten in Echtzeit. Gehezu den Einstellungen und stelle sicher, dass der Energiesparmodus auf «hohe Leistung» oder «optimiert» eingestellt ist.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Akku und Gerätewartung»

Gerätewartung Akku Gerätewartung Akku

➋ Wähle «Akku»

Wähle den Energiesparmodus Wähle den Energiesparmodus

➌ Wähle «Energiesparmodus»

Energiesparmodus Apps und Startbildschirm begrenzen Energiesparmodus Apps und Startbildschirm begrenzen

➍ Deaktiviere «Energiesparmodus» und «Apps und Startbildschirm begrenzen».

TIPPS

Wechselt dein Gerät automatisch in den Energiesparmodus?

Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Akku und Gerätewartung». Tippe auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts und wähle «Regel». Vergewissere dich, dass die Funktion «Adaptives Energiesparen» ausgeschaltet ist.

Adaptiver Akku ausschalten Adaptiver Akku ausschalten