Was ist neu an der ONE UI 4.0?

ONE UI 4.0 bietet dem Benutzer eine Vielzahl von kreativen Erlebnissen. Die neu gestaltete ONE UI 4.0 ist in Bezug auf Transparenz und Datenschutzfunktionen etwas ganz Besonderes. Wenn du die Datenschutzfunktion aktivierst, kannst du ganz einfach überprüfen, wann und wo deine Kamera und dein Mikrofon verwendet wurden. Ausserdem kannst du die Optik deines Geräts mithilfe einer Farbpalette aus deinen Lieblingsfarben individuell gestalten. Schauen wir uns die einzelnen Funktionen der neuen ONE UI 4.0 an, die unter Android 12 verfügbar ist.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die dazugehörigen Apps der jeweils aktuellsten Version entsprechen. So aktualisierst du die Software deines Mobilgeräts:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Befolge die Anweisungen auf dem Display.

Datenschutz

ONE UI 4.0 verfügt über eine stark verbesserte Datenschutzfunktion. Wenn du die Datenschutzeinstellung aktivierst, kannst du in Echtzeit überprüfen, welche Apps auf die Kamera und das Mikrofon zugreifen. Ausserdem kannst du die detaillierten Nutzungsprotokolle der letzten 24 Stunden bequem einsehen. Wähle in den Einstellungen die Option Datenschutz und aktiviere dann den Kamerazugriff und den Mikrofonzugriff.

Aktiviere den Kamera- und Mikrofonzugriff

Wenn du mit zwei Fingern nach unten streichst, gelangst du zu den Schnelleinstellungen. Wenn du auf das grüne Symbol oberhalb der Schnelleinstellungen tippst, kannst du bequem alle Apps sehen, die derzeit auf die Kamera und das Mikrofon zugreifen.

Tippe auf das grüne Symbol, um sich Apps anzeigen zu lassen, die auf Kamera und Mikrofon zugreifen.

Finde eine Farbe und einen Stil, die auf dein Hintergrundbild abgestimmt sind. Wenn ein Benutzer einen gewünschten Farbton festlegt, empfiehlt die künstliche Intelligenz Farben, die am besten zum Hintergrundbild passen. Probiere einfach neue Farben aus.

Einstellung von Hintergrundbild und Stil Einstellung von Hintergrundbild und Stil

Schritt 1 Gehe zu den Einstellungen und wähle Hintergrundbild und Stil.

Galaxy Gerät Farbpalette Galaxy Gerät Farbpalette

Schritt 2 Wähle die Farbpalette.

Durch AI empfohlene Farbpalette auf Basis des Hintergrundbildes Durch AI empfohlene Farbpalette auf Basis des Hintergrundbildes

Schritt 3 Wähle aus einer Vielzahl von Farbtönen, die auf den Farben deines Hintergrundbildes basieren.

Probiere die effiziente und leicht zugängliche Widget-Funktion aus. Sie wurde umgestaltet und ist jetzt noch intuitiver, bequemer und benutzerfreundlicher. Du kannst Widgets für jede Anwendung festlegen und die Funktion durch Antippen und Ziehen ganz einfach aktivieren.

Schritt 1 Du kannst auf die Startbildschirm-Einstellungen zugreifen, indem du den Startbildschirm irgendwo antippst und die Stelle gedrückt hältst.

Schritt 2 Du kannst Widgets anpassen, indem du auf die Schaltfläche Widgets am unteren Bildschirmrand tippst. Wähle oder ziehe die Widgets, die du verwenden möchtest, um die Funktion zu aktivieren.

Anpassen der Widgets über die Einstellungen des Startbildschirms

ONE UI 4.0 ermöglicht die kostenlose Nutzung einer Vielzahl von Emojis, GIFs und Stickern. Verwende beim Chatten mit Freunden niedliche Emojis und lustige GIFs.

Verbesserte Emojis und GIFs über die Tastatur der Benutzeroberfläche ONE UI 4.0

ONE UI 4.0 bietet neue Emojis und GIFs

Mithilfe der aktualisierten Kamera-App kannst du schnell hochwertige Bilder und Videos aufnehmen. Das benutzerfreundliche Menü-Layout erhöht den Benutzerkomfort und die Benutzerfreundlichkeit. Die Anzeige der Zoom-Einstellungen wurde von Symbolen auf Zahlen umgestellt, da so die Vergrösserungsstufe des Zooms besser erkennbar ist.

ONE UI 3.1 Kamera-App ONE UI 3.1 Kamera-App

ONE UI 3.1 Kamera-App

ONE UI 4.0 Kamera-App ONE UI 4.0 Kamera-App

ONE UI 4.0 Kamera-App

Das Display-Layout der Gerätewartung wurde aktualisiert. Die Lesbarkeit wurde durch die Verwendung von Emoticons und klaren Schriftarten verbessert. Ausserdem kannst du die Leistung deines Geräts mithilfe der neu hinzugefügten Diagnose-Funktion ganz einfach überprüfen.

Akku und Gerätewartung Akku und Gerätewartung

Schritt 1 Gehe zu den Einstellungen und wähle Akku und Gerätewartung.

Gerätewartung Diagnose Gerätewartung Diagnose

Schritt 2 Navigiere zu Diagnose.

Diagnose-Funktionen Diagnose-Funktionen

Schritt 3 Wähle die Funktionen, die du überprüfen möchtest.

Die PiP-Funktion ist äusserst nützlich, wenn du Videos ansehen möchtest, während du etwas anderes tust. Vom Startbildschirm aus kannst du die Grösse und Position des PiP-Bildschirms einfach ändern.

Grösse und Position von Videos mit erweitertem PIP ändern

Lege die Grösse oder Position des Videos fest, indem du eine der vier Ecken nach aussen ziehst, bis die gewünschten Einstellungen erreicht sind.

Navigiere auf deinem Gerät zu den Einstellungen und wähle dann Tipps und Benutzerhandbuch, um eine ausführliche Erklärung zur Nutzung von.

ONE UI 4.0 sowie Tipps und Tricks zur Verwendung zu erhalten. Du kannst ganz einfach mehr erfahren, indem du auf Einstellungen, Apps und Funktionen und Expertentipps tippst.

Erfahre anhand von Tipps und des Benutzerhandbuchs, wie du ONE UI 4.0 verwendest.

Hinweis: Die Screenshots und Menüs des Geräts können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.